Тема дня: Автобус «Москва — Тбилиси» столкнулся с грузовиком в Ставропольском крае

Кому на Ставрополье жить хорошо? Рейтинг самых счастливых территорий края

26.03.2021, 08:00 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» впервые в истории региона посчитал индекс счастья в Ставропольском крае. Жители каких округов самые довольные, а какие — наименее счастливые? Почему так происходит? Об этом — в материале ИА «Победа26».

20 марта 2012 года ООН провозгласила Международный день счастья. В честь этого праздника аналитический центр «Рейтинг.Победа26» вывел и просчитал индекс счастья жителей Ставропольского края. Для этого была адаптирована методология, применяемая в подобных исследованиях другими странами и регионами.

Что имеется в виду под понятием счастья

Понятие счастья — размытое. Клинический психолог Елена Ковальчук поясняет, что его можно определить как состояние наивысшей эмоциональной удовлетворённости. Её человек испытывает в процессе и результате достижения того, что он считает для себя самым желанным. Более подробно — по ссылке.

Для социологии счастье — такой же предмет исследования, но уже в разрезе всего общества.

«Счастье с социологической точки зрения рассматривается в двух измерениях. Во-первых, как состояние человека, которое отвечает наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего существования. То есть вопрос «Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?» подразумевает: «В жизни бывает всякое — и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Во-вторых, это делается через выявление частоты ощущения счастья, к примеру: «Сколько раз за (указанный период) вы испытывали ощущение счастья?» — рассказал профессор СКФУ, доктор социологии Дмитрий Лушников.

Формула счастья

Единой методологии для измерения счастья нет, но структура во многом схожа, отмечает Дмитрий Лушников.

Чаще всего для подсчёта индекса счастья учитывается семь критериев: экономическое благосостояние, экологическая ситуация, физическое и ментальное здоровье, ситуация на рынке труда, а также социальное и политическое благополучие территории. Это делается из-за того, что сводить феномен счастья к субъективным ощущениям человека в момент времени было бы не вполне корректным.

Учитывая все эти факторы, эксперты центра разработали собственную формулу расчёта уровня счастья жителей Ставрополья по муниципалитетам.

Методология основана на анализе трёх составляющих. Первая — это опрос жителей региона, где им предлагалось оценить свой субъективный уровень счастья. Но так как эта величина непостоянная, то были введены ещё два аспекта. Второй составляющей стал регулярно публикуемый рейтинг удовлетворённости населения качеством работы местных властей. Чаще всего люди оценивают не столько свои администрации, сколько уровень жизни.

В качестве третьего компонента была взята совокупность социально-экономических показателей муниципалитетов за 2020 год. Из всего объёма данных выбрали ключевые. Это коэффициенты рождаемости и смертности, заболеваемости, уровни бедности и безработицы, а также миграции населения. Все остальные показатели так или иначе влияют на перечисленные пять.

Более подробно ознакомиться с формулой счастья, коэффициентами и подсчётами можно в исследовании.

Счастливы на тройку с плюсом

Первый из трёх критериев — оценка жителями Ставрополья своего уровня счастья. Для этого был проведён опрос с учётом всех правил социологии. Выборка составила 3160 респондентов с квотным разделением по муниципалитетам. Людей спрашивали: «Считаете ли вы себя счастливым человеком?». Так как однозначно ответить зачастую сложно, предлагалось пять вариантов от «Совершенно несчастлив» до «Совершенно счастлив». Большинство участников выбрали вариант «Что-то среднее». В итоге ответы перевели в баллы и сравнили средние результаты по территориальному, а также половому признаку.

В целом ставропольцы оценили свой уровень счастья на 3,37 по 5-балльной шкале. При этом женщины оказались немного позитивнее мужчин: 3,45 против 3,31 балла. В двух третях муниципалитетов они также впереди. В Кочубеевском и Красногвардейском округах женщины настолько счастливы, что смогли пробить планку в 4 балла. Но при этом мужчины взяли верх в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках и Ставрополе, а также в Левокумском, Курском, Степновском, Арзгирском, Петровском, Грачёвском и Андроповском округах.

Все 33 территории Ставропольского края расположились в довольно узком промежутке между «тройкой» и «четвёркой». В пятёрке лидеров — ни одного города. Самыми счастливыми по результатам опроса оказались жители Предгорного округа (3,95 балла). Следом идут Кочубеевский (3,81 балла), Туркменский (3,75 балла), Новоселицкий (3,65 балла) и Новоалександровский (3,62 балла) округа. Из городов лучший результат показали Пятигорск и Железноводск — 7 и 9 места соответственно. Невинномысск и Ставрополь расположились на 18 и 19 строчках.

Наименее счастливыми оказались жители Ипатовского округа, которые едва дотянули свою оценку до трёх баллов. В пятёрку с самым низким показателем также вошли Андроповский, Шпаковский, Благодарненский округа и Лермонтов.

Счастливы не значит довольны

Результаты опроса сопоставили с рейтингом эффективности работы местных органов власти в 2020 году. Как уже отмечалось, эти данные характеризуют главным образом общую оценку ставропольцами качества своей жизни. Как считает профессор, доктор социологических наук Марина Шульга, люди не всегда осознают, кто за что отвечает, и проецируют своё настроение на власть как таковую.

«Жители, как правило, не особо осведомлены о деятельности администрации, поэтому оценки дают, исходя из улучшения или ухудшения своей жизненной ситуации. Плюс информация, полученная из СМИ», — отметила Марина Шульга.

Доцент СКФУ, кандидат социологических наук Александр Гапич также отмечал, что в оценки органов власти входят такие составляющие, как уровень социально-экономического положения конкретного человека, который эту оценку ставит. Причём независимо от того, есть ли вообще связь между материальным благополучием гражданина и деятельностью органа власти.

Лучшую оценку по итогам 2020 года получили Невинномысск (3,2 балла), Левокумский округ (3,1 балла), Железноводск (3,08 балла) и Благодарненский округ (3,04 балла). Также в пятёрку лидеров включили Ставрополь (2,99 балла). Наименее эффективными с точки зрения жителей стали администрации Шпаковского, Новоалександровского, Минераловодского и Предгорного округов.

Результаты на первый взгляд не коррелируют с уровнем счастья населения муниципалитетов. Предгорный округ и вовсе стал первым в одном исследовании и последним — в другом. Примерно такая же картина наблюдается у Кочубеевского и Новоалександровского муниципалитетов. При этом Благодарненский округ, вошедший в пятёрку самых эффективных, оказался на предпоследнем месте по уровню счастья. Лермонтов и Шпаковский округ, напротив, показали низкий результат в обоих исследованиях, а Левокумский — высокий.

Бытие определяет сознание

В рейтингах социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края аналитический центр оперирует 26-ю показателями. Но в исследовании рассматривались коэффициенты рождаемости, смертности и заболеваемости. Все они связаны не только со здоровьем людей (и качеством работы учреждений данной сферы), но и с их уверенностью в завтрашнем дне, экологической обстановкой, работой институтов социальной поддержки. Уровни бедности и безработицы определяют экономическое благополучие населения: в первом случае всего в совокупности, во втором — трудоспособного. Показатель миграции во многом определяется всеми прочими факторами. Люди уезжают оттуда, где им плохо, и едут туда, где лучше.

Муниципалитеты Ставрополья показывают совершенно разную картину по выбранным критериям. К примеру, Ставрополь опережает другие территории по миграции и финансовому благополучию населения, но имеет высокую заболеваемость и рост безработицы.

В Нефтекумском округе больше всего рожают (в пересчёте на численность населения) и реже умирают. Но уровни заболеваемости и безработицы также высокие, а миграция имеет ярко выраженный отрицательный характер. Невинномысск, будучи одним из лидеров по доходам людей и рабочим местам, проседает за счёт демографических показателей.

В итоге самыми благополучными муниципалитетами по совокупности всех факторов стали Ессентуки, Ставрополь, Железноводск, а также Благодарненский и Новоселицкий округа. Наиболее низкие показатели отмечены в Александровском, Предгорном, Георгиевском и Петровском округах, а также в Невинномысске.

Где на Ставрополье жить хорошо?

Сопоставив все данные, аналитический центр «Рейтинг.Победа26» сформировал интегральный индекс счастья муниципалитетов Ставропольского края. Он позволяет не просто сделать срез текущей ситуации, но и обозначить долгосрочные тренды.

Самым счастливым городом стал Железноводск. Несмотря на 9 место в опросе, он поднялся за счёт высокого доверия жителей к администрации и общего социально-экономического благополучия.

Второе место занял Левокумский округ. Этот муниципалитет, расположенный на востоке края, часто лидирует в рейтингах. Он занял высокие места (от второго до восьмого) по всем критериям и признан самой счастливой сельской территорией на Ставрополье.

На третьей строчке расположился Невинномысск. Несмотря на скромное 18 место по субъективному уровню счастья и невысокие демографические показатели, благодаря мощной экономике, практически отсутствующей безработице и эффективному руководству промышленная столица края смогла пробиться в число лидеров.

Четвёртым стал Благодарненский округ. Наряду с Левокумским, он стабильно лидирует среди сельских территорий. И даже предпоследнее место в опросе не помешало ему оказаться в числе лучших. Как уже отмечалось, весь край расположился в достаточно узком отрезке между «тройкой» и «четвёркой», поэтому социально-экономическое благополучие и удовлетворённость населения качеством жизни и управления в муниципалитете сыграли ключевую роль.

Замыкает первую пятёрку Ставрополь. Самый крупный и развитый город, столица региона, центр притяжения миграционных потоков и в недавнем прошлом самый благоустроенный город России закономерно оказался в верхней части рейтинга. Сами горожане оценили своё состояние на тройку с плюсом, но, судя по стабильному росту населения, территория остаётся одной из самых привлекательных для жизни.

Первая пятёрка итогового рейтинга значительно опережает остальные муниципалитеты. Если их индекс счастья тяготеет к отметке в 3,5 балла, то следующие пять территорий балансируют уже вокруг «тройки». К ним относятся Кировский, Курский, Апанасенковский, Красногвардейский и Петровский округа.

Ессентуки заняли 12 место, Кисловодск — 20, а Пятигорск — 28, уступив одну строчку Лермонтову. Несмотря на седьмое место по субъективному уровню счастья, его тянут вниз доставшееся в наследство нынешней администрации недоверие населения, а также миграционная ситуация. По убыли жителей он в 2020 году поставил антирекорд и занимает последнее место в крае по данному показателю.

Ниже расположилась пятёрка наименее счастливых муниципалитетов Ставропольского края. В неё вошли Ипатовский, Шпаковский, Новоалександровский, Минераловодский и Предгорный округа. Последний не спасло даже то, что он лидирует в опросе по субъективному уровню счастья. Но здесь стоит отметить, что после смены руководства в конце прошлого года доверие населения к власти здесь начало расти, и по итогам 2021 года многое может измениться.

Как стать счастливее?

Счастье — сложная категория. Но если говорить не об отдельно взятом человеке, а о муниципалитетах, регионах и странах, то очень многое здесь зависит от политики властей всех уровней. При этом одного удовлетворения базовых потребностей недостаточно, отмечает эксперт. Люди должны видеть перспективу, позитивный образ будущего для себя и своей страны.

«Этот образ необходим, и люди должны видеть, что страна действительно движется по пути осуществления этого будущего. Испытывал ли счастье советский народ в день полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос? Посмотрите на фотографии того дня, их несложно найти. Это искренняя и огромная радость на лицах. Счастье испытывала вся страна, в едином человеческом порыве. Тогда осуществлялось движение в будущее. Это давало силы, надежду и желание жить дальше. И главное — люди испытывали счастье от общих достижений и побед. Это то, что очень нужно сейчас нашему народу — общий путь и общие победы», — подчёркивает клинический психолог Елена Ковальчук.

Россия в международных рейтингах счастья находится где-то посередине, но всё же со временем укрепляет позиции.

«Нашу страну не назовёшь несчастливой. В Международном индексе счастья за 2020 год Россия располагается на 73 позиции из 153, из развитых стран рядом с Японией, Португалией и Гонконгом (у нас резкий рост с 116 места в 2016-ом). По индексу счастья ВЦИОМ в феврале 65 процентов россиян ощущали себя счастливыми», — отметил Дмитрий Лушников.

 

 

 

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Очерк о людях и для людей. Как частная инициатива в Минводах спасает от голода и безразличия десятки судеб В посёлке Кумском Минераловодского округа больше 15 лет работает частный приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом репортаже лишь часть историй постояльцев. Чтобы собрать остальные, нужно поселиться там и писать целую книгу. Да и это вряд ли поможет, ведь новые подопечные прибывают периодически, а старые — уходят. Одних забирают родные, другие отправляются восвояси в поисках судьбы, а ещё есть те, кто покидает нас уже навсегда.
«Он привязал меня к батарее, избил и ушёл на весь день»: статистика по домашнему насилию на Ставрополье Ставропольский край оказался в числе регионов со средним показателем смертности от домашнего насилия. Что чаще всего становится причиной бытовых убийств? Сколько человек ежегодно умирают в таких инцидентах? Какие черты характера говорят о том, что перед вами — опасный агрессор. И главный вопрос — почему молчат жертвы домашнего насилия? Об этом — в материале «Победы26».
Завод по производству бегалётов на КМВ: каких договорённостей удалось достичь пятигорскому Тони Старку Александр Бегак продолжает удивлять общественность и инвесторов своим необычным транспортом. О том, как в Москве родился фан-клуб бегалётов, почему яхта «Селена» сможет вернуть России звание космической державы, и где планируется первый завод для серийного производства изобретений Бегака — в материале «Победы26».
Кто скупает квартиры на курортах Ставрополья? Разбор рынка недвижимости на КМВ Кто активно приобретает недвижимость на курортах Ставропольского края? Почему в города Кавказских Минеральных Вод перебираются жить из Сочи? Сколько стоят квартиры и как выросли цены за последний год — читайте в материале «Победы26».
Квест по югу Ставрополя: какие препятствия преодолела активистка в инвалидном кресле Общественники второй раз протестировали Ставрополь на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько непроходимых мест нашли урбанисты в юго-западном районе? Готовы ли тротуары и бордюры к велосипедам, коляскам и средствам индивидуальной мобильности? Как составлялась «Карта недоступности» — в материале «Победы26».
У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».