Тема дня: Сильный снегопад и ветер обрушились на Ставрополье

Замминистра образования Ставрополья подняла проблему возврата приёмных детей

12.12.2019, 15:22 Ставропольский край
В последнее время возраст воспитанников детских домов, которые поступают в первый раз, составляет 12–16 лет. Всё чаще это подростки, которые прожили в замещающих семьях более 10 лет.

Как сообщила 11 декабря на заседании коллегии замминистра образования края Диана Рудьева, каждый случай возврата — это угроза жизни и здоровью ребёнка, передаёт корреспондент ИА «Победа26». Анализ ситуации показал, что сложившаяся практика работы субъектов профилактики во многих случаях ориентирована не на оказание своевременной помощи, а на вмешательство в ситуацию, уже требующую изъятия.

«Что происходит с ребёнком, которого забрали из семьи? Озлобленность, жестокость и отчаяние. Тому подтверждение — бунт воспитанников детских домов, драка с вожатыми в загородном лагере «Юность» Андроповского района. Из шести участников конфликта — пятеро ребят были определены в детский дом уже в подростковом возрасте», — привела пример Диана Рудьева.

За 11 месяцев 2019 года зарегистрировано 44 случая возврата детей из замещающих семей. В качестве негативного примера замминистра рассказала о подростке из Железноводска, которая до 13 лет жила с бабушкой после лишения матери родительских прав. В итоге женщина с воспитанием не справилась, и органы опеки решили, что ребёнок должен быть изъят, помещён подальше от города в детский дом. Результат: девочка постоянно уходит из учреждения, идёт к бабушке, с которой её разлучили.

«Мы заботимся о братьях наших меньших, животных, создаём фонды, собираем деньги на операции кошечкам. А ежегодно 50–70 детей сдают в детский дом приёмные родители, потому что не справились с воспитанием. Причём дети проживали более 10 лет в каждой семье», — сказала Диана Рудьева.

На коллегии сообщили, что каждое четвёртое преступление в крае совершают подростки. А до конца года во всех школах проведут родительские собрания, посвящённые вреде снюсов.

Следующая новость