Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В ручном режиме: какую судьбу уготовили трамваям и троллейбусам на Ставрополье

09.09.2020, 08:00 Ставропольский край
Муниципалитеты не сумели справиться с управлением электрическим транспортом, и тому есть ряд объективных причин. Чтобы исправить ситуацию, МУПы перейдут в собственность края. Подробности — в материале ИА «Победа26».

Проблемы трамвайного и троллейбусного парков на Ставрополье обсуждают ежегодно.

Предприятия копят долги по зарплатам, за электричество. Их деятельность регулярно выходит в минус, который покрывают из муниципальных бюджетов. К примеру, ежегодный убыток МУПа в Ставрополе составляет около 300 миллионов рублей.

На сегодняшний день пятигорский «трамвай» накопил больше 20 миллионов рублей долгов перед местной горэлектросетью. В администрации предполагают, что причина тому — пандемия коронавируса. Из-за неё же в мае 2020 года предприятие оказалось на грани банкротства, поскольку задолжало зарплаты 481 сотруднику. Проблему решили с помощью вмешательства губернатора Владимира Владимирова. По его поручению предприятию оказали финансовую поддержку.

Усугубила ситуацию электрического транспорта Ставрополья пандемия коронавируса. В апреле — мае серьёзно сократился поток пассажиров, поскольку в регионе действовал режим обязательной самоизоляции. Проблему решат с помощью краевых субсидий. МУПам возместят часть убытков. Сумма в каждом случае будет рассчитана индивидуально.

 

Почему предприятия убыточные


Трамвайному и троллейбусному паркам в Ставрополе и Пятигорске сложно конкурировать с частным транспортом. Причин тому несколько. Самые важные из них — серьёзное налоговое бремя и строгие требования к работе.


Весь муниципальный транспорт — убыточный, пояснил эксперт. Ситуация происходит не только в Ставрополе или Пятигорске, но и других городах России, Европы. Причина тому — скидки для льготных категорий граждан, а также невысокий ценник для горожан в сравнении с коммерческими перевозками. Муниципальный транспорт должен быть рассчитан на все категории граждан, в том числе и людей с ограниченными возможностями. А это дополнительные средства на пандусы, подложки, держатели, крепления.

Муниципальные бюджеты не справляются с финансовой нагрузкой, субсидий не хватает, чтобы покрыть все издержки, поэтому предприятия выходят в убыток. Тут нужны более серьёзные финансовые вливания, считает Ануар Халкечов.


Решение проблемы


Троллейбусный и трамвайный парки на Ставрополье решено перевести в собственность Ставропольского края. Курировать их будет минтранс. В ведомстве пока комментировать ситуацию отказываются. Однако источник на муниципальном уровне утверждает, что перевод готовят уже в течение трёх месяцев.

Недавно информацию о переходе «трамвая» под управление региона косвенно подтвердил глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

 

 

Источник издания указал, что сейчас в трамвайном и троллейбусном парках ведут инвентаризацию собственности, чтобы передать всё на баланс края. Проходят планёрки, заседания, посвящённые этому вопросу. Планируется, что МУПы станут подведомственными региону учреждениями уже до конца 2020 года.

 

Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
На круги своя: в декабре медиарейтинг ставропольских мэров вернулся к привычным значениям Конец года обычно не преподносит сенсаций. Предпраздничный ажиотаж снижает внимание народа к политике, а чиновники стараются успеть доделать все поставленные задачи. Поэтому декабрьский медиарейтинг в значительной степени сгладил аномалии предыдущих месяцев и пришёл к более привычным показателям с поправкой на новые имена и обстоятельства.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».