пт, 29 март
18:11
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

«Не нравится грязное зеркало — протри»: как патриархальные установки уходят из семейного уклада ставропольцев

10 июня 2022, 14:11СтатьиФото: СКИА

Как выяснила компания Superjob, на Ставрополье за 10 лет выросла вовлечённость мужчин в дела по дому. Корреспондент «Победы26» побеседовал с психологом и социологом о здоровых отношениях и о том, как распределение домашних обязанностей влияет на совместную жизнь семьи и развитие общества в целом.

Мужчины Ставрополья чаще примеряют на себя роль домохозяев

Специалисты Superjob провели социологический опрос и узнали, что из всех домашних дел жители России больше всего не любят утюжить одежду и убираться в квартирах. При этом почти все бытовые хлопоты, за исключением закупки продуктов, в стране намного чаще ложатся на плечи женщин, чем мужчин.

Убираться и гладить больше всего не любят 27 и 15 процентов опрошенных соответственно. Мытьё посуды — на первом месте антирейтинга бытовых обязанностей у 13 процентов ставропольцев, готовка — у 10 процентов. К закупке продуктов и стирке респонденты относятся спокойнее: ходить в магазины и на рынки больше всего не нравится 5 процентам, стирать — 3 процентам.

Так, в Ставрополе к глажке белья и готовке терпимее мужчины, а к закупке товаров для дома — женщины. Гладить чаще всего не любят респонденты старше 45 лет, тогда как мыть посуду — опрошенные моложе 34 лет.

В Ставрополе к глажке белья и готовке терпимее мужчины, а к закупке товаров для дома — женщины
Фото: СКИА

Аналитики также выяснили, что сегодня о нелюбви к глажке сообщают реже, чем в 2012 году. Причины — хорошие «отношения» с гладильной доской и утюгом, кто-то приобретает сушку для белья, а некоторые попросту разрешили себе ходить в мятой одежде. 

Кроме того, специалисты Superjob установили, что регулярно моют посуду 76 процентов ставропольцев, закупают продукты — 72 процента жителей региона. Приготовление еды входит в обязанности 63 процентов респондентов, уборка в квартире — 61 процента. О том, что в число постоянных дел входит стирка, сообщил каждый второй опрошенный, о глажке — лишь каждый четвёртый — приблизительно 26 процентов. 

Несмотря на это, все домашние дела, за исключением закупки продуктов, в Ставрополе намного чаще выполняют женщины, чем мужчины. На плечи респондентов до 34 лет хлопоты по дому ложатся реже, чем на плечи более старших поколений. При этом тех, кто регулярно моет посуду и стирает, больше среди опрошенных с детьми, чем среди бездетных.

Подводя итог, эксперты заключили, что за прошедшие 10 лет мужчины стали чаще вовлекаться в быт. У женщин изменения не столь значительны: меньше стало лишь тех, кто регулярно стирает и утюжит одежду. 

Фото: СКИА

Ставропольцы — на пути к равноправию

Как отметил в беседе с корреспондентом «Победы26» ставропольский социолог Дмитрий Лушников, в экономике современного постиндустриального общества доминирует сфера обслуживания. В истории человечества она является традиционно женской. Однако труд женщин стремительно становится востребованным и приближается по своей значимости и стоимости к мужскому.

«Как следствие, меняются отношения в семье, репертуар и содержание гендерных ролей, распределение обязанностей в семье. Повышение значимости и положения женщины в обществе заставляет её пересматривать свои отношения с сильным полом на более эгалитарные (уравнительные. — Прим. ред). Женщины часто оспаривают лидерство в семье, а мужчины всё более участвуют в так называемом неоплачиваемом домашнем труде, что и показал данный опрос»,
подчеркнул эксперт.
Труд женщин стремительно становится востребованным и приближается по своей значимости и стоимости к мужскому
Фото: СКИА

Традиции «Домостроя» уходят в прошлое?

Между тем психолог из Ставрополя Марина Грицай рассказала, что в настоящее время домашние обязанности чаще всё же остаются на плечах женщин, несмотря на активное движение и распространение идей феминизма.

«При этом в последнее время между мужчинами и женщинами появляется всё больше договорённостей. Обе стороны могут работать, голосовать, у женщин есть возможности выполнять обязанности, которые раньше были запрещены, а поддержание чистоты и порядка в доме распределяется теперь равномерно между двумя сожителями»,
заявила психолог.

Собеседница отметила, что распределение обязанностей между мужчинами и женщинами бывает разным. Так, по словам психолога, какой-либо правильной модели нет, в каждой семье свои установки.  

«Есть модель, в которой мужчина — добытчик, а женщина — хранительница домашнего очага. Такие семьи существуют достаточно долго, им комфортно. Но бывает так, что какие-то устои проявляются как умерший механизм очень жёсткой патриархальной системы, которая подавляет и обесценивает женщину»,
сообщила Грицай.
Между мужчинами и женщинами появляется всё больше договорённостей
Фото: СКИА

Умение договариваться — залог счастливой жизни

Как отмечает специалист, в таких семьях распределять обязанности очень важно. И если становится дискомфортно, то это надо решать с помощью договорённостей. Например, если в доме находится грязное зеркало, то чистить его должен тот партнёр, которого это раздражает. Однако бывает так, что кто-то чего-то не любит делать. В этом случае модель распределения обязанностей очень выручает, и супруги или сожители занимаются только тем, что им не доставляет неудобств и не вызывает раздражения.

«В данной системе взаимодействия очень важно умение договариваться. Это главное — ведь один из партнёров может сказать, что ему на всё наплевать. Такие реакции можно считать манипулированием, которое в здоровых отношениях недопустимо»,
подчеркнула психолог.

Если игнорировать развитие современного общества и придерживаться всё же традиций, а не гибких моделей взаимодействия, могут возникнуть конфликты. 

«При этом поначалу они будут замалчиваться. Напряжение в патриархальных семьях переходит на детей. Они, в свою очередь, станут транслировать негатив, который возникает между отцом и матерью. На мой взгляд, патриархальные установки можно считать устаревшими и они приводят к семейному дисбалансу»,
отметила специалист.

Здоровые отношения, по мнению Марины Грицай, возможно построить, когда у двух партнёров очень развит эмоциональный интеллект. В таких парах люди должны говорить друг другу о своих чувствах, мыслях и признавать их. 

«Это не значит, что ваши точки зрения должны быть полностью одинаковыми. Они могут отличаться, но тем не менее люди контактируют и взаимодействуют. Это — главный залог долгой и счастливой жизни внутри семейной пары»,
заключила психолог Марина Грицай.

Корреспондент «Победы26» пообщался также с семейной парой и состоящей в браке женщиной, задав им вопрос о распределении домашних обязанностей.

Ставропольчанка Елена, чей семейный стаж насчитывает восемь лет, рассказала, что они с мужем перестали делить домашнюю работу на традиционно женскую и мужскую относительно недавно.

«Мне 41 год, мужу 46. Я уже несколько лет, если можно так выразиться, исповедую феминизм и стараюсь внедрять его ценности в свой брак. Не могу сказать, что всё получается и муж соглашается со всеми установками. В первые годы в нашей семье часто звучала мысль, что тот, кто зарабатывает больше (и тогда это был супруг), не должен слишком уж обременять себя бытовыми вопросами. Однако в последнее время зарабатывать больше стала я и, соответственно, требую от мужа чаще принимать участия в домашних делах. Он согласен, что это справедливо»,
рассказала Елена.

Другая пара оформила отношения относительно недавно и в раннем возрасте. Строить отношения им приходится без определённого опыта, в том числе понимания основ самостоятельной и взрослой жизни. 

«Сразу после свадьбы мы съехались с девушкой и стали вместе выстраивать быт. Поначалу на этой почве возникали конфликты, потому что мы воспитывались и росли в разных семьях. Но сейчас мы распределяем обязанности, договариваемся, кто и за что отвечает. Например, я совсем не люблю готовить, но легко могу перемыть всю посуду. Или сделать влажную уборку в то время, как супруга раскладывает вещи по местам, обустраивает квартиру и делает её более уютной»,
поделился ставрополец.
Здоровые отношения возможно построить, когда у двух партнёров очень развит эмоциональный интеллект
Фото: СКИА

По мнению собеседника, построить семью на основах равноправия и чёткого распределения обязанностей — это задача как женщин, так и мужчин. В современном обществе очень важно уважать друг друга, поддерживать, понимать, а если возникают конфликты — решать их нужно с помощью осознанных и спокойных разговоров. 

Ранее корреспондент «Победы26» в беседе с доктором медицинских наук, психиатром разбирался, где правда, а где мифы относительно депрессии. 

Авторы:Виктор Швыдченко