Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Волонтёры назвали способы для сохранения особняка Венециановых в Ставрополе

07.04.2021, 16:06 Ставропольский край
Речь идёт о двухэтажном доме 1831 года постройки, который расположен по улице Карла Маркса, 45. Долгое время старинное здание пустует: в июле 2018 года там дважды происходили пожары, сейчас объект нуждается в капитальном ремонте.

Ранее особняк принадлежал известной купеческой династии Венециановых. Теперь нежилой дом числится как объект культурного наследия, поэтому сносить его запрещено законом. В августе 2020 года владельца дома обязали привести постройку в порядок.

Руководитель проекта «Том Сойер Фест» в Ставрополе Иван Самохвалов считает, что особняк с богатой историей имеет шансы на вторую жизнь. По словам молодого человека, восстановить здание не так уж сложно. Для этого можно воспользоваться федеральной программой «ОКН за рубль». Её суть заключается в том, что инвесторы могут на льготных условиях арендовать или даже купить аварийный старинный дом. В обмен на это они обязуются отреставрировать постройку.

Однако для такого проекта необходимо выбрать хорошего и надёжного подрядчика.

«Он приведёт здание в надлежащий вид. А так не сказать, что оно в супераварийном состоянии: окна поменять и крышу при желании. Всё остальное — не так уж и сложно», — пояснил активист.

Общественник также рассказал «Победе26», что в крае уже были случаи, когда недобросовестным подрядчикам доверяли подобные проекты.

«По программе «дом за рубль», если я не ошибаюсь, должны были реставрировать дом по улице Комсомольской, 100, и дом Сахацкого. Но объекты были отданы в плохие руки», — отметил Самохвалов.

Молодой человек полагает, что к работе можно привлечь и добровольцев.

«Памятником культурного наследия занимаются аккредитованные специалисты, это всё дорого стоит. Но какую-то часть работ можно отгрузить на волонтёров. Например, субботник провести на территории, не трогая здания. Самое главное, чтобы кто-то взялся за этот объект профессионально вместе с реставрационной мастерской», — подчеркнул Самохвалов.

Фото: google.com/maps

 

Следующая новость