Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях

24.12.2020, 08:00 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.

Ноябрь стал месяцем рекордов и открытий. Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал очередной спад претензионной активности. Всего было проанализировано 81 886 сообщений. Это на 22,99 процента меньше, чем в октябре. 2 261 обращение было признано инцидентами, то есть требующими внимания соответствующих ведомств и структур. Эта цифра на 23,56 процента ниже октябрьской. Значительная часть жалоб и вовсе выходила за рамки полномочий ставропольских властей. 

Спад числа обращений может иметь разные причины. Динамику объяснила старший аналитик Центра управления регионом СК Анна Распутина.

«Количество жалоб, зафиксированных в том или ином месяце, зависит от многих факторов. С одной стороны, это возникновение и решение проблем, волнующих многих жителей региона. К примеру, летом были перебои с водоснабжением, а в октябре начало отопительного сезона вызвало традиционный рост вопросов и претензий. Когда эта повестка исчерпывается, количество жалоб снижается», — считает Анна Распутина.

При этом структура жалоб и их распределение по территории региона позволяют выявить некоторые закономерности и понять, чем жил регион в ноябре.

Здоровье важнее всего

Среди всего множества тематических групп, на которые распределяются жалобы, в ноябре лишь восемь набрали трёхзначное количество сообщений. Это столько же, сколько было в октябре. Но приоритеты существенно изменились.

На первом месте теперь вопросы здравоохранения. Это выглядит естественным на фоне второй волны пандемии коронавируса. Но есть нюанс: в общей сложности количество таких жалоб даже снизилось по сравнению с октябрём на 12,8 процента, всего их насчитали 489. Но остальные темы упали ещё больше.

Вопросы состояния и ремонта дорог ушли на вторую строчку при общем снижении 31,35 процента. Ещё в начале осени они волновали ставропольцев больше всего на протяжении нескольких месяцев. Замыкает тройку наиболее актуальных групп благоустройство. Таких сообщений стало на 18 процентов меньше, чем в октябре.

Тема ЖКХ в ноябре показала рекордное снижение на 44 процента. Это произошло не во всех территориях, но в первую очередь коснулось крупных городов с большим количеством многоквартирных домов. Причиной к сокращению количества инцидентов стало решение неизбежных проблем, связанных со стартом отопительного сезона в октябре, указали эксперты. 

«Рост количества инцидентов по темам ЖКХ в октябре был обусловлен началом отопительного сезона, в связи с тем, что подключение к теплоснабжению многоквартирных домов и социальных объектов начинается с 15 октября. В ноябре уже все объекты были подключены к теплоснабжению, соответственно, данный вопрос исчез из повестки основных тем, интересующих граждан», — рассказала начальник управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края Мария Булавина.

Вопросов по главной теме года — коронавирусной инфекции — стало на 39,92 процента меньше. За пределами пятёрки самых волнующих вопросов остались социальная сфера (снижение на 27,94 процента), образование (минус 2 процента), а также проблемы общественного транспорта. Лишь благодаря росту на 22,32 процента они перевалили за планку в 100 сообщений.

 

 

Клинический психолог Елена Ковальчук объяснила возможные причины снижения претензионной активности ставропольцев. Экономический кризис и непрекращающаяся пандемия настолько измотали людей, что зачастую те просто впадают в апатию, не замечают окружающих проблем, считает специалист. 

«Длительный стресс приводит рано или поздно к переутомлению нервной системы. У человека нет бесконечного ресурса на то, чтобы бояться. Наш организм не может постоянно находиться в режиме повышенной готовности. Это истощает ресурсы и может привести к тяжёлым невротическим, депрессивным состояниям. И здесь подключаются механизмы психологической защиты. Даже в экстремальной ситуации, спустя некоторое время, люди начинают пытаться переключиться с режима выживания на то, что в их представлении кажется «нормальной жизнью», переставая реагировать в той или иной степени на окружающие раздражители и нерешённые проблемы», — считает Елена Ковальчук. 

Где живут недовольные

Территориальное распределение жалоб традиционно коррелирует с численностью населения того или иного муниципалитета. Больше всего сообщений зафиксировали в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, а также в Минераловодском и Изобильненском округах. За исключением последнего, везде наблюдается снижение количества обращений. В Ставрополе — на 19,4 процента, в Пятигорске — на 29, в Кисловодске и Ессентуках — менее существенное.

 

 

При пересчёте на число жителей структура лидеров несколько видоизменяется. На первом месте всё так же Ставрополь. Далее следуют Железноводск, Пятигорск, Изобильненский округ и Ессентуки. И в этом разрезе значительный рост показывают уже два муниципалитета: Железноводск вырос на 27,4 процента, а Изобильненский округ — вдвое.

При этом рост в каждом из двух муниципалитетов произошёл по разным причинам. По словам Марии Булавиной, в Железноводске большинство вопросов были связаны с благоустройством территорий, экологией и уборкой мусора. При этом в Изобильном главным драйвером увеличения количества жалоб стала авария на водопроводе.

«В середине ноября для жителей Изобильненского городского округа основной проблемой стало отсутствие водоснабжения в городе Изобильном. Из-за аварии на водоводе жители нескольких улиц остались без воды, в связи с чем возник рост количества инцидентов по данной теме», — рассказала Мария Булавина.

Характерно, что динамика количества жалоб не коррелирует с удовлетворённостью жителей качеством работы своей администрации. В опубликованном ранее рейтинге эффективности работы местных властей с точки зрения их населения на первом месте оказался Левокумский округ, а на последнем — Новоалександровский. Но обе эти территории находятся в конце списка по числу сообщений. В первом их не было вовсе, во втором — одно, в котором говорилось об удручающем состоянии дорог в станице Воскресенской.

Упомянутые муниципалитеты, где произошёл рост количества инцидентов, тоже занимают высокие места в рейтинге оценки администраций. Железноводск входит в тройку лидеров, а Изобильненский округ — на 15 месте при практически точном повторении октябрьского результата. При этом в Благодарненском округе, ставшем вторым по эффективности, количество жалоб выросло на 20 процентов. Это обеспечило территории лишь восьмое место в пересчёте на численность населения и тринадцатое — по абсолютным показателям.

Таким образом, никакой связи между рейтингом местных властей и количеством жалоб жителей той или иной территории нет. Но здесь может работать иная закономерность. 

Что общего у Изобильного и Железноводска?

В этом контексте интереснее сопоставить полученные данные с результатами ещё одного рейтинга, персонального, где исследуется активность в социальных сетях глав муниципальных образований Ставрополья. Напомним, его впервые возглавил глава Изобильненского округа Владимир Козлов. 

Именно Instagram на протяжении 2020 года остаётся основным источником данных для системы «Инцидент-менеджмент». Из 2261 сообщения 1 774 были зафиксированы именно здесь. Для сравнения, на «ВКонтакте» пришлось 272 инцидента, на «Одноклассники» — 173, на «Фейсбук» — 39 и на «Твиттер» — 3. Таким образом, главы территорий, уделяющие должное внимание этому инструменту, не просто становятся ближе к жителям, но и побуждают тех активнее говорить о своих проблемах. 

Евгений Моисеев давно выступает сторонником новых коммуникативных технологий, отчего Железноводск входит в число лидеров большинства рейтингов. Владимир Козлов лишь недавно пришёл к успеху. Напомним, в ноябре он не просто «демонстрировал новую искренность», но и вполне эффективно использовал свой инстаграм для решения текущих задач. Он регулярно проводит прямые эфиры с подписчиками, а в период разрешения упомянутой ситуации с аварией на водопроводе снимал видеоотчёты о ходе ремонта. Люди комментировали эти публикации, а система фиксировала сообщения как инциденты. Это и послужило причиной роста.

Жалобы не источник проблем, а способ их решения

В этом разрезе возникают вопросы к главам тех муниципалитетов, где практически не случается зафиксированных инцидентов. В ноябре менее 10 сообщений зарегистрировано в Новоселицком, Новоалександровском, Грачевском, Труновском, Апанасенковском, Красногвардейском, Туркменском, Александровском, Андроповском, Курском, Арзгирском, Левокумском и Степновском округах.

 

 

Те или иные проблемы периодически возникают во всех округах Ставрополья. Но гораздо быстрее они решаются там, где люди не боятся о них говорить. В качестве примера Мария Булавина предоставила несколько подобных кейсов.

Так, жительница Ессентуков пожаловалась на то, что стало невозможно дозвониться в местную поликлинику. Вскоре ей пришёл ответ: «Работоспособность телефона городской поликлиники: 7-25-26 восстановлена. Кроме обращения по телефону любой желающий может оставить заявку с предложением поддержать медиков через инстаграм: poliklinika_essentuki.ru, а также оставив сообщение через любые социальные сети, которые будут отслежены сотрудниками поликлиники».

Читательница проверила, на самом ли деле всё заработало, и написала комментарий: «@stavropol_government спасибо вам большое. Дозвонились, и врач пришел через несколько часов».

Ещё один вопрос пришёл из Ставрополя и касался очередного случая вандализма. Хулиганы разбили очередную остановку в Ставрополе. На опубликованном фото были видны осколки возле остановочного комплекса на улице Вавилова. 

«Люди, которые приходят на остановку, не привыкли к такому и стараются создать для себя домашнюю атмосферу», — грустно пошутил автор поста.

Пока правоохранительные органы вели поиски вандалов, городские власти, получив сигнал, занялись оперативным исправлением ситуации. Ответ был лаконичен: «Здравствуйте. Работы по ремонту остекления остановочного павильона будут выполнены до 20.11.2020».

Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.