ср, 30 нояб.
11:17
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

«Расслабились из-за моратория»: как избежать повторения костромской трагедии на Ставрополье

9 ноября , 09:39СтатьиФото: ИА «Победа26» // «Расслабились из-за моратория»: как избежать повторения костромской трагедии на Ставрополье

Внеплановые противопожарные проверки мест массового скопления людей пройдут на Ставрополье. Такое поручение дал губернатор Владимир Владимиров после трагедии в Костроме, где из-за пожара в клубе погибли 13 человек. «Победа26» спросила у экспертов, почему такие ЧП повторяются и как их избежать.

Кто пропустил с ракетницей и почему закрыты двери?

Сопредседатель краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Павле Мрвалевич рассказал, что в последнее время МЧС как контрольно-надзорный орган сделал серьёзные послабления для предпринимателей. Это связано с мораторием на проверки бизнеса, который ввели по поручению президента РФ Владимира Путина.

По мнению эксперта, отсутствие проверок накладывает ещё большую ответственность на предпринимателей. 

«Надо бороться с теми, кто пытается упростить себе жизнь. Иначе это выливается в такие трагедии, как в Костроме»,
отметил Мрвалевич.
Фото: ИА «Победа26»

Причиной пожара в костромском клубе стала выпущенная в помещении сигнальная ракетница. Но как её пронесли в заведение и почему люди так долго не могли покинуть зал, когда начался пожар? 

«По нормативам там должны были быть открыты семь выходов, на деле — только три. Это уже вина администрации заведения»,
уверен собеседник издания.

Чтобы не допустить подобных происшествий, необходимо заново оценить все риски, считает Павле Мрвалевич. Внеплановые проверки МЧС и других надзорных органов должны пройти во всех местах массового скопления людей. Также стоит обратить внимание на то, с чем приходят люди и почему их пропускают в заведения с потенциально опасными предметами.

Без оглядки на проверочные «каникулы»

В управлении МЧС по Ставропольскому краю сообщили, что до конца года сотрудники ведомства проведут 97 плановых проверок.

За нарушения обязательных требований в области пожарной безопасности виновных привлекают к административной ответственности. По закону могут вынести предупреждение, а также штраф, размер которого составляет для граждан от 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 20 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — от 40 тыс. рублей, юридических лиц — от 300 тыс. рублей. 

Зампред комитета ресторанного бизнеса и общественного питания «Опоры России» Алексей Попов утверждает, что у большинства работающих в Ставрополе предпринимателей проблем с пожарной безопасностью нет, поскольку они соблюдают требования законодательства. 

Фото: ИА «Победа26»
«По региону отслеживать сложнее. На Кавминводах, к примеру, одно из заведений работало, не имея ни одного документа о безопасности. Его закрыли»,
рассказал эксперт.

Алексей Попов также отметил, что тот, кто действительно хочет работать, соблюдает установленные нормативы, несмотря на проверочные «каникулы».

«После случая в Костроме необходимо провести ревизию: проверить наличие огнетушителей, дымовые датчики»,
считает Попов.

Оборудования не хватает

«Победа26» связалась с зампредом федерального комитета «Опоры России» по средствам технической и пожарной безопасности Андреем Ветрюком. Он также числится экспертом по обороне и безопасности при Совете Федерации. Ветрюк подтвердил, что недобропорядочные предприниматели пользуются мораторием и не выполняют требования, которые прописаны законодательно. 

«Большинство критических происшествий связаны с халатностью предпринимателей, которые думают, что на их объекте ничего не произойдёт»,
отметил собеседник информагентства.

По словам Ветрюка, соблюдение требований по пожарной безопасности сегодня осложняется проблемами с материально-технической базой. Из-за ухода многих производителей с российского рынка возник дефицит соответствующего оборудования. 

«Противопожарные системы практически нечем заменить, так же, как и запчасти, необходимые для их ремонта. Срок ожидания деталей достигает трёх и более месяцев. Поэтому многие предприниматели сталкиваются с проблемами в обслуживании оборудования. Я прогнозирую, что ситуация будет усугубляться»,
добавил эксперт.
Фото: ИА «Победа26»

Многое в чрезвычайной ситуации зависит от действий людей, которые в неё попали.

«Большинство даже не обращают внимания на план эвакуации из здания. Перед тем как посетить концерт или увеселительное заведение, следует ознакомиться с инструкцией и убедиться, что здание можно покинуть во время происшествия. Люди должны быть сами заинтересованы в этом»,
поделился эксперт.