Тема дня: На Ставрополье запустили марафон акций в честь 75-летия Победы

Фермеры тайком вывозят свиней из карантинной зоны в селе Покойном

09.01.2020, 11:36 Ставропольский край
Сообщения с «криками радости» местных жителей появились в одной из популярных групп Будённовского района «Вконтакте». Автор поста похвасталась, что сумела вывезти животных ночью в другой район.

Напомним, что в начале января на территории одного из частных подворий в селе Покойном обнаружили очаг заболевания африканской чумой свиней. Теперь всё поголовье в населённом пункте подлежит отчуждению. Процесс начнут с 10 января. Всем владельцам выплатят компенсации, уточнили в главном управлении ветеринарии.

В селе действует карантин, но местные жители обошли запрет и увезли свиней за пределы карантинной зоны. Об этом они написали в паблике «Подслушано Будённовск». Одна из «счастливиц», которой удалось «спасти» поголовье, призналась, что сделать то же самое хотят и её родственники.

«Крик радости! Мне удалось спасти моих свинюшек из этой ужасной оккупации Покойного! Вывели с друзьями ночью через поля мою живность. Хрюши в безопасности! Ещё такого не было, чтобы моих свиней тупо убили! Это настоящая оккупация нашего села! Проверяют машины — на каком основании? Родственникам тоже планирую помочь с выводом беззащитных животных от браконьеров!» — написала жительница села.

В комментариях к посту другие животноводы посетовали, что после обнародования такой информации ветеринары «перекроют даже поля». Также писали о других фактах «спасения» свиней из зоны карантина.

Следующая новость