чт, 01 дек.
12:55
Ставрополь
+2 °С, облачно
Эксклюзивы

Частичная мобилизация на Ставрополье: рассказываем в карточках о порядке призыва

26 сентября , 07:47КарточкиФото: СКИА

В связи с частичной мобилизацией, объявленной 21 сентября, Министерство обороны РФ дало разъяснения о порядке и очерёдности призыва, а также необходимом количестве запасников. Озвученные данные также актуальны и для Ставропольского края.

Последние несколько дней ставропольцам выдают повестки и  мобилизационные предписания. Но кто именно попадает под призыв или считается не годным к военной службе, в каком порядке и в каких количествах будут мобилизовать запасников — вопросы, волнующие жителей края с момента опубликования указа президента. Подробнее об этом читайте в карточках информагентства «Победа26».

Какие специальности и звания в приоритете для мобилизации?

Как сообщают в Минобороны РФ, в первую очередь будут призываться те, кто необходим для выполнения задач — это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и  механики-водители. По закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие до 55.

При этом очерёдности призыва из запаса нет, но одними из основных факторов являются наличие боевого опыта и определённые военно-учётные специальности. 

Какие категории граждан не подлежат призыву?

Согласно федеральному закону «О мобилизации и мобилизационной подготовке» не подлежат призыву:

  • работники предприятий оборонной промышленности;
  • временно не годные по состоянию здоровья;
  • ухаживающие за членом семьи либо за инвалидом I группы;
  • имеющие более четырёх детей в возрасте до 16 лет на иждивении;
  • те, у кого матери-одиночки, кроме них, воспитывают четырёх и более детей в возрасте до 8 лет;
  • военные пенсионеры в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья).

* Граждане, забронированные установленным порядком за организациями, имеют право на отсрочку. 

Подлежат ли мобилизации студенты?

Согласно Указу президента, отсрочка от частичной мобилизации предоставляется студентам, учащимся очно и очно-заочно. Речь идёт о тех, кто получает первое высшее образование и первое среднее профессиональное образование в государственных учреждениях.

Кто ещё может рассчитывать на отсрочку от призыва по частичной мобилизации?

Частичная мобилизация не коснётся отдельных категорий работников СМИ и IT-сферы. Об этом сообщили в Минобороны РФ. Речь идёт о системообразующих организациях.

Сколько человек будет мобилизовано?

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в ходе частичной мобилизации в российские войска планируют призвать 300 тысяч резервистов — около одного процента от всего мобилизационного ресурса.

Точное количество призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Квота запасников не устанавливается. Она распределяется среди всех регионов РФ в зависимости от количества граждан на воинском учёте в мобилизационном резерве.

Насколько высока потребность в призыве женщин?

В Министерстве обороны РФ уточнили, что есть должности, которые могут замещаться женщинами при наличии военно-учётной специальности, — это медработники. Однако потребность в них минимальная.

Каков порядок призыва граждан, проживающих за границей?

Те, кто постоянно живёт за границей и не состоит на воинском учёте, не подлежат призыву.

Однако, если гражданин уехал за пределы страны ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учёте, его могут мобилизовать.