Выполнение наказов избирателей держит на личном контроле губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Ранее их объединили в единую программу действий, в которую вошли 513 предложений от граждан. В основном инициативы людей касаются сфер ЖКХ, благоустройства, ремонта дорог, медицины и образования. Реализацию проектов в этих отраслях курируют краевые минЖКХ, минстрой, миндор, минздрав и минобр.
Ход этой работы обсуждался на заседании правительства региона.
«Нам удалось решить 109 вопросов из этой программы действий. До конца этого года планируем выполнить ещё 80 наказов земляков. За 2022–2023 годы на эти цели будет направлено более 6 млрд рублей — средства не только краевого, но и федерального бюджетов. Наказы земляков — это программа развития нашего края, она должна пополняться новыми пунктами. А её реализации при любых обстоятельствах должно уделяться особое внимание со стороны каждого руководителя в краевых и муниципальных органах управления»,
— подчеркнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Десятки проектов, сформированных благодаря наказам избирателей, уже реализованы. Так, в посёлке Прогресс Кировского округа построили врачебную амбулаторию. Кроме того, проведена реконструкция аварийного участка водовода длиной 3 км от станицы Новотроицкой до села Раздольного и посёлка Краснозоринского в Новоалександровском округе. А в селе Новоблагодарном Предгорного округа сейчас строят детский сад на 160 мест. Он будет готов уже в текущем году.
Ранее сообщалось, что Владимир Владимиров посетил открытие нового детсада в юго-западном районе Ставрополя. Дошкольное учреждение рассчитано на 300 воспитанников.
Гостей пригласили пройти по вагонам и познакомиться с бытом советских войск. Им показали банные и санитарные вагоны, штабной вагон и вагон для перевозки личного состава с развёрнутыми информационными стендами, касающимися событий 1941–1945 годов. Сам локомотив — тоже музейный экспонат: его использовали в Сталинградской битве.
На грузовых платформах выставили оружие и технику времён Великой Отечественной войны: грузовик «Полуторку», 37-мм автоматическую зенитную пушку, 100-мм дивизионную противотанковую пушку «Рапира», два вида гаубиц и самоходную артиллеристскую установку.
На привокзальной площади тоже было немало интересного. Для почётных гостей, в основном — пожилых и заслуженных минераловодчан — поставили кресла у импровизированной сцены. Коллективы Минобороны подготовили большой концерт с песнями той поры и танцами, который позволил максимально погрузиться в атмосферу военных лет.
Во время торжественного концерта военный комиссар Ставрополья генерал-майор Игорь Кремлёв вручил медаль «За храбрость» 2-й степени военнослужащему СВО, в прошлом детдомовцу, за мужество и отвагу, проявленные в боевой обстановке.
На площадках толпился народ. На одной из них можно было взять в руки стрелковое оружие и сфотографироваться с ним на память.
Интересную выставку представили казаки Терского войскового казачьего общества. Её посвятили бригаде «Терек» и казачьей истории — для этого привезли небольшую экспозицию из музея в станице Расшеватской.
Военные медики рассказывали о том, как раненым оказывают первую помощь, и демонстрировали перевязочные средства. Для желающих отведать солдатской каши работала полевая кухня.
Немало интереса вызвало современное вооружение и военная техника российской армии. Ну а желающие подписать контракт с Минобороны могли сделать это здесь же, на перроне, в мобильном пункте отбора на военную службу.
Гости называют поезд-музей олицетворением живой памяти о подвиге отцов и дедов, По их словам, эта акция позволяет почувствовать неумирающую связь поколений. Одна из участниц акции, минераловодчанка Ольга Батина рассказала, что пришла на акцию с мужем, детьми и внуками, несмотря на непогоду. Интересно было даже самым маленьким ребятам — они танцевали вместе с выступающими.
«Патриотизм и почитание героев нужно закладывать в подрастающее поколение с детства, чтобы в нашем сегодняшнем мире, где столько лжи и фальши, дети не стали иванами, не помнящими родства, чтобы они знали правду»,
— рассказала горожанка.
Ольга Николаевна сказала, что считает «Поезд Победы» хорошей и своевременной акцией.
«Смотрю на выступающих и понимаю: вот так же было и в те годы, так же любили, пели песни, плясали в короткие минуты отдыха и затишья, так же хотели жить, вернуться домой. Слёзы наворачиваются. Они были молодыми, но какая молодость им досталась! Покойтесь с миром, родные. Пока мы вместе, любой враг расшибётся о Россию»,
— сказала она.
Акцию посетили участники юнармейского движения. Они принесли портреты своих дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне.
В этом юбилейном году, в 80-ю годовщину Великой Победы, Минеральные Воды стали шестым пунктом, который посетил «Поезд Победы» — после Махачкалы, Гудермеса, Назрани, Нальчика и Владикавказа. Дальше он отправится в Тихорецк, Краснодар, Новороссийск и Ростов, где станет на музейную стоянку до следующего года. А начал свой путь этот музей на колёсах в 2010 году по инициативе нескольких организаций и учреждений — Министерства науки и высшего образования РФ, РЖД и общественного движения «Волонтёры Победы».
Напомним, в 2025 году Владимир Владимиров распорядился приурочить все культурно-массовые события к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Но праздничного салюта пока не будет — так решили сами ставропольцы, голосовавшие в опросе на странице у губернатора.