вс, 08 сент.
02:26
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

В пиджаке из ставропольской шерсти: как в крае собираются возрождать тонкорунное овцеводство

6 июля , 18:11Сельское хозяйствоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провёл выездное совещание в Ставропольском крае. Представители федерального центра, губернатор региона Владимир Владимиров, а также главы профильных министерств шести субъектов РФ обсудили текущую ситуацию в развитии переработки овечьей шерсти в стране.

Долгосрочный «шерстяной» тренд

Старт заседанию дал первый заместитель председателя Совфеда Андрей Яцкин. Он обратил внимание собравшихся на то, что утверждённая правительством дорожная карта — не импульс 2024 года, а долгосрочный тренд и все вопросы по его реализации будут находиться на постоянном контроле. Уже рассматривается возможность создания межрегиональной кластерной истории, где цепочка от стрижки овец до изготовления тканей и одежды станет непрерывной.

«Сегодня Правительство России ставит задачу по сохранению, поддержке и развитию шерстяной промышленности. И Ставропольский край — этот тот регион, где сохранён генетический потенциал сельхозживотных. Именно поэтому уже не в первый раз мы проводим наши мероприятия на ставропольской земле. Вчера мы посетили несколько овцеводческих хозяйств, предприятий по глубокой переработке шерсти, где ознакомились с их работой»,

— рассказал Андрей Яцкин.

Первый заместитель председателя Совфеда Андрей Яцкин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Дорожная карта, о которой говорил Яцкин, реализуется в шести регионах России — на Ставрополье, в Забайкальском крае, а также в республиках Тыва, Калмыкия, Дагестан, Карачаево-Черкесия. Работа ведётся уже полгода и за этот период проделано немало. Так, из шерсти, собранной и промытой на Ставрополье, в Карачаево-Черкесии успели изготовить отлично себя зарекомендовавшие образцы пряжи, ткани и одежды. Готовые изделия представил участникам заседания министр промышленности, энергетики и транспорта КЧР Мурат Гапов. Он отметил, что местные производители уже выразили желание продолжать работу с этой продукцией.

На внутренний и внешний рынок

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что шерсть от региональных производителей пользуется спросом не только на внутреннем рынке — первые 20 тонн продукции уже закупила Белоруссия. Готовы сотрудничать на «тонкорунном» рынке и бизнесмены из Китая. Продолжается работа по расширению рынков сбыта продукции, в том числе шерсти. Это направление курирует региональный минэк.

«Ежегодно ставропольские предприятия способны перерабатывать порядка 7 тыс. тонн сырья, как непосредственно из края, так и из регионов Северо-Кавказского и Южного федерального округов. Очень бы хотелось, чтобы импортозамещение дошло до шерстяного производства, и наши пиджаки производились из ставропольской шерсти»,

— добавил Владимир Владимиров.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Глава Ставрополья напомнил, что регион входит в тройку лидеров по России в плане производства шерсти и на сегодня эта отрасль становится для края приоритетной. Здесь сохранены племенные хозяйства, а в целом животноводы содержат около 1 млн 140 тыс. голов овец. Маточное поголовье тонкорунных пород составляет порядка 50 тыс. особей. Для его расширения фермеры получают субсидии. Часть средств на эти цели выделяется из краевого бюджета. Оформить выплаты аграриям помогает региональный минсельхоз.

Однако овец разводят не только на крупных предприятиях, но и в личных подсобных хозяйствах. Последние не проводят лабораторных исследований своей продукции, её промывку, прессовку, комплектацию в партии. Чтобы решить эту проблему Владимир Владимиров предложил создать в регионе сеть заготовительных пунктов.

«У нас около половины шерсти производится в личных подсобных хозяйствах. Её качество не подтверждено лабораторными исследованиями. Заготпункты могли бы взять на себя эту функцию»,

— предложил глава края.

Участники совещания поддержали инициативу. Так же, как и предложение по созданию в учреждениях среднего профессионального образования направления для подготовки будущих квалифицированных специалистов для тонкорунно-шерстяной отрасли.

Попасть в реестр и создать научный консорциум

Значительное внимание участников совещания вызвал и рассказ представителя одной из невинномысских компаний по обработке шерсти. По словам специалиста, в настоящее время ведутся эксперименты по созданию удобрений из грубой шерсти, которая содержит в себе более 70% белка, значительное количество полезных для растений веществ, а также отличается влагоудерживающими свойствами. Первый заместитель председателя Совфеда Андрей Яцкин предложил предприятию помощь в проведении исследований и расширении производства.

В ходе совещания также обсуждались необходимость получения производителями шерсти сертификатов о качестве продукции, разработка нормативной базы для получения субсидий, утверждения индикативных (Рекомендательных — Прим. ред.) цен. Статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов отметил, что в настоящее время продолжается формирование реестра производителей шерсти — сейчас в нём уже насчитывается около 4,5 тыс. предприятий. До конца года этот процесс должен завершиться и желающим попасть в список следует поспешить.

В реестре производителей шерсти уже около 4,5 тыс. предприятий
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Многие спикеры сошлись во мнении, что отрасли недостаёт не только рабочих, но и научных кадров. Создать единый научно-образовательный центр компетенций на основе интеграции университетов, научных организаций и их кооперации с действующими предприятиями в регионах предложил ректор РГУ им. А. Н. Косыгина Валерий Белгородский.

Также участники совещания побывали в ставропольском Всероссийском научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства. Здесь они ознакомились с текущим положением дел в регионе в области селекции и подписали ряд соглашений о сотрудничестве.

Авторы:Юлия Яковенко