Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Летом политики нет»: Как ставропольцы оценили работу своих властей в июне

14.07.2020, 12:19 Ставропольский край
Жители региона устали от коронавирусной тематики и стали несколько более лояльны к своим администрациям. К такому выводу пришли в аналитическом центре «Рейтинг.Победа26» по итогам проведённого опроса.

Как и в прошлые месяцы, ставропольцам был задан один вопрос: «Как бы Вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей Вашего района (города)?». Выборка в июне составила 3483 респондента. Это больше, чем в мае и значительно больше, чем требуется для репрезентативного исследования (в случае с нашим регионом достаточно 2700 участников). Было опрошено достаточное количество граждан даже в самых удалённых и малонаселённых муниципалитетах региона, чтобы получить объективную картину.

Предвестник нормализации

После составления итогового рейтинга территорий (а они, как и раньше, сравниваются не только между собой, но и по собственной динамике), исследователи пришли к выводу, что в июне аномалий стало меньше. До сих пор определённое удивление вызывает тот факт, что жители относительно слаборазвитых районов оказываются куда более довольны работой своих администраций, чем ставропольцы или пятигорчане. Эксперты склонны связывать это с разными запросами и критериями, а также разным уровнем критичности у крестьян и горожан. 

Тем не менее, в июне ситуация всё же несколько нормализовалась. На первое место вышел Невинномысск, на третье — Железноводск. Оба города стали своеобразной визитной карточкой того, как на Ставрополье развиваются территории за пределами краевого центра. В первом случае это делается с упором на промышленность, во втором на курортную сферу и «умные» технологии, в обоих — на массированное благоустройство территорий и глубокую реновацию городской жизни.

В разгар «коронакризиса» они в разной степени опустились в рейтингах по сравнению с зимними показателями. Невинномысск столкнулся с достаточно большим количеством случаев заражения (при этом он всё же оставался в числе лидеров по оценкам граждан), а жизнь в Железноводске фактически остановилась из-за ограничительных мер, предполагающих, в том числе закрытие санаториев. По мере того, как статистика инфекции начала снижаться, а курорты — открываться, изменилось и восприятие жителями этих городов работы своих администраций.

Разумеется, руководство отдельно взятого муниципалитета не столь существенно влияет на глобальные процессы и фактически становится таким же заложником ситуации, как и любой житель. Но, как считает профессор, доктор социологических наук Марина Шульга, люди просто не всегда осознают, кто за что отвечает, и проецируют своё настроение на власть как таковую:

«Жители, как правило, не особо осведомлены о деятельности администрации, поэтому оценки дают исходя из улучшения или ухудшения своей жизненной ситуации. Плюс информация, полученная из СМИ. Сама пандемия, выход из самоизоляции продолжают оставаться важным фактором, определяющим настрой населения», — считает Марина Шульга.

Коронавирус теряет актуальность

Видимо, в том числе благодаря этому на верхних строчках рейтинга продолжают оставаться Туркменский, Левокумский, Курский и Андроповский районы (2, 4, 5 и 6 места соответственно). Всё это сугубо аграрные территории, которые вряд ли способны соревноваться по уровню жизни и благосостояния, например, с административным центром региона. Но и обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса и ограничительными мерами, затронули их в гораздо меньшей степени. 

Фактор пандемии и ограничительных мер всё ещё важен, особенно для жителей крупных городов, наиболее сильно пострадавших этой весной. Правда, как считает профессор, доктор социологических наук Андрей Лежебоков, основной фокус внимания смещается с собственно пандемии на её экономические последствия:

«Вирус остался, но снизилась его значимость. На первый план вышли реальные проблемы того или иного респондента: работа, неудачный отпуск, прочие перспективы. Очень распространены опасения за осень. В целом проблематика вновь вернулась к «довирусной», но с большей степенью неопределённости», — считает Андрей Лежебоков. 

Также он отметил, что не только уход от коронавирусной повестки меняет настроения жителей края. Не меньшую роль здесь обычно играет сезонный фактор:

«Летом политики нет. Общая критичность традиционно снижается. Правда, раньше это происходило в том числе и за счёт выездного туризма, который сейчас затруднён. Так что, повышенный уровень тревожности пока сохраняется».

Страх перед будущим

Тем не менее, в Ставрополе и Пятигорске уровень оценки гражданами своих администраций заметно увеличился, что позволило им подняться в рейтинге  на одну и четыре позиции соответственно. Это может быть связано в том числе и с тем, что в обоих городах появились новые постоянные руководители, на которых возлагаются определённые надежды. 

В целом же рост показали 16 муниципалитетов. В остальных оценки снизились, причём в некоторых территориях — критически. Самыми разочарованными в июне 2020 года можно считать жителей  Шпаковского района (оценка уменьшилась на 31,8%, в результате чего район опустился на последнее место в крае), Нефтекумского ГО (на 20,9%), Лермонтова (на 20%), Апанасенковского (на 19,8%), Георгиевского (на 18,9%), Новоселицкого (на 17,3%) и Будённовского (на 13,2%) муниципалитетов. 

В сложившейся ситуации делать прогноз на ближайшие месяцы невозможно. С одной стороны, летом действительно снижается активность политической жизни и критичность граждан. Но это лето не вписывается в общие тренды. На «коронакризис» и страхи перед возвращением ограничительных мер могут наложиться и другие факторы. В научном сообществе выделяют сразу несколько наиболее существенных и не вполне зависящих от результатов того или иного главы администрации:

«Качество работы никогда не было единственным критерием оценки жителями органов власти. На данный момент доминирует несколько факторов. Во-первых, граждане сейчас оценивают деятельность органов власти с точки зрения опасений возврата к ограничительным мерам в будущем. Второе, что влияет вообще всегда, это уровень социально-экономического положения конкретного человека, который эту оценку ставит. Причём независимо от того, есть ли вообще связь между материальным благополучием данного гражданина и деятельностью того или иного органа власти. И третье, но не последнее — это страх перед будущим. Мы его наблюдаем и он связан с разными факторами, в том числе и с риском так называемой второй волны коронавируса, но не только с ним», —  рассказал доцент СКФУ, кандидат социологических наук Александр Галич.

О том, как они отразятся на оценках населением работы ставропольских муниципалитетов в июле, мы узнаем в первых числах августа.

Ставрополье в эпоху климатических перемен: откуда взялись аномальные снегопады зимой и пыльные бури летом Правда ли, что в Изобильном всегда теплее, чем в Ставрополе, и почему? Как будет меняться в ближайшие 5-10 лет погода? Почему февральские снегопады и летняя засуха стали для края тревожным звоночком? Грозит ли миру новый ледниковый период, при чём тут замерзающая Северная Америка и локдаун? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему в январе жители Ставрополья реже жаловались на проблемы и выше оценивали работу местных властей Отдых в первые дни нового года помог ставропольцам если не забыть о своих проблемах, то на время отложить их в сторону. Число жалоб в социальных сетях заметно снизилось, а органы власти получили более высокие оценки, чем в декабре.
Будущее задерживается: почему в Ставропольском крае так мало электромобилей? Почему малочисленные владельцы электрокаров оказались в замкнутом круге, а зарядными станциями не хотят пользоваться даже бесплатно? Какие преимущества имеет электрокар перед обычными авто и сколько удаётся экономить владельцам — в материале ИА «Победа26».
Может ли кот ответить за долги хозяина? Главный пристав Ставрополья рассказала о самых необычных арестах Какие предметы могут арестовать за задолженности, а какие — нет? Запрет на использование какого имущества чаще всего становится главным стимулом погасить задолженность? Почему хуже всего должникам-ипотечникам? Подробности — в материале ИА «Победа26».
Ставропольца пригласили в Сколково за разработку космического устройства. Очерк про мальчика, который смог Как внезапная слава повлияла на жизнь ставропольского десятиклассника Андрея Пронина и как он планирует отреагировать на предложение о работе в компании, создающей космические спутники, читайте в нашем очерке.
Январский рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram: новые лидеры и старые проблемы Активность большинства глав муниципалитетов Ставрополья в Instagram заметно упала в январе 2021 года. Во многом это обусловлено новогодними каникулами. Но время, которое одни тратят на отдых, другие посвящают тому, чтобы вырваться вперёд.
Топ-5 самых странных наблюдений о Ставрополе по версии иностранцев В вузах краевой столицы обучается много студентов, которые приехали из других стран. Молодые люди поделились с «Победой26» своими наблюдениями о том, какие привычные для ставропольцев вещи и ситуации им показались необычными или вызывающими сложности.
Можно ли застраховаться от ковида и получить выплату при заражении? Объясняют ставропольские эксперты С начала пандемии в страховых компаниях появилась новая программа. Желающим предлагают оформить страховку от Covid-19. Как это работает? Реально ли получить выплату в случае заражения? Если да — то на каких условиях? Подробности — в материале ИА «Победа26».
На Ставрополье составили топ-5 самых популярных машин. Кто и почему их покупает? Самой продаваемой маркой на Ставрополье в 2020 году стала Lada. Помимо российского автопрома, в числе популярных также числятся три иномарки.
Приручить январскую повестку: почему не все ставропольские мэры одинаково известны Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что писали средства массовой информации о работе глав администраций региона и как их пресс-службы смогли выстроить информационную политику в январе.
Занимательная арифметика: как поменялся рынок люксовых авто на Ставрополье Речь идёт о машинах, стоимость которых исчисляется десятками или даже сотнями миллионов рублей. Сколько их всего зарегистрировано в Ставропольском крае, какие марки пользуются особой популярностью у местных жителей — в материале ИА «Победа26».
Vox populi: почему ставропольцы так по-разному относятся к работе властей? На протяжении всего 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проводил онлайн-опросы среди жителей Ставропольского края. Им предлагалось оценить эффективность работы своей местной администрации. О том, какие результаты удалось получить и как менялись оценки со временем, читайте в материале.