Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей

30.03.2021, 11:50 Ставропольский край
В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил очередное исследование эффективности работы органов местного самоуправления Ставрополья с точки зрения населения. Выборка при необходимом минимуме в 2700 опрошенных составила на этот раз 3 754 респондента с квотным распределением по территориальным и половозрастным критериям. 

Как и прежде, участники отвечали на вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности местных властей вашего района?». Им предлагалось поставить своей администрации от 1 до 5 баллов, где 1 — совсем не эффективны, а 5 — очень эффективны. По каждой территории было проведено отдельное исследование, что позволило получить наиболее релевантные оценки.

Результаты по итогам февраля существенно отличаются от январских и прошлогодних. Лишь 10 муниципалитетов смогли улучшить свои показатели против 19 в январе. При этом структура списка лидеров также претерпела существенные изменения.

Из полей доносится 

На первом месте оказался Левокумский округ со средней оценкой 3,52. Этот тренд наметился ещё в январе, когда он вышел в первую тройку вместе с Предгорным и Благодарненским округами. 

Левокумский округ в феврале поднялся со второго на первое место. Его показатель увеличился на 2,97 процента, что обеспечило победу в рейтинге. Стоит отметить, что этот муниципалитет начал демонстрировать рост в первом полугодии 2020-ого и вышел в топ-5 с 14-ой позиции. Лишь в августе на один месяц муниципалитет покинул пятёрку лидеров, при этом в сентябре и ноябре снова оказывался на первой строчке. 

Аналогичную смену позиции произвёл Благодарненский округ. При незначительном снижении показателя на 0,81 процента он перешёл с третьей на вторую ступень.

Эксперты отмечают, что оба муниципалитета демонстрируют неплохие социально-экономические показатели. В недавно составленном рейтинге качества жизни Левокумский округ занял восьмое место по краю, а Благодарненский — четвёртое.

«Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» составил первый в истории региона индекс счастья жителей муниципалитетов Ставрополья. Он формировался на основании ряда опросов и анализа основных социально-экономических показателей. Так вот, Левокумский и Благодарненский округа заняли в нём второе и четвёртое места, став единственными сельскими территориями, попавшими в число лидеров. При этом свои проблемы там тоже имеются. Но по большинству других показателей они выделяются в лучшую сторону», — отметила социолог Анна Распутина.

Третьим стал Предгорный округ. После сенсационного взлёта в январе он снизил свой балл на 6 процентов, из-за чего ушёл с первой строки. 

«Эйфория жителей после смены руководства муниципалитета не может длиться вечно. Команда Николая Бондаренко унаследовала богатый, интересный, но проблемный округ. Здесь, к примеру, низкий уровень бедности, но плохая ситуация по заболеваемости и миграции. То, что всего за один месяц он поднялся с последнего на первое место в рейтинге эффективности, можно интерпретировать как аванс доверия со стороны населения. Но этот ресурс быстро исчерпывается, и новому руководству приходится реальными делами доказывать, что в жизни предгорненцев теперь всё поменяется в лучшую сторону. Насколько оно окажется убедительным, мы увидим уже в ближайшие месяцы», — пишет аналитический журналист Станислав Маслаков.

Доктор политологии, профессор СКФУ Арушан Вартумян считает Предгорный округ стратегически важной, но проблемной территорией. 

«Здесь расположены мощные тепличные хозяйства, агроперерабатывающие предприятия и, в последнее время, интенсивные сады. Но промышленности мало, бюджет формируется в основном за счёт сельхозпроизводителей, а значит, собственных доходов он получает недостаточно. Плюс все свалки Кавминвод находятся на территории округа. Большие проблемы с дорогами и водоснабжением. Всё это можно решать только с хорошей финансовой помощью из краевого центра. Поэтому сама по себе смена руководства — событие важное, но всё же не определяющее», — подчеркнул Арушан Вартумян.

В целом состав тройки лидеров остался неизменным, но между её участниками произошла рокировка.

На четвёртое место поднялся Петровский округ. Ранее он не проявлял тенденций к попаданию в число лидеров, но чаще всего оказывался во второй пятёрке. В годовом рейтинге он был на шестой позиции, а в январе — на восьмой. Рост его показателя составил 11,6 процента. По позитивной динамике он оказался вторым среди всех муниципалитетов региона. При этом социально-экономические показатели у округа достаточно слабые. В рейтинге качества жизни по итогам 2020-ого он и вовсе занял последнее место. Тем не менее рейтинг доверия к местным органам власти со стороны жителей здесь традиционно высокий.

В февральском рейтинге можно говорить о шестёрке лидеров. Железноводск и Невинномысск заняли 5 и 6 места соответственно и набрали свыше трёх баллов. Правда, показатель обоих городов снизился на три с небольшим процента, что и привело к снижению на одну строчку.

«На первый взгляд, между этими городами мало общего. Один — промышленная столица края, другой — небольшой уютный курорт. Но их объединяют минимум два аспекта. Во-первых, это медийные, харизматичные руководители. У каждого свой имидж и стиль управления, но Миненков и Моисеев — безусловно самые известные мэры Ставрополья, постоянно лидирующие в наших рейтингах. Во-вторых, и Железноводск, и Невинномысск ещё лет десять назад были, по сути, захолустьем, а теперь это наиболее динамичные, быстроразвивающиеся города, в которых постоянно что-то проводится, строится и облагораживается. В этом плане, как минимум в медийном пространстве, они затмили даже Пятигорск и Ставрополь, что можно считать безусловным успехом их руководства», — отмечает Станислав Маслаков.

Кто стремится выше

Помимо Петровского округа, ворвавшегося в число лидеров, существенный рост показали ещё несколько муниципалитетов.

Будённовский округ, ставший рекордсменом по данному показателю, улучшил свой результат сразу на 17,9 процента. Благодаря этому он поднялся с предпоследнего места в январе в середину рейтинга, на 17-ю строчку. Но попасть в число лидеров ему мешает ряд факторов. 

«При очень развитой, диверсифицированной экономике, низкой безработице, наличии довольно крупного города со всеми его возможностями, округ продолжает страдать от оттока населения», — отмечает Анна Распутина.

Неплохую динамику также показали Кочубеевский, Степновский и Ипатовский округа, выросшие на 7-10 процентов. За исключением Степновского, все они также находились в январе в числе аутсайдеров и благодаря улучшению своих позиций покинули этот список.

Депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин считает, что Ипатовский округ вполне способен оказаться со временем в числе лидеров.

«Рейтинги не всегда близки к действительности, округ большой, работы много, все-таки это не КМВ или приближённые к краевой столице города. Сложная и трудоемкая территория. Сергей Борисович Савченко скоропостижно ушёл от нас, болел и, возможно, не так активно вёл медийную работу, но в округе его все знали и любили, это факт. Сегодня управляет округом Вера Николаевна Шейкина, новое лицо, новый подход, и я знаю, что сразу после назначения она стала объезжать всю территорию, каждого главу поселения, знакомиться с людьми, смотреть проблемные места, мы даже уже решили несколько болезненных вопросов. Уверен, ситуация с рейтингом была временная, и ипатовцы изменят своё мнение», — подчеркнул Николай Новопашин.

Где стало хуже

 

У 23 территорий наблюдается тенденция к снижению оценки. Сильнее всех просел Туркменский округ, потерявший сразу 24,44 процента. Он за один месяц просел из середины списка на четвёртое место с конца.

21 процент потерял Новоалександровский округ. В прошлом году он несколько раз оказывался на последней строчке, что вызывало озабоченность администрации. Была проведена работа, обеспечившая некоторый рост. В прошлых рейтингах эксперты говорили о том, что этот сложный, но достаточно развитый муниципалитет вскоре может покинуть список аутсайдеров. Но после резкого снижения показателя в феврале 2021-ого округ вновь упал на последнюю строчку. 

На 17,37 процента ухудшил результат Георгиевский округ, ставший в феврале вторым с конца. 

«Это вполне предсказуемо в условиях управленческой неопределённости, которая длится в муниципалитете уже больше года. Лишь после того, как у округа появится новый постоянный глава без приставки «исполняющий обязанности», мы можем ожидать позитивную динамику в плане отношения населения к руководству», — отмечает Станислав Маслаков.

На фоне менее существенного, но всё же заметного падения, в пятёрку антилидеров также попали Лермонтов и Шпаковский округ. Первый обычно балансирует на 25-28 строчках. Второй, оставшись в числе аутсайдеров, за счёт значительного падения других территорий поднялся с третьего на пятое место с конца.

По словам профессора Вартумяна, у Предгорного и Шпаковкого округов во многом схожие проблемы. 

«Крупные города оттягивают всё толковое работоспособное население. Люди трудятся, тратят деньги и платят налоги в Ставрополе, Пятигорске и других городах КМВ, а живут и создают нагрузку на инфраструктуру в пригороде. А там нет градообразующих предприятий и крупных налогоплательщиков. Те отчисления, что поступают в местный бюджет, не способны решить проблемы. А претензии местные жители предъявляют, разумеется, к администрации, у которой просто нет возможности», — подчеркнул Арушан Вартумян.

Из крупных городов незначительно улучшился показатель лишь в Ессентуках. По мнению экспертов, на снижение показателей многих территорий, в первую очередь крупных городов, могли повлиять февральские погодные аномалии. Подробнее это отражено в рейтинге жалоб жителей региона.

«Результат анализа системы «Инцидент-менеджмент» показал, что жителей региона сильнее всего волновали вопросы, связанные с состоянием дорог, расчисткой снега и общественным транспортом. Все эти вопросы находятся в прямой ответственности администраций, поэтому недостатки работы коммунальных служб были способны обрушить рейтинги многих муниципалитетов», — отмечает аналитический журналист Станислав Маслаков.

Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.
Кому на Ставрополье жить хорошо? Рейтинг самых счастливых территорий края Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» впервые в истории региона посчитал индекс счастья в Ставропольском крае. Жители каких округов самые довольные, а какие — наименее счастливые? Почему так происходит? Об этом — в материале ИА «Победа26».
От Музыкального моста до Крайзо: значения самых необычных топонимов Ставрополя Как и в любом городе России, в Ставрополе много народных названий самых разных мест. Какие-то из них понятны сразу, а о происхождении некоторых знают только старожилы. «Победа26» составила список с расшифровкой самых странных топонимов.
Весеннее обострение. Ставропольские эксперты объяснили, как бороться с вялостью и подавленностью Действительно ли с приходом весны обостряются психические заболевания, а также происходят рецидивы у наркоманов и алкоголиков? Растёт ли в первые тёплые месяцы число обращений за психиатрической помощью и почему? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Крольчатина, форель, клубничка: какими изысками могут порадовать Кавминводы людей и их питомцев Регион Кавказских Минеральных Вод славится не только своими бальнеологическими ресурсами и туристическим достопримечательностями. Чистый воздух и климат позволяют выращивать экологичные и вкусные продукты. Вот три предприятия, которые это доказывают.