пт, 26 апр.
15:37
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

«Белое золото» Ставрополья ждёт победы над коронавирусом

17 июля 2020, 10:48Фоторепортажи
Фото:

Как хлопок из смелого эксперимента превратился в надежду наших аграриев

Как хлопок из смелого эксперимента превратился в надежду наших аграриев
На току жарко и немного пыльно. Ток — это в данном случае не электричество, а зернохранилище. Огромный ангар, с двух сторон которого высятся гряды свежесобранной пшеницы.
Пока молодые журналисты делают традиционные фотографии с полными жменями хлеба, их более опытные коллеги обступили представителя СХП «Терский», который и привёз всех сюда на экскурсию.
— И что вы будете с ней делать?
— Продадим.
— А не лучше было бы свою мельницу построить и муку продавать? А в идеале — свои макароны делать? Вы же понимаете, добавочная стоимость?..
Представитель предприятия снисходительно улыбается: они-то всё понимают и деньги считать умеют.
— Вот смотрите. Мы могли пойти таким путём и немного подняли бы свою прибыль. Но вместо этого мы начали развивать хлопководство. Первые и единственные в крае. Риски, конечно, высокие, но и выгода выше, и конкурентов у нас ровно ноль.
За этой историей весь регион следит уже несколько лет. Новые собственники почти разорившегося совхоза на востоке Ставрополья решили заняться новыми культурами и попутно массовой мелиорацией своих владений. Первые эксперименты с хлопком вызывали скорее скепсис: вспоминался неоднозначный советский опыт, да и свойственный многим нездоровый консерватизм.
Но побеждают всегда те, кто видит дальше собственного носа. Первый промышленный урожай удалось весьма выгодно продать, ставки повысились. В 2019 году под хлопок отдали 33 гектара, собрав в итоге около 130 тонн при урожайности 38 ц/га. В этом засеяли уже 43 га.
— Мы даже не представляем себе, насколько это ценный ресурс, — не унимается представитель компании. — Хлопок идёт вторым после нефти по спектру того, что можно из него сделать. Это не просто одежда, это всё, что нас окружает: от банальной марли до нитроцеллюлозы и далее…
Всё это будущее богатство на полях выглядит как маленькие саженцы огурцов или каких-то декоративных растений. Под листьями кое-где прячутся большие белые цветы. Нам обещают, что когда придёт время сбора урожая, нас снова привезут посмотреть на хлопок во всём его великолепии.
Заодно рассказывают о том, что окончательно отказались от ручного труда и купили специальный комбайн. Он стоит как два-три зерноуборочных, но должен окупиться довольно быстро.
Пока же между ровных рядов молодых побегов медленно ползут огромные дождевальные машины: без искусственного полива в нашем климате хлопок не растёт. Собственно, в этот вопрос упираются все перспективы нарождающейся отрасли. Но он уже практически решён. Получив субсидию в 460 миллионов рублей, здесь построили одну из крупнейших в крае гидротехнических систем. Сейчас здесь поливают 4340 га, а к 2024 году предприятие планирует увеличить площадь орошаемых земель до 20 тысяч га, из которых около тысячи будет отдано под хлопок.
— Восток края — единственное место в стране, подходящее по климату для хлопка, — вклинивается в разговор журналистов мужчина, до этого скромно стоявший на краю поля.
— Простите, а вы кто?
— Я — генеральный директор этого предприятия.
Его тут же обступают и забрасывают вопросами:
— А какие именно сорта вы используете?
— Наши агрономы провели огромную работу, но сортовой состав вам никто не расскажет. Это, можно сказать, секрет фирмы.
— А почему только 43 гектара? А что с переработкой?
Генеральный директор СХП «Терский» Андрей Люфт поясняет, что завод уже должен быть построен, но коронавирус помешал реализации планов. Готова площадка на окраине посёлка, вся необходимая документация. Только оборудование и специалисты, которые должны его смонтировать, находятся за рубежом. И пока не будут сняты ограничительные меры, приступить к строительству невозможно.
— Если их снимут, сколько потребуется времени?
— Полгода, не больше.
Пока же на предприятии продолжают готовиться к «большому хлопку» и оттачивают технологии. Создают сопутствующую инфраструктуру, не забывая об идеологической составляющей.
В посёлке Терском надпись на «Доме механизаторов» дублируется на английском и китайском языках. Правление предприятия, преобразованное в «Дом науки», явно рассчитано на приём высоких гостей. На самом видном месте там — образец прошлогоднего урожая хлопка и панно, восхваляющее эту благородную культуру.
Несмотря на то, что пока хлопок занимает ничтожную часть и по площади, и по доходам предприятия, ставку здесь делают именно на него. Комбайны, уже собравшие пшеницу, пока остающуюся основным источником прибыли, «Терский» сдаёт в аренду центральным регионам России. Провожать и встречать их осенью будет плакат с изображением более дорогого и пока единственного на предприятии собрата с надписью «Слава хлопководу!»