Метеорный поток берёт своё начало из созвездия Лиры, отсюда и название «Лириды». По словам Александра Камышникова, звездопад можно будет наблюдать с 18 по 24 апреля. В эти дни Земля пересечёт «инверсионный след» кометы Тэтчера — шлейф пыли, газа и мелких камней, которые попадают в атмосферу планеты на высокой скорости, сгорают и оставляют после себя яркие росчерки.
Пик активности метеоритного дождя придётся на ночь 21 апреля. Интенсивность потока Лирид не особо высока — в среднем 10 метеоров в час. Наблюдать его можно из любой точки Ставропольского края.
«Лучше делать это за городом, где нет засветки, и в хорошую погоду. Достаточно поднять голову вверх, найти созвездие Лиры и терпеливо ждать. Можно лечь на землю, предварительно положив на неё что-то тёплое. Возможно, грандиозного звездопада вы не увидите, но интересные беседы и впечатления от бесконечности космоса вам обеспечены»,
— рассказал астроном-любитель.
Ранее губернатор Владимир Владимиров попросил ставропольских родителей поддержать мечты детей о космосе. Такую мысль глава региона высказал в поздравлении земляков с Днём космонавтики.