Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе

25.09.2020, 12:07 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.

Система мониторинга «Инцидент-менеджмент» показала новые рекорды по жалобам от населения. В августе снизилось как общее число зафиксированных обращений, так и их разнообразие.

Динамика хорошо видна по теме состояния дорог. Она поднялась с третьего места в июле на первое в августе. При этом общее количество сообщений снизилось лишь на 1,3 процента, но в целом существенно меньше, чем было в июне. На фоне резкого падения по другим отраслям это может рассматриваться как сохранение актуальности данной проблематики.

Важно отметить, что система фиксирует не только жалобы, но и любые другие обращения, не всегда имеющие негативный характер. В случае с дорогами тот факт, что они возглавили рейтинг, может быть обусловлен переносом на 2020-ый нескольких крупных проектов. Они должны были быть реализованы лишь в следующем году. В частности, реконструкция Западного обхода в Ставрополе.

Благоустройство территорий осталось на второй строчке при общем сокращении в 32,4 процента. Как отмечалось в прошлых исследованиях, это может быть связано с завершением работ на масштабных объектах.

Третьими идут вопросы социальной сферы. Количество сообщений по данной тематике, вопреки общему тренду, увеличилось на 25,9 процента. В июле наблюдалось их существенное снижение после июньского роста, связанного с «коронавирусными» выплатами. В августе данная тема вновь несколько актуализировалась, но уже в контексте подготовки детей к школе.


Есть вода — нет проблем


Куда заметнее падение интереса к ЖКХ: сразу на 74,6 процента. За счёт этого тема опустилась на четвёртую позицию. Такая динамика вполне объяснима, если сравнить содержание конкретных сообщений. В июле большинство из них касались проблем с водоснабжением, особенно в сельских территориях. В августе именно их количество резко сократилось. При этом вопросов, связанных с ростом тарифов и другими темами из данного блока, не стало существенно больше.


«У нас в этом квартале жалоб было гораздо меньше. Трудно назвать причину, но заметно падение по всем темам. По росту тарифов вообще не было ни одного звонка. Причём даже в личных разговорах: я председатель ТСЖ в своём доме, и у меня ни разу не спросили об изменениях», — прокомментировала ситуацию председатель общественной организации «ЖКХ-контроль» Алла Седых.


Эксперт уточнила, что подавляющее большинство людей на летнюю платёжку не смотрит. Устраивает то, что она небольшая по сравнению с зимой. Вопросы начнутся со стартом отопительного сезона и резким изменением размера оплаты, указывает Алла Седых.


«Наш опыт показывает, что резкий рост количества жалоб происходит на второй месяц отопительного сезона — ноябрь. Хочу отметить одну из причин. Фактически мы летом используем больше теплоэнергии на подогрев воды, чем выходит по формуле с коэффициентом. И эти остатки «забрасывают» или в первый, или в последний месяц отопительного сезона. Чаще всего — на первый. И люди удивляются, почему фактически было 15 дней отопления, а платёжка пришла, как за целый месяц», — объяснила председатель.

Далее следуют здравоохранение, коронавирус, образование и общественный транспорт. Количество сообщений по проблематике мусора и спорта снова уменьшилось — на 59,7 и 70,2 процента соответственно. Таким образом, они продержались в числе наиболее актуальных тем лишь месяц, после чего вернулись к значениям июня.

 

 

Опостылевший вирус

 

Снижение количества вопросов, связанных с коронавирусом, наблюдается в течение всего лета. Клинический психолог Елена Ковальчук считает это вполне закономерным трендом.


«Во-первых, ушёл эффект новизны — хотим мы того или нет, но мы привыкаем к ситуации, связанной с ковидом. И то, что ранее вызывало сильные эмоции, будь то опасность заражения или же возмущение несправедливыми, с точки зрения населения, штрафами за несоблюдение мер безопасности, теперь становится чем-то обыденным, знакомым. И накал эмоций снижается в разы», — считает Елена Ковальчук.


По словам эксперта, длительный стресс приводит рано или поздно к переутомлению нервной системы. У человека нет бесконечного ресурса на то, чтобы бояться. Также психолог отмечает положительное влияние от снятия в стране части ограничений, связанных с ковидом. В результате этого прежняя жизнь людей, пусть и не в полном объёме, но возвращается к ним.


«Вернулась свобода передвижения. К слову, москвичи этой весной в полной мере ощутили, каково это — потерять такую свободу. Часть населения смогла вернуться на работу. А многие граждане этим летом поехали на отдых. Снятие жёстких ограничительных мер принесло очевидный положительный психотерапевтический эффект — снизило эмоциональную напряжённость населения и «разрядило» обстановку в российском обществе. Ну, как следствие, закономерное снижение количества жалоб на ковидную тему. Меньше претензий — меньше жалоб», — считает Елена Ковальчук.

 


Временное затишье


В августе ставропольцы проявили самую низкую с марта претензионную активность. Система проанализировала 87 644 сообщения — на 9,5 процента меньше, чем в июле. Из них 2 597 (уменьшилось на 31,8 процента) были признаны инцидентами, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры.

Распределение количества жалоб по муниципалитетам осталось прежним. В целом оно коррелирует с численностью их населения. Тройку лидеров всё так же формируют Ставрополь, Пятигорск и Ессентуки: как в абсолютных значениях, так и в пересчёте на количество живущих там людей.

 

Самое значительное снижение количества сообщений было зафиксировано в Туркменском районе — на 90 процентов, и в Петровском округе. Последний со второй позиции опустился на 18-ую, снизив претензионную активность на 87,5 процента. Далее идут Грачёвский (- 84,1 процента), Красногвардейский (- 77,6 процента), Новоселицкий (- 77,2 процента), Кировский (- 72,4 процента), Апанасенковский (- 67,2 процента), Андроповский (- 61,3 процента) и Предгорный (- 60,6 процента) муниципалитеты. В Ессентуках динамика не столь значительная, но также существенная: сокращение на 46,8 процента.

Причину падения объяснила начальник управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края Мария Булавина. По её словам, основной массив сообщений в этих территориях касался проблем с водоснабжением. По мере их решения исчезли и вопросы.


«Петровский, Грачёвский и Предгорный районы в июне — июле демонстрировали повышенную активность в вопросах водоснабжения. В августе их количество резко сократилось: с одной стороны, закончился сезон полива, с другой, во многих территориях провели большую работу водоканалы. Поэтому острота проблемы снизилась. В Ессентуках — подобная история. К нехватке воды на дачных участках добавились претензии по закрытым питьевым источникам. После вмешательства губернатора Владимира Владимирова проблему оперативно решили, и в августе таких сообщений уже не было», — рассказала Мария Булавина.


В целом же августовское затишье специалистов не удивляет. Решение многих проблем, завершение проектов и просто сезон отпусков дали закономерный эффект. Но уже в сентябре система начнёт фиксировать рост количества инцидентов, сделала прогноз Мария Булавина.


«Как мы и предрекали, в августе претензионная активность снизилась. Но в сентябре она вернётся. Мы прогнозируем, что работы по капремонту, подготовка систем ЖКХ к зиме, вопросы, связанные с управляющими компаниями, станут одной из главных тем начала осени», — заключила эксперт.

Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.