Выведение семян собственного производства — основа продовольственной безопасности региона и страны в целом. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров неоднократно подчёркивал важность работы в этом направлении. Он поставил перед минсельхозом и учёными края задачу — увеличить количество собственных сортов и семян злаковых и других сельскохозяйственных культур. Над её решением работают, в частности, сотрудники ФНАЦ, процесс курирует профильное ведомство.
На минувшей неделе на базе учреждения прошла ежегодная научно-практическая международная конференция «День поля-2025». Участники обсудили, какие сорта уже выведены, как ведётся работа в этом направлении. Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков отметил важность ежегодного отбора и внедрения перспективных сортов в регионе.
«Ежегодно ФНАЦ выдаёт пять–семь сортов для возделывания. Сегодня мы видим, что лишь 20 – 22% площадей заняты этими сортами. Это недостаточно. Стоит работать над изменением менталитета производителей, активнее рекламировать и внедрять передовые отечественные решения, конкурирующие с краснодарской и ростовской селекцией. И спасибо за внимание к этой теме, за отклик. Планировалось одно количество участников, но получилось примерно в полтора раза больше. Это здорово»,
— сказал глава ведомства.
Измалков также отметил, что по поручению губернатора Ставрополья до конца года министерство разработает отдельную программу поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань, который раньше курировал направление АПК в правительстве региона, в свою очередь напомнил о стратегических задачах, которые стоят перед отечественным сельским хозяйством. И отметил хорошую работу российских учёных.
«Несколько десятилетий назад на территории края почти все использовали отечественные сорта. Сейчас по поручению президента мы возвращаемся к этому направлению. Губернатор уже доложил: сегодня у нас 100% зерновых и кормовых культур — отечественной селекции. Сейчас испытания проходят десятки новых сортов, созданных нашими учёными»,
— подчеркнул спикер думы.
Врио председателя ФБУ «Госсорткомиссия» Дмитрий Бутусов отметил, что Ставрополье хорошо справляется с поставленной задачей, и местный филиал по семеноводству — один из лучших в стране.
«Закон о семеноводстве, национальные проекты задают вектор — к 2030 году страна должна выйти на самообеспеченность по ключевым культурам. Для этого требуется интеграция усилий учёных, семеноводов, производственников и индустриальных партнёров. И на Ставрополье, например, реализуются пилотные проекты с крупными компаниями, работающими в АПК. Такую же работу следует вести всем регионам»,
— считает Бутусов.
Всего в базе центра ФНАЦ свыше 500 сортов зерновых. Ежегодно на испытания подаётся 10–15 сортов и выводится до 15 новых гибридов, ориентированных на зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, а также на нужды животноводства.
За последние пять лет только Северо-Кавказский научно-аграрный центр подал 75 заявок на регистрацию сортов. Сейчас в испытаниях находится 37 сортов, а всего в центре — 273 сорта, из которых в реестре Госсорткомиссии — 242.
Каждый год в лаборатории селекции и семеноводства озимой пшеницы под руководством доктора сельскохозяйственных наук, заведующего отделом селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы ФНАЦ Виктора Ковтуна проходит жёсткий отбор сортов. Ежегодно специалисты изучают до 40–50 тыс. различных сортовых образцов.
Но на государственное сортоиспытание попадают максимум три–четыре из них, т.е. только те сорта, которые обладают выдающимися показателями урожайности, качества, морозостойкости, влаго-, засухо- и жаростойкости, а также повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, которые не осыпаются и не прорастают на корню.
«В нынешнем сезоне на испытаниях представлены 38 сортов озимой пшеницы, часть которых уже районированы [районирование — определение подходящих территорий для выращивания отдельных сортов растений, основываясь на их характеристиках и адаптации к местным климатическим условиям. — Прим. ред.], а часть только изучается. Сорта проходят испытание по «чистому» фону — без обработки химикатами, чтобы доказать свою устойчивость к заболеваниям и минимизировать затраты аграриев на защиту посевов»,
— сказал Ковтун во время экскурсии на поле с пророщенными образцами.
Один из популярных сортов, созданных ФНАЦ, — «нива ставрополья», занесённый в государственный реестр по 6-му Северо-Кавказскому региону и в Казахстане. Это полукарликовый сорт, созданный на основе скрещивания с прежними селекционными достижениями — сортами «гарант» и «донской простор». Он рекомендован для возделывания по интенсивным технологиям.
Как рассказала старший научный сотрудник лаборатории отдела селекции первичного семеноводства кормовых и лекарственных трав ФНАЦ Марина Деревянникова, каждому сорту селекционер присваивает имя. Один из них назвали «люда» — в честь жены заведующего лабораторией Людмилы Ковтун, которая уже не один десяток лет работает вместе с мужем и помогает выводить новые сорта. Изначально ему планировали дать имя «людмила», но в госреестре такой уже был. Поэтому оставили короткую форму имени.
Участникам «Дня поля» провели экскурсию по полю оригинального семеноводства. Как пояснила Деревянникова, на нём выращивают исходные и оригинальные сорта пшеницы, выведенные во ФНАЦ. Благодаря этому поддерживается чистота сортов, поскольку даже единичное зерно случайного постороннего сорта может привести к потере уникального селекционного материала. Поэтому почти все поля чистятся вручную: если в безостом массиве среди колосков вдруг попадается остистый, «чужака» аккуратно вырезают серпом. Так сохраняется идеальная сортовая чистота.
«Создание любого сорта — это долгая работа. На неё уходит около восьми лет и до 15 млн рублей — такова цена науки и человеческого труда. Каждый год тысячи гибридных и коллекционных образцов проходят жёсткую выбраковку. Выживают только самые устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Например, сильная засуха прошлого года оставила от множества перспективных линий лишь единицы. В этом году, напротив, было много дождей. Это вызвало всплеск болезней, что снова привело к массовой выбраковке»,
— рассказала Деревянникова.
Новый сорт рождается из гибридизации — скрещивания разных сортов. Полученные гибриды проходят несколько этапов отбора на каждом поколении — от нулевого до четвёртого. В процессе можно делать повторные, ступенчатые и возвратные скрещивания, используя различные методы для улучшения желаемых свойств.
На начальных этапах работы для высева новых гибридов используют небольшие делянки — обычно до 3 кв. м — поскольку получают лишь несколько ценных семян. Каждый образец высевают вручную, а собранный урожай позволяет постепенно увеличивать площадь делянки по мере отбора более перспективных гибридов.
«Когда скрестили «маму» и «папу», то поначалу можем получить всего три семечка. Их может быть и больше — 15, 30. Но всё равно немного. И это очень ценный, редкий материал, поэтому всё высевается вручную, по одному зёрнышку. Потом каждая семечка при хорошем исходе может дать уже 300 – 500 семечек — в зависимости от того, сколько активных колосьев получилось. И вот когда их собирают, через какое-то время можно расширить делянку до 10 кв. м»,
— рассказала собеседница.
После того, как проводится вся полевая работа, то учёные отдают лучшие сорта на химический анализ. Там оценивается клейковина, белок, производственные показатели нового сорта. И только пройдя все этапы, потенциальный сорт поступает в конкурсное сортоиспытание и сравнивается с признанным стандартом, который уже выращивается в производстве. Если новый сорт стабильно превосходит стандарт по урожайности и другим показателям, ему присваивают имя и направляют в государственное сортоиспытание.
В контрольном питомнике, где проходит очередной этап проверки, располагается более 100 образцов каждого года. Селекционеры создают как ранне-, так и средне- и позднеспелые, карликовые и высокорослые разновидности, чтобы хозяйства могли оптимально распределять уборку и получать урожай в любых погодных условиях. Опыт и кропотливая работа селекционеров позволяют учитывать климатические условия. Есть сорта для засушливых районов с высокой засухоустойчивостью, есть — для регионов с суровой зимой, требующие зимостойкости.
«Если поле засеять семенами, которые созревают в одно время, то, например, большую площадь в хозяйстве одновременно физически не успеют убрать и урожай испортится. Поэтому в больших хозяйствах площадь засевают сортами, которые созревают постепенно»,
— пояснила Деревянникова.
Современные сорта отличаются не только продуктивностью, но и высокой экологичностью — многие из них устойчивы к вредителям и болезням без применения дорогих химикатов, а это значит, что и производство становится более чистым и экономичным.
При этом, при всей сложности выведения нового сорта, живут они лет пять–семь, потому что рынок требует всё более продуктивных, устойчивых и экономичных сортов. Так, если раньше аграрии мечтали получать 50 центнеров с гектара, то сегодня, благодаря работе селекционеров, есть сорта с урожайностью до 120–150 центнеров с гектара. И эти показатели скоро тоже станут недостаточными, их надо будет увеличивать, предупреждают эксперты.