Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

«Летом политики нет»: Как ставропольцы оценили работу своих властей в июне

14.07.2020, 12:19 Ставропольский край
Жители региона устали от коронавирусной тематики и стали несколько более лояльны к своим администрациям. К такому выводу пришли в аналитическом центре «Рейтинг.Победа26» по итогам проведённого опроса.

Как и в прошлые месяцы, ставропольцам был задан один вопрос: «Как бы Вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей Вашего района (города)?». Выборка в июне составила 3483 респондента. Это больше, чем в мае и значительно больше, чем требуется для репрезентативного исследования (в случае с нашим регионом достаточно 2700 участников). Было опрошено достаточное количество граждан даже в самых удалённых и малонаселённых муниципалитетах региона, чтобы получить объективную картину.

Предвестник нормализации

После составления итогового рейтинга территорий (а они, как и раньше, сравниваются не только между собой, но и по собственной динамике), исследователи пришли к выводу, что в июне аномалий стало меньше. До сих пор определённое удивление вызывает тот факт, что жители относительно слаборазвитых районов оказываются куда более довольны работой своих администраций, чем ставропольцы или пятигорчане. Эксперты склонны связывать это с разными запросами и критериями, а также разным уровнем критичности у крестьян и горожан. 

Тем не менее, в июне ситуация всё же несколько нормализовалась. На первое место вышел Невинномысск, на третье — Железноводск. Оба города стали своеобразной визитной карточкой того, как на Ставрополье развиваются территории за пределами краевого центра. В первом случае это делается с упором на промышленность, во втором на курортную сферу и «умные» технологии, в обоих — на массированное благоустройство территорий и глубокую реновацию городской жизни.

В разгар «коронакризиса» они в разной степени опустились в рейтингах по сравнению с зимними показателями. Невинномысск столкнулся с достаточно большим количеством случаев заражения (при этом он всё же оставался в числе лидеров по оценкам граждан), а жизнь в Железноводске фактически остановилась из-за ограничительных мер, предполагающих, в том числе закрытие санаториев. По мере того, как статистика инфекции начала снижаться, а курорты — открываться, изменилось и восприятие жителями этих городов работы своих администраций.

Разумеется, руководство отдельно взятого муниципалитета не столь существенно влияет на глобальные процессы и фактически становится таким же заложником ситуации, как и любой житель. Но, как считает профессор, доктор социологических наук Марина Шульга, люди просто не всегда осознают, кто за что отвечает, и проецируют своё настроение на власть как таковую:

«Жители, как правило, не особо осведомлены о деятельности администрации, поэтому оценки дают исходя из улучшения или ухудшения своей жизненной ситуации. Плюс информация, полученная из СМИ. Сама пандемия, выход из самоизоляции продолжают оставаться важным фактором, определяющим настрой населения», — считает Марина Шульга.

Коронавирус теряет актуальность

Видимо, в том числе благодаря этому на верхних строчках рейтинга продолжают оставаться Туркменский, Левокумский, Курский и Андроповский районы (2, 4, 5 и 6 места соответственно). Всё это сугубо аграрные территории, которые вряд ли способны соревноваться по уровню жизни и благосостояния, например, с административным центром региона. Но и обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса и ограничительными мерами, затронули их в гораздо меньшей степени. 

Фактор пандемии и ограничительных мер всё ещё важен, особенно для жителей крупных городов, наиболее сильно пострадавших этой весной. Правда, как считает профессор, доктор социологических наук Андрей Лежебоков, основной фокус внимания смещается с собственно пандемии на её экономические последствия:

«Вирус остался, но снизилась его значимость. На первый план вышли реальные проблемы того или иного респондента: работа, неудачный отпуск, прочие перспективы. Очень распространены опасения за осень. В целом проблематика вновь вернулась к «довирусной», но с большей степенью неопределённости», — считает Андрей Лежебоков. 

Также он отметил, что не только уход от коронавирусной повестки меняет настроения жителей края. Не меньшую роль здесь обычно играет сезонный фактор:

«Летом политики нет. Общая критичность традиционно снижается. Правда, раньше это происходило в том числе и за счёт выездного туризма, который сейчас затруднён. Так что, повышенный уровень тревожности пока сохраняется».

Страх перед будущим

Тем не менее, в Ставрополе и Пятигорске уровень оценки гражданами своих администраций заметно увеличился, что позволило им подняться в рейтинге  на одну и четыре позиции соответственно. Это может быть связано в том числе и с тем, что в обоих городах появились новые постоянные руководители, на которых возлагаются определённые надежды. 

В целом же рост показали 16 муниципалитетов. В остальных оценки снизились, причём в некоторых территориях — критически. Самыми разочарованными в июне 2020 года можно считать жителей  Шпаковского района (оценка уменьшилась на 31,8%, в результате чего район опустился на последнее место в крае), Нефтекумского ГО (на 20,9%), Лермонтова (на 20%), Апанасенковского (на 19,8%), Георгиевского (на 18,9%), Новоселицкого (на 17,3%) и Будённовского (на 13,2%) муниципалитетов. 

В сложившейся ситуации делать прогноз на ближайшие месяцы невозможно. С одной стороны, летом действительно снижается активность политической жизни и критичность граждан. Но это лето не вписывается в общие тренды. На «коронакризис» и страхи перед возвращением ограничительных мер могут наложиться и другие факторы. В научном сообществе выделяют сразу несколько наиболее существенных и не вполне зависящих от результатов того или иного главы администрации:

«Качество работы никогда не было единственным критерием оценки жителями органов власти. На данный момент доминирует несколько факторов. Во-первых, граждане сейчас оценивают деятельность органов власти с точки зрения опасений возврата к ограничительным мерам в будущем. Второе, что влияет вообще всегда, это уровень социально-экономического положения конкретного человека, который эту оценку ставит. Причём независимо от того, есть ли вообще связь между материальным благополучием данного гражданина и деятельностью того или иного органа власти. И третье, но не последнее — это страх перед будущим. Мы его наблюдаем и он связан с разными факторами, в том числе и с риском так называемой второй волны коронавируса, но не только с ним», —  рассказал доцент СКФУ, кандидат социологических наук Александр Галич.

О том, как они отразятся на оценках населением работы ставропольских муниципалитетов в июле, мы узнаем в первых числах августа.

Почта России
Нужно менять всю транспортную систему Ставрополя — эксперты за круглым столом обсудили наболевшие вопросы отрасли Что будет с городской транспортной системой Ставрополя через 5-10 лет? Как избавиться от пробок и нужно ли социализировать общественный транспорт? О том, как планируется развивать инфраструктуру, и какие проблемы будут решать в первую очередь — читайте в материале «Победы26».
Электрошокеры и «Игра в кальмара»: по каким запросам ставропольцев шоумены готовят новогодние корпоративы в 2021 году Первые числа декабря — это последний срок для бронирования дат под корпоратив с программой. Действительно ли в 2021 году вырос спрос на такие мероприятия, почему шоумены Ставрополя повысили цены на свои услуги и зачем сотрудники компаний выбирают конкурсы с электрошокерами и «Игрой в кальмара» — объясняем в материале «Победы26».
Ставропольский астролог рассказала, каким станет последний месяц года для всех знаков зодиака Почему Близнецам стоит последить за своим языком? Стоит ли Тельцам пытаться вернуть бывших? Зачем Львам выбиваться в лидеры? Успеют ли Девы везде и всюду? Об этом — в материале «Победы26».
Сколько стоит беременность суррогатной матери на Ставрополье и почему родители доверяют чужой женщине жизнь своего ребёнка В минувшее воскресенье в России отмечали День матери. Поздравляют в эту дату тех, кто подарил жизнь своему ребёнку. Однако существуют и суррогатные мамы, которые выносили малыша для других родителей. Есть ли в Ставропольском крае такие женщины, за какие суммы они готовы взять на себя ответственность за жизнь маленького человека и может ли сурмама передумать отдавать малыша родителям, рассказываем в большом материале «Победы26».
Уверенно, но скучно: октябрьская повестка большинства ставропольских мэров не заинтересовала журналистов Октябрьский медиарейтинг глав муниципалитетов Ставропольского края обошёлся без крупных скандалов, но это сыграло на руку не всем его участникам.
Бюджет на 2022 год, поддержка многодетных и развитие сельского хозяйства: спикер думы Ставрополья рассказал о самых важных законах За полтора месяца, прошедших с «больших выборов», парламентарии Ставропольского края успели не только разработать нужные для региона законопроекты, но и принять ряд важных законов. Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань встретился с журналистами «Победы26» и рассказал о проделанной вместе с коллегами по депутатскому корпусу работе.
На балансе транспортного предприятия Ставрополя есть старые автобусы. Можно ли их запустить на линии? Как старые автобусы оказались в троллейбусном парке Ставрополя в 2018–2019 годах, почему транспорт уже никогда не поедет и что с ним делать дальше? Об этом — в материале «Победы26».
История самолёта из парка Победы Ставрополя: два десятка лет в небе и полёты с Терешковой В 2021 году Ил-18 из ставропольского парка Победы исполнилось 60 лет. Многим он известен благодаря одиозному кафе «Лайнер», однако история самолёта куда глубже. Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольские эксперты рассказали, можно ли доверять скидкам во Всемирный день шопинга Для чего придуман день, когда все товары якобы стоят меньше, чем обычно? Удастся ли сделать выгодные покупки на распродажах? Как маркетологи манипулируют сознанием покупателей и что делать, чтобы не попасться на их уловки? Что говорят сами продавцы? Об этом — в материале «Победы26».
Совместимы ли вакцины от ковида и гриппа? Главный ставропольский инфекционист развеяла мифы о прививках «Победа26» собрала самые популярные мифы об иммунизации от гриппа и обсудила их с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям минздрава региона, доктором медицинских наук Ларисой Ткаченко. Также эксперт рассказала о совместимости вакцин и осложнениях при заражении двумя видами инфекции.
Открытие месяца: на Ставрополье появилась профессиональная лига волейболистов Спортсмены уже начали участвовать в соревнованиях, но процесс формирования ещё продолжается. Как начала свой путь «СтГАУ-Ставрополь» и какие цели ставят её игроки — в материале спецпроекта ИА «Победа26» «Открытие месяца».
От «новой искренности» к «новой нормальности»: как ставропольские мэры отработали сентябрь Instagram После резкого роста динамики в августе произошёл ожидаемый спад. Показатели страниц в Instagram руководителей городов и округов Ставропольского края вернулись к традиционным форматам, как и их места в рейтинге.