ср, 25 июнь
02:02
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Восемь лет и 15 млн рублей на один сорт: как трудятся учёные-селекционеры Ставрополья

8 июня , 14:00Сельское хозяйствоФото: «Победа26»

Ведущие специалисты ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (ФНАЦ) встретились с представителями агропромышленного комплекса Ставрополья, других регионов РФ и стран ближнего зарубежья, чтобы рассказать о своих достижениях в области семеноводства. О том, как выводятся новые сорта злаковых в крае, сколько времени уходит на создание каждого из них и почему сорта необходимо обновлять постоянно — в материале «Победы26».

Внедрять новые решения, конкурировать с соседями

Выведение семян собственного производства — основа продовольственной безопасности региона и страны в целом. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров неоднократно подчёркивал важность работы в этом направлении. Он поставил перед минсельхозом и учёными края задачу — увеличить количество собственных сортов и семян злаковых и других сельскохозяйственных культур. Над её решением работают, в частности, сотрудники ФНАЦ, процесс курирует профильное ведомство.

В базу ФНАЦ занесено свыше 500 сортов зерновых
Фото: Дарья Куличенко / «Победа26»

На минувшей неделе на базе учреждения прошла ежегодная научно-практическая международная конференция «День поля-2025». Участники обсудили, какие сорта уже выведены, как ведётся работа в этом направлении. Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков отметил важность ежегодного отбора и внедрения перспективных сортов в регионе.

«Ежегодно ФНАЦ выдаёт пять–семь сортов для возделывания. Сегодня мы видим, что лишь 20 – 22% площадей заняты этими сортами. Это недостаточно. Стоит работать над изменением менталитета производителей, активнее рекламировать и внедрять передовые отечественные решения, конкурирующие с краснодарской и ростовской селекцией. И спасибо за внимание к этой теме, за отклик. Планировалось одно количество участников, но получилось примерно в полтора раза больше. Это здорово»,

— сказал глава ведомства.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков
Фото: Дарья Куличенко / «Победа26»

Измалков также отметил, что по поручению губернатора Ставрополья до конца года министерство разработает отдельную программу поддержки сельхозтоваропроизводителей. 

Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань, который раньше курировал направление АПК в правительстве региона, в свою очередь напомнил о стратегических задачах, которые стоят перед отечественным сельским хозяйством. И отметил хорошую работу российских учёных.

«Несколько десятилетий назад на территории края почти все использовали отечественные сорта. Сейчас по поручению президента мы возвращаемся к этому направлению. Губернатор уже доложил: сегодня у нас 100% зерновых и кормовых культур — отечественной селекции. Сейчас испытания проходят десятки новых сортов, созданных нашими учёными»,

— подчеркнул спикер думы.

Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань
Фото: Дарья Куличенко / «Победа26»

Врио председателя ФБУ «Госсорткомиссия» Дмитрий Бутусов отметил, что Ставрополье хорошо справляется с поставленной задачей, и местный филиал по семеноводству — один из лучших в стране.

«Закон о семеноводстве, национальные проекты задают вектор — к 2030 году страна должна выйти на самообеспеченность по ключевым культурам. Для этого требуется интеграция усилий учёных, семеноводов, производственников и индустриальных партнёров. И на Ставрополье, например, реализуются пилотные проекты с крупными компаниями, работающими в АПК. Такую же работу следует вести всем регионам»,

— считает Бутусов.

Врио председателя ФБУ «Госсорткомиссия» Дмитрий Бутусов
Фото: Дарья Куличенко / «Победа26»

Всего в базе центра ФНАЦ свыше 500 сортов зерновых. Ежегодно на испытания подаётся 10–15 сортов и выводится до 15 новых гибридов, ориентированных на зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, а также на нужды животноводства.

За последние пять лет только Северо-Кавказский научно-аграрный центр подал 75 заявок на регистрацию сортов. Сейчас в испытаниях находится 37 сортов, а всего в центре — 273 сорта, из которых в реестре Госсорткомиссии — 242.

На испытания — только три из 50 тысяч

Каждый год в лаборатории селекции и семеноводства озимой пшеницы под руководством доктора сельскохозяйственных наук, заведующего отделом селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы ФНАЦ Виктора Ковтуна проходит жёсткий отбор сортов. Ежегодно специалисты изучают до 40–50 тыс. различных сортовых образцов.

Один из самых популярных сортов пшеницы, созданных краевыми селекционерами
Фото: Дарья Куличенко / «Победа26»

Но на государственное сортоиспытание попадают максимум три–четыре из них, т.е. только те сорта, которые обладают выдающимися показателями урожайности, качества, морозостойкости, влаго-, засухо- и жаростойкости, а также повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, которые не осыпаются и не прорастают на корню.

«В нынешнем сезоне на испытаниях представлены 38 сортов озимой пшеницы, часть которых уже районированы [районирование — определение подходящих территорий для выращивания отдельных сортов растений, основываясь на их характеристиках и адаптации к местным климатическим условиям. — Прим. ред.], а часть только изучается. Сорта проходят испытание по «чистому» фону — без обработки химикатами, чтобы доказать свою устойчивость к заболеваниям и минимизировать затраты аграриев на защиту посевов»,

— сказал Ковтун во время экскурсии на поле с пророщенными образцами.

Зав. отделом селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы ФНАЦ Виктор Ковтун (с мегафоном)
Фото: Дарья Куличенко / «Победа26»

Один из популярных сортов, созданных ФНАЦ, — «нива ставрополья», занесённый в государственный реестр по 6-му Северо-Кавказскому региону и в Казахстане. Это полукарликовый сорт, созданный на основе скрещивания с прежними селекционными достижениями — сортами «гарант» и «донской простор». Он рекомендован для возделывания по интенсивным технологиям.

Как рассказала старший научный сотрудник лаборатории отдела селекции первичного семеноводства кормовых и лекарственных трав ФНАЦ Марина Деревянникова, каждому сорту селекционер присваивает имя. Один из них назвали «люда» — в честь жены заведующего лабораторией Людмилы Ковтун, которая уже не один десяток лет работает вместе с мужем и помогает выводить новые сорта. Изначально ему планировали дать имя «людмила», но в госреестре такой уже был. Поэтому оставили короткую форму имени.

Ручная работа

Участникам «Дня поля» провели экскурсию по полю оригинального семеноводства. Как пояснила Деревянникова, на нём выращивают исходные и оригинальные сорта пшеницы, выведенные во ФНАЦ. Благодаря этому поддерживается чистота сортов, поскольку даже единичное зерно случайного постороннего сорта может привести к потере уникального селекционного материала. Поэтому почти все поля чистятся вручную: если в безостом массиве среди колосков вдруг попадается остистый, «чужака» аккуратно вырезают серпом. Так сохраняется идеальная сортовая чистота.

«Создание любого сорта — это долгая работа. На неё уходит около восьми лет и до 15 млн рублей — такова цена науки и человеческого труда. Каждый год тысячи гибридных и коллекционных образцов проходят жёсткую выбраковку. Выживают только самые устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Например, сильная засуха прошлого года оставила от множества перспективных линий лишь единицы. В этом году, напротив, было много дождей. Это вызвало всплеск болезней, что снова привело к массовой выбраковке»,

— рассказала Деревянникова.

Ст. научный сотрудник лаборатории отдела селекции первичного семеноводства кормовых и лекарственных трав ФНАЦ Марина Деревянникова
Фото: Дарья Куличенко / «Победа26»

Новый сорт рождается из гибридизации — скрещивания разных сортов. Полученные гибриды проходят несколько этапов отбора на каждом поколении — от нулевого до четвёртого. В процессе можно делать повторные, ступенчатые и возвратные скрещивания, используя различные методы для улучшения желаемых свойств.

На начальных этапах работы для высева новых гибридов используют небольшие делянки — обычно до 3 кв. м — поскольку получают лишь несколько ценных семян. Каждый образец высевают вручную, а собранный урожай позволяет постепенно увеличивать площадь делянки по мере отбора более перспективных гибридов.

«Когда скрестили «маму» и «папу», то поначалу можем получить всего три семечка. Их может быть и больше — 15, 30. Но всё равно немного. И это очень ценный, редкий материал, поэтому всё высевается вручную, по одному зёрнышку. Потом каждая семечка при хорошем исходе может дать уже 300 – 500 семечек — в зависимости от того, сколько активных колосьев получилось. И вот когда их собирают, через какое-то время можно расширить делянку до 10 кв. м»,

— рассказала собеседница. 

Поначалу делянки, на которых проращивают новые сорта, небольшие
Фото: Дарья Куличенко / «Победа26»

Не дольше семи лет

После того, как проводится вся полевая работа, то учёные отдают лучшие сорта на химический анализ. Там оценивается клейковина, белок, производственные показатели нового сорта. И только пройдя все этапы, потенциальный сорт поступает в конкурсное сортоиспытание и сравнивается с признанным стандартом, который уже выращивается в производстве. Если новый сорт стабильно превосходит стандарт по урожайности и другим показателям, ему присваивают имя и направляют в государственное сортоиспытание.

О том, как создаются гибриды, рассказала зав. лаборатории отдаленной гибридизации ФНАЦ Нина Соколенко
Фото: Дарья Куличенко / «Победа26»

В контрольном питомнике, где проходит очередной этап проверки, располагается более 100 образцов каждого года. Селекционеры создают как ранне-, так и средне- и позднеспелые, карликовые и высокорослые разновидности, чтобы хозяйства могли оптимально распределять уборку и получать урожай в любых погодных условиях. Опыт и кропотливая работа селекционеров позволяют учитывать климатические условия. Есть сорта для засушливых районов с высокой засухоустойчивостью, есть — для регионов с суровой зимой, требующие зимостойкости.

«Если поле засеять семенами, которые созревают в одно время, то, например, большую площадь в хозяйстве одновременно физически не успеют убрать и урожай испортится. Поэтому в больших хозяйствах площадь засевают сортами, которые созревают постепенно»,

— пояснила Деревянникова.

Помимо пшеницы специалисты ФНАЦ занимаются разработкой и новых сортов ячменя
Фото: Дарья Куличенко / «Победа26»

Современные сорта отличаются не только продуктивностью, но и высокой экологичностью — многие из них устойчивы к вредителям и болезням без применения дорогих химикатов, а это значит, что и производство становится более чистым и экономичным.

При этом, при всей сложности выведения нового сорта, живут они лет пять–семь, потому что рынок требует всё более продуктивных, устойчивых и экономичных сортов. Так, если раньше аграрии мечтали получать 50 центнеров с гектара, то сегодня, благодаря работе селекционеров, есть сорта с урожайностью до 120–150 центнеров с гектара. И эти показатели скоро тоже станут недостаточными, их надо будет увеличивать, предупреждают эксперты. 

Авторы:Дарья Куличенко