сб, 03 дек.
19:07
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

Новые мосты, гидропосты и торговые точки: власти Ставрополья отчитались о работе в 2022 году

16 ноября , 16:38СтатьиФото: ИА «Победа26»

Итоги работы, реализованные проекты и планы на 2023–2025 годы обсудили главы министерств Ставропольского края в среду, 16 ноября, на заседании правительства региона под председательством губернатора Владимира Владимирова. Специалисты говорили о потенциале и динамике развития отраслей.

Укрепляют берега 

Первым во время заседания выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Роман Коврыга. Глава ведомства рассказал, что сейчас в регионе проводится 12 мероприятий, направленных на профилактику паводков.

Специалисты установят три объекта берегоукрепления, проведут капремонт на двух гидротехнических сооружениях и очистят семь устьев рек. Некоторые работы планируется закончить до конца этого года. 

«На данный момент общее кассовое исполнение составляет 64%. В сравнении с тем же периодом прошлого года мы отстаём на 13%, но это не критично. Мы будем наращивать темпы. Сейчас можно с уверенностью сказать, что в крае проводятся все меры по профилактике чрезвычайных ситуаций»,
отметил Роман Коврыга.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Коврыга
Фото: ИА «Победа26»

Кроме того, по поручению губернатора Владимира Владимирова на водоёмах создали десять гидропостов. Глава региона считает, что это позволит оперативно отслеживать уровень воды и уменьшить риски возникновения ЧС в крае.

В планах краевых властей на 2023–2025 годы: очистить ещё восемь русел рек в шести населённых пунктах, установить 18 объектов берегоукрепления на 12 водоёмах и отремонтировать 11 ГТС в восьми округах края.

В 2025–2030 годах планируется установить 18 берегоукреплений
Фото: ИА «Победа26»

На вопрос губернатора Владимира Владимирова о проблемном объекте берегоукрепления на Кубани в Невинномысске глава минприроды края ответил, что в федеральное ведомство уже подана проектно-сметная документация для получения финансирования.

Качественные дороги — в приоритете

В своём докладе министр дорожного хозяйства и транспорта Евгений Штепа подчеркнул, что работа по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ведётся по трём направлениям: региональные и местные дорожные сети, системное развитие транспортного хозяйства и безопасное дорожное движение. Всего на реализацию проектов на 2021–2023 года выделили 9,4 млрд рублей.

«По первому направлению у нас достигнуты все показатели. Мы сделали упор на ремонт дорог местного значения»,
заключил Евгений Штепа.
Министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа
Фото: ИА «Победа26»

А краевые власти отремонтировали 39 объектов, кассовое исполнение которых составляет 2,4 млрд рублей, или 87% от общего плана. До конца года планируется сдать ещё 17 участков трасс.

По инициативе губернатора края Владимира Владимирова специалисты миндора также занимаются ремонтом мостовых сооружений местного значения. Сейчас проводится конкурсный отбор на пять планируемых объектов для ремонта.

«Благодаря реализации дорожного нацпроекта мы закупили в медучреждения машины скорой С-класса для оказания помощи после ДТП, приборы для установления состояния алкогольного и наркотического опьянения и 17 анализаторов. Также проводятся работы по профилактике детского травматизма. Уровень смертности в ДТП снизился на 8,8%»,
добавил Евгений Штепа.

Работу в данном направлении губернатор Владимир Владимиров высоко оценил, а также напомнил о важности реконструкции дорожной агломерации в районе Пятигорска. Вместе с главой миндора было решено в следующем году составить проектно-сметную документацию и отправить в федеральное ведомство для рассмотрения.

Альтернативные сети

Первый заместитель председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Моисеева отметила, что в этом году отмечается стремительное развитие онлайн-торговли, открытие фирменных магазинов и  точек общественного питания. Растёт спрос на экспресс-доставку. 

На данный момент в отрасли задействовано более 275 тыс. человек. По словам Галины Моисеевой, это почти каждый десятый житель края. При этом Ставрополье — в лидерах среди субъектов СКФО. За 9 месяцев текущего года оборот розничной торговли в крае вырос на 4% и составил 446 млрд рублей.

«Основной задачей комитета является обеспечение жителей края доступной по цене и высокой по качеству продукцией. Для её решения проводится постоянная работа по расширению многоформатной торговли, что создаёт здоровую конкурентную среду. Сегодня широко представлена стационарная торговля от магазинов-дискаунтеров до объектов высокого класса обслуживания в магазинах здорового питания. При уходе некоторых западных брендов полки магазинов не пустовали, их заняла альтернативная продукция»,
отметила Галина Моисеева.

Также зампредседателя краевого ведомства добавила, что во многом торговлю помогает развивать партнёрство с крупными федеральными сетями. Это позволяет ставропольским товаропроизводителям становиться узнаваемыми за пределами родного региона, увеличивать товарооборот и, как следствие, наращивать объёмы производства.

Розничная торговля на Ставрополье
Фото: ИА «Победа26»

Сейчас в крае насчитывается порядка 600 фирменных магазинов, что выше уровня прошлого года в 1,5 раза. Также в регионе работают 42 розничных рынка на 18 тыс. торговых мест.

По поручению главы региона Владимира Владимирова на Ставрополье открыли 56 альтернативных торговых сетей в виде мини-ярмарок. Такие площадки разместили в густонаселённых частях города. Краевые власти планируют продолжать работу в данном направлении и в следующем году.

На развитие розничной торговли также влияет рост инвестиций. За 9 месяцев 2022 года их объём в сфере торговли составил 9,4 млрд рублей. До конца года реализуют ещё восемь масштабных инвестпроектов на сумму порядка 8,6 млрд рублей. В их числе — строительство нового распределительного центра одной из крупных торговых интернет-площадок в Невинномысске.