сб, 27 апр.
07:59
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

Эх, суперинтенсивные яблочки...

20 июля 2020, 12:22Фоторепортажи
Фото:

В селе Донском Труновского района выращивают яблоки, которые попадают на прилавки не только Ставропольского края. Их с удовольствием покупают и в других регионах страны. Сочетание ручного труда и аккуратности, дополненных механизацией и внедрением современных технологий позволило получить конкретный продукт, который успешно занял свою нишу на национальном рынке.

В селе Донском Труновского района выращивают яблоки, которые попадают на прилавки не только Ставропольского края. Их с удовольствием покупают и в других регионах страны. Сочетание ручного труда и аккуратности, дополненных механизацией и внедрением современных технологий позволило получить конкретный продукт, который успешно занял свою нишу на национальном рынке.
Сбор
На предприятии ООО «Нива С» выращивают несколько сортов яблок. У них разные сроки созревания. С 10 июля начали собирать самый ранний — «Женева Эрли».
Яблони защищены от града специальной сеткой. Используется подкронный полив, можно заметить трубки капельного орошения, тянущиеся вдоль стволов. По ним деревья получают воду и подкормку из питательных веществ.
Сбор фруктов производится вручную, но максимально механизирован. По дорожкам между насаждениями курсируют тракторы. Один из них напоминает поезд — такое впечатление создается из-за длинной цепочки пластиковой тары, которую он тянет за собой. Внутри стоят картонные ящики, в которые работники раскладывают только что сорванные плоды.
Яблоко — не картошка, а потому работа достаточно тонкая и имеет свои нюансы. Срывать фрукт нужно аккуратно, на излом, чтобы не повредить плодовые образования. Иначе о хорошем урожае на следующий год можно позабыть.
Один человек может собрать от 600 до 900 килограммов яблок. Всего на предприятии 85 постоянных работников. В сезон нанимают от 250 до 400 временных сотрудников. Все они из числа местных жителей, что вносит немалый вклад в трудоустройство населения района.
Работа, кстати, круглогодичная. Зимой яблони нужно обрезать. Иначе дерево начнет дичать, а урожай станет уменьшаться год от года. При этом подход к каждому растению чуть ли не индивидуальный, за их реакцией на процедуру внимательно наблюдают.
Сортировка
Особый предмет гордости — сортировочная линия. Она максимально автоматизирована, все оборудование — иностранного производства.
Раньше вся работа здесь проводилась вручную. Люди перебирали яблоки, разложенные в трехсоткилограммовых корзинах. Процесс был медленным и тяжёлым. В среднем удавалось загрузить и отправить одну машину в день. Часть плодов оказывалась испорчена. Инвестиции в технологии позволили отказаться от 90% физического труда.
Конкурентоспособность тоже увеличилась в разы. Закупить дорогостоящее оборудование за собственные средства. Проведенная модернизация позволила нарастить сотрудничество с торговыми сетями, которые заказывают большое количество фруктов.
Пропускная способность сортировочной линии — 12 тонн в час. Это позволяет ежедневно отгружать 5-6 машин. Если же заявки от клиентов действительно большие, работа ведётся в две смены, что позволяет справиться с возросшей нагрузкой. Правда, сейчас сезон только начался, поэтому механизмы бездействуют.
Хранение
Склады пока тоже пустуют — на данный момент яблоки сразу уходят клиентам, и сохранять ничего не требуется. Однако вскоре они понадобятся.
Всего фрукты на хранение готовы принять 24 специальные камеры. В каждую помещается до 250 тонн плодов.
После того, как яблоки загружаются в помещение, из него откачивается весь кислород. Создается специально отрегулированная газовая среда. По сути, фрукты «засыпают», их состояние сохраняется неизменным, словно они всё ещё находятся на дереве. В таких условиях они могут пролежать до года, не потеряв ни витаминов, ни вкусовых качеств.
Такая технология не из дешёвых. Генеральный директор Заур Каздохов говорит, что за подобное решение пришлось переплатить, но это полностью оправдано. Оно позволяет отказаться от использования химикатов, например, парафина, которым нередко обрабатывают яблоки в Европе.
Сейчас идет постройка второго хранилища, которое будет способно вместить еще до четырёх тысяч тонн фруктов. Работы ведутся за счет собственных средств и субсидированного кредита, полученного при поддержке минсельхоза края.
В планах — проект по дальнейшему расширению складов, которые окажутся востребованы после увеличения садовых площадей и роста урожая. А расти есть куда — сейчас яблоки с предприятия охотно покупают не только в Ставропольском крае, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске и других регионах страны.