пт, 14 июнь
03:11
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Хоть глаз выколи: когда на улицах Михайловска по вечерам будет светло?

4 декабря 2022, 12:47СтатьиФото: ИА «Победа26»

Ежедневно в Михайловске ремонтируют по 30-50 фонарей. Но жители некоторых районов города годами безуспешно бьются за освещение на своих улицах. Своё обращение по этому поводу они направили в редакцию «Победы26».

Фонари есть — света нет

Коттеджный посёлок Адмирал в Михайловске активно строится. Больше домов – больше улиц. Но освещать новые кварталы городские власти не спешат.

«Освещения нет, к сожалению. Здесь много детей живёт, по вечерам они возвращаются из школы в полной темноте. Фонари по улице висят, но не работают»,
жалуется Ольга, жительница района.
Видео: ИА «Победа26»

На всех улицах Адмирала установлены фонарные столбы, но в некоторых отсутствуют светильники. И даже там, где они есть, проблема с лампами — либо перегорели, либо их нет.

С такой проблемой сталкиваются не только жители новых районов Михайловска. На старых улицах в частном секторе освещения тоже нет. Жители улицы Садовой с 2017 года пишут письма в администрацию Шпаковского округа, но безуспешно. В последнем ответе администрация обещала людям, что фонари на их улице загорятся в 2022 году.

«В связи с недостаточным финансированием в 2021 году выполнение работ по вопросу устройства освещения на указанном в обращении участке дороги планируется к проведению в 2022 году»,
говорится в официальном письме.

До конца года остается осталось меньше месяца, а света как не было, так и нет. И никаких работ пока не видать.

До окраин деньги не доходят?

За освещение на улицах Михайловска отвечает территориальный отдел администрации Шпаковского муниципального округа. В его ведении также жилищно-коммунальные вопросы и благоустройство. В разговоре с корреспондентом «Победы26» замначальника теротдела Александр Воронцов заверил, что все обращения граждан он и коллеги стараются обрабатывать сразу. Но прочитать жалобу и дать ответ — это одно, а заказать установку фонарей, подведение кабелей, ремонт или замену ламп — совсем другое.

«Мы всегда отвечаем, что работы запланированы. Это не всегда означает, что работы проведём точно в обозначенный срок. Всё зависит от материальной обеспеченности, от погодных условий. Бюджет ограничен, и когда случаются внештатные ситуации — обрыв проводов из-за стихии, например, деньги идут на ремонт, а не на замену лампочек»,
поясняет Александр Воронцов.

Сколько нужно времени, чтобы жалоба привела к результату и фонари установили или починили? Оказывается, многое зависит от того, насколько близко к центру города живут люди.

«В первую очередь мы уделяем внимание центральным улицам, ведь они «лицо нашего города». Также тем участкам дорог, где есть социальные объекты, где большие потоки людей»,
утверждает Воронцов.

Ремонт и замена оборудования на центральных улицах занимает время и приводит к расходу средств, которые могли бы быть потрачены на благоустройство спальных районов и частных кварталов. В этом году власти Михайловска благоустроили улицы Вокзальную и Гоголя, на следующий год запланированы глобальные работы по улицам Терешковой и Ленина.

«Каждый день мы ремонтируем 30-50 фонарей и чиним повреждения воздушных электролиний. В 2022 году установили около 200 новых светильников, в следующем планируем ещё 200»,
говорит замначальника территориального отдела.

«Если купите лампы, вкрутим»

Местные жители вынуждены самостоятельно освещать район. За свой счёт люди покупают лампы и заказывают автовышку, чтобы их установить. Вернуть им эти средства из бюджета невозможно.

«Мы не можем компенсировать такие расходы. Люди делают это для себя, не хотят ждать, когда город всё сделает, принимают решение самостоятельно действовать. Если жители сами покупают лампы, то мы можем помочь их установить. Нужно будет позвонить в администрацию и сообщить об этом»,
предлагает Александр Воронцов.

Администрация не просто предлагает помощь активным горожанам в установке ламп, а настаивает на ней. Дело это сложное и опасное. Любые работы по освещению должен выполнять квалифицированный специалист, который имеет соответствующие разрешения и оборудование.

Авторы:Алина Холод