сб, 06 июль
10:43
Ставрополь
+29 °С, ясно
Эксклюзивы

Гостям — развлечение, фермерам — продвижение: что обсуждали в «Школе агротуризма» в Пятигорске

14 июня , 18:14Сельское хозяйствоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

13 и 14 июня в Пятигорске прошли занятия «Школы агротуризма» — проекта для развития сельского туризма на Ставрополье. Эксперты отрасли рассказали предпринимателям юга России об особенностях бизнеса на стыке двух сфер — туризма и АПК. Для чего нужен агротуризм и как его организовать, узнала на занятиях корреспондент «Победы26».

Домики на ферме

Агротуризм, или сельский туризм — это отдых на ферме или виноградниках с проживанием и соответствующим досугом. Он давно популярен в странах Запада, но в России немногие аграрии оказывают туристические услуги. На то немало причин: непростое правовое регулирование, дефицит информации, финансовые риски. Тем не менее с каждым годом интерес к этой сфере растёт, ведь агротуризм позволяет аграриям получать дополнительный доход, а жителям глубинки — интересную работу. Это один из инструментов развития сельских территорий, которые занимают значительную часть страны.

Современный сельский туризм в России — это ещё и способ приобщения к традиционному образу жизни и народным обычаям. Помимо демонстрации своей продукции и процесса её получения, фермер знакомит туристов со своим образом жизни, регионом и культурой своего народа через призму натурального хозяйства.

Фрагмент презентации одного из спикеров
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

В Ставропольском крае есть несколько примеров успешного агротуризма: агротуристические парки, винодельни, фермы экзотических животных. Как правило, туда приезжают семьи с детьми — с ночёвкой на выходные и просто погулять. Обычно на таких объектах есть место для ночлега, общепит, обслуживающий персонал — как на обычных базах отдыха. Но эксперты призывают рассматривать агротуризм, в первую очередь, как дополнительный инструмент рекламы и сбыта сельхозпродукции. Об этом напомнила спикер «Школы агротуризма» Рената Бибарсова, директор Агентства развития сельских территорий.

«Агротуризм — это сначала «агро», потом «туризм». Мы сначала производим продукцию сельского хозяйства, потом, в качестве дополнительного вида деятельности, который направлен на расширение рынка сбыта, занимаемся туризмом. На сегодняшний день для сельхозпроизводителей туризм должен стать способом сбыта своих товаров, а не механизмом заработка на домиках на ферме»,

— сказала Рената Бибарсова.

Ферма альпак — пример агротуризма: здесь производят шерстяные нити и проводят экскурсии
Фото: ИА «Победа26»

Государство поддерживает

На открытии «Школы агротуризма» коснулись самых актуальных вопросов развития сферы: как правильно организовать работу объекта (в том числе в правовом поле), какие бывают виды и формы сельского туризма, его региональные особенности и, конечно, какая господдержка предусмотрена для фермеров. Её предоставляют минсельхоз, минэкономразвития и государственные институты развития туризма. 

«В сфере ведения минсельхоза господдержка направлена собственно на организацию аграрного производства: это все классические виды грантов и оказание услуг сельского туризма. За счёт средств госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» можно получить грант на подведение дороги, инженерных сетей, благоустройство территории»,

— разъяснила Рената Бибарсова.

Директор ФГБУ «Агентство развития сельских территорий» Рената Бибарсова
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Существует и грант на агротуризм. Это целенаправленная поддержка именно туристической составляющей — направить средства на сельхознужды не получится. Гранты на агротуризм выдают на основании нескольких документов, основным из которых является «Государственная программа развития сельского хозяйства» и региональные нормативные акты.

«Грант на агротуризм предоставляется только сельхозтоваропроизводителям категорий «микропредприятие» или «малое предприятие». Для его получения должен быть подтверждён статус сельхозтоваропроизводителя, статус микро- либо малого предприятия в рамках выписки из реестра налоговой. Объект обязательно должен быть зарегистрирован в сельской местности»,

— сказала Бибарсова.

Ученики «Школы агротуризма»
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Грант зависит от вложения собственных средств грантополучателя и составляет не более 10 млн рублей при софинансировании проекта на 35%. На средства гранта можно построить гостиницу, пищеблок, организовать развлекательную инфраструктуру. 

Чтобы получить такой грант, нужно подать документы в региональный минсельхоз. Далее специалисты ведомства в рамках заявочной компании передадут их в минсельхоз России на отбор. Это единственный грант в линейке министерства, получателей которого выбирают на федеральном уровне, а не в регионах.

Сельхозпроизводители могут получить гранты на развитие туристической инфраструктуры
Фото: ИА «Победа26»

Права и обязанности

Больше всего вопросов и дискуссий на открытии «Школы агротуризма» вызвал правовой аспект организации сельского туризма. Спикер соответствующего модуля — доцент кафедры теории права и государства, истории и философии Сочинского государственного университета Лев Кожевников объяснил, что правовое регулирование агротуризма опирается главным образом на законодательство о туризме, законы о защите прав потребителей и окружающей среды, правила налогообложения сельхозпредприятий и санитарно-эпидемиологические нормы, применимые к виду услуг.

«Рассмотрим на примере прогулок на лошадях. Чьи это лошади? Какие это лошади? Прогулки должны быть организованы в соответствии с нормами Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В соответствии с правилами, которые определяют, какие животные могут использоваться для перевозки. Ну и конечно, в соответствии с ПДД. Потому что как только вы сажаете людей в повозку, вы начинаете нести ответственность за их безопасность»,

— сказал Лев Кожевников.

Слушатели модуля засыпали правоведа вопросами и личными примерами, ведь соблюсти все требования закона в агротуризме подчас непросто. Дискуссию спровоцировало упоминание законодательного запрета на нахождение туристов на территории сельскохозяйственных земель. С одной стороны, это логично и справедливо для сохранения качества почвы, с другой — его соблюдение очень усложняет организацию досуга. Слушателям сообщили, что законодательство ещё дорабатывают.

Фрагмент презентации одного из спикеров
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Ранее «Победа26» рассказала, как прошёл первый день выставки «PRO Яблоко-2024» в Минводах.

Авторы:Елизавета Боброва