Тема дня: На Ставрополье опровергли фейковую информацию о распространении коронавируса

В Будённовском районе в кратчайшие сроки устранили вспышку АЧС

14.01.2020, 17:17 Ставропольский край
В селе Покойном Будённовского района завершены мероприятия по отчуждению поголовья свиней из-за вспышки африканской чумы. Работа прошла слаженно благодаря взаимодействию администрации, местных жителей и ключевого предприятия села.

Вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Будённовском районе 7 января. Село Покойное попало в первую угрожаемую зону, все свиньи в нём подлежали отчуждению. Во второй угрожаемой зоне оказался Покойненский сельсовет. В нём ввели карантин.

Руководитель управления ветеринарии в Ставропольском крае Александр Трегубов рассказал корреспонденту «Победы26», что в 39 дворах было отчуждено 409 голов свиней. Из них 199 голов убойных свиней общим весом 16 тонн и 210 поросят до двух месяцев. В адрес губернатора уже направлено представление и проект постановления об отмене карантина в районе. Ожидается, что 15-16 января ограничения официально снимут.

 

«Если брать в расчёт компенсацию, которая была три месяца назад в Труновском районе, то общая сумма выплат будет порядка 2 миллионов 200 тысяч рублей. Мы ориентируемся примерно на эту сумму, потому что она не должна сильно колебаться. <…> Сейчас мы готовим проект распоряжения в правительство Ставрополья. Как только комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности укажет точную стоимость, мы проведём расчёты и включим их в распоряжение», – рассказал Александр Трегубов.

 

Глава ведомства также рассказал, что население спокойно отнеслось к отчуждению. Информацию из соцсетей о тайном вывозе свиней с территории района он опроверг.

 

«Был жесточайший досмотр и патрулирование, на некоторых постах даже дежурили не по одному, а по два экипажа полиции. У нас нет данных о попытках провоза свиней тайком», – добавил он.

 

Отдельно глава управления поблагодарил руководство хозяйства ЗАО «Калиновское», которое предоставляло технику, перевозило специалистов, которые занимались отчуждением, и помогало строить барьеры на границах села.

Следующая новость