ср, 29 май
23:42
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Кто на что годен: как медкомиссии отбирают ставропольцев для мобилизации

15 октября 2022, 16:17СтатьиФото: СКИА / Кто на что годен: как медкомиссии отбирают ставропольцев для мобилизации

Принимая решение о мобилизации конкретного призывника, в военкоматах обращают внимание в том числе и на состояние его здоровья. Как проходит медкомиссия и какие ещё обстоятельства учитываются, выяснил корреспондент «Победы26», понаблюдавший за работой призывной комиссии в Ставропольском крае.

Больных – по домам

Для определения категории годности к военной службе призывников собрали в местном Доме культуры. В составе медкомиссии — терапевт, невролог, лор, хирург и окулист. Но если призывник уверен, что здоров и жалоб на самочувствие у него нет, он может, минуя докторов, сразу обратиться к председателю призывной комиссии и попросить внести его в список мобилизованных.

Призывники проходят медкомиссию
Фото: Дмитрий Ахмадуллин СКИА

Как рассказал председатель медкомиссии Сергей Булатов, категорию годности к военной службе определяют в соответствии с постановлением Правительства РФ от 4.07.2013 года № 565. Там прописаны критерии каждой категории для срочников, контрактников, военнослужащих запаса и т. д.

Военно-врачебная экспертиза
Фото: Дмитрий Ахмадуллин СКИА

Получившие категорию А и Б — годные к военной службе, их могут мобилизовать и отправить на боевую подготовку. Ограниченно годные (категории В, Г) получают отсрочку. Негодные (категория Д) снимаются с военного учёта.

Во время обследования врачи в первую очередь смотрят на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, органов зрения. Если проблемы есть, оценивают степень нарушения функций органов и систем.

«В постановлении прописаны требования к состоянию здоровья призывника в мирное и военное время. Если бы было военное положение, мы бы отправляли на подготовку и ограниченно годных с категории В»,
пояснил Сергей Булатов.
Председатель медкомиссии Сергей Булатов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин СКИА

Категории В (ограниченно годный) дают, в основном, людям в возрасте с гипертоническими болезнями, инсультами и травмами. Они остаются в резерве.

«Всех здесь присутствующих мы пригласили, чтобы обновить их учётные данные. Вот, мужчина, к примеру, предоставил справку об инвалидности, установленной ему в 2015 году. Вопросов нет — он не годен. При этом если бы он сразу, в 2015-м, подал эти документы, мы бы его сейчас вообще не трогали. И этот случай не единичный»,
рассказал Сергей Булатов.
Призывники ожидают начала медкомиссии
Фото: Дмитрий Ахмадуллин СКИА

Если какая-то проблема со здоровьем обнаруживается во время медкомиссии, призывника отправляют на дообследование. Он получает отсрочку.

«Бывает, что призывник не в курсе своего диагноза, но чувствует себя нездоровым, есть конкретные жалобы. В этих случаях наши медики тоже могут направить на дообследование в медучреждение. Мы на стороне призывников, и хотим, чтобы они были здоровы»,
отметил Сергей Булатов.

Здоров, но есть нюансы

Прошедшие военно-врачебную экспертизу направляются к председателю призывной комиссии. Там они могу предъявить документы, подтверждающие право на отсрочку, даже имея категорию А или Б.

Призывная комиссия
Фото: Дмитрий Ахмадуллин СКИА
«Разные случаи встречаются, ко всем стараемся находить индивидуальный подход. К примеру, подошёл ко мне сейчас призывник и попросил отправить его на военную подготовку. По здоровью он годен, но я знаю, что у него есть маленький сын. Поэтому сам настоял на отсрочке - дети не должны расти без отцов. Я знаю, о чём говорю»,
говорит председатель призывной комиссии, военком Изобильненского округа Зураби Джгаркава.
Председатель призывной комиссии, военком Изобильненского округа Зураби Джгаркава
Фото: Дмитрий Ахмадуллин СКИА

Отсрочку могут дать гражданам, ухаживающим за родственниками инвалидами, мужчинам, имеющим на иждивении трёх и более детей в возрасте до 16 лет, а также сотрудникам оборонной промышленности или гражданам, которые забронированы организациями-работодателями в установленном порядке. Документы, подтверждающие обстоятельства, дающие право на отсрочку, необходимо заблаговременно подавать в военные комиссариаты по месту жительства.

Призывная комиссия в Изобильненском округе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин СКИА

По результатам медкомиссии и изучения предоставленных призывниками справок, комиссия из 200 прибывших отобрала 90 человек. Отправка мобилизованных состоится в понедельник, 17 октября.

Ранее корреспондент краевого информагентства «Победа26» побывал в одной из военных частей в крае и посмотрел, как бойцы живут и готовятся к службе на полигонах.

Авторы:Кристина Кузёма