Руководители белорусских предприятий по переработке шерсти прибудут в Ставропольский край уже после мартовских праздников. Делегацию ознакомят с работой племенных хозяйств, в которых занимаются производством шерсти — в регионе разводят ставропольскую, кавказскую, советскую тонкорунные породы, манычского и джалгинского мериносов. Направление развивается благодаря господдержке, в частности, субсидиям по регпрограмме «Развитие сельского хозяйства», которую курирует минсельхоз края.
«Мы покажем наши племенные хозяйства, шерстомойное предприятие и дальше будем определяться с поставками ставропольской шерсти на территорию Белоруссии для дальнейшей переработки. Работа ведётся в рамках тех задач, которые были обозначены в ноябре прошлого года. Мы поступательно их реализуем»,
— пояснил Сергей Измалков.
Министр также добавил, что о создании новых совместных предприятий речь не идёт. Однако каждая из сторон создаст собственные агрегаторы, через которые и будет вестись взаимодействие.
Ранее сообщалось также, что Ставропольский край входит в тройку ведущих регионов страны по производству шерсти. Каждый год местные животноводы получают почти 600 тонн этой продукции. Губернатор Владимир Владимиров поручил продолжать развитие подотрасли.
Среди участников были представители более чем 30 региональных отделений РИО, в том числе из Луганской и Донецкой Народных Республик, а также Мариуполя. Кроме того, на площадке присутствовали руководители представительств из Абхазии и Южной Осетии, а в онлайн-формате к работе форума присоединились учёные из Армении и Грузии.
На четырёх тематических секциях рассматривались различные аспекты исторического образования. В частности, обсуждались перспективы развития этой области, а также роль музеев и архивов в сохранении исторического наследия.
Отдельное внимание уделили кавказоведению. Эксперты обсудили подготовку учебников по региональной истории для учебных заведений.
Для того чтобы улучшить результативность деятельности и укрепить взаимодействие между подразделениями, принято решение создать в СКФО экспериментальный проект — центр Российского исторического общества. Он будет заниматься координацией работы региональных отделений организации и базироваться в СКФУ.
«В задачи центра войдёт не только координация научной работы, но и реализация масштабных просветительских проектов»,
— рассказал ректор вуза Дмитрий Беспалов.
Ранее сообщалось, что по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в одной из школ посёлка Большевик отремонтируют спортзал.