ср, 24 июль
00:19
Ставрополь
+19 °С, облачно
Эксклюзивы

Свиной грипп или ковид: чем болеют ставропольцы в новом эпидсезоне

7 декабря 2022, 19:06СтатьиФото: ИА «Победа26» /

На фоне коронавируса многие забыли об ОРВИ. Между тем специалисты вновь говорят о росте заболеваемости свиным гриппом, пандемия которого свирепствовала в 2009 году. О том, чем опасно заболевание, как не спутать его с Covid-19, и как уберечь себя и близких, «Победе26» рассказал минздрав Ставрополья.

Серьёзный и заразный

В последние пару лет в мире наблюдался спад заболеваемости гриппом – во многом этому способствовали антиковидные меры: антисептики и защитные маски прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а сознательные граждане, обнаружив симптомы простуды, старались соблюдать самоизоляцию. Однако из-за пандемии COVID-19 у многих людей проблемы с иммунитетом, поэтому в этом сезоне врачи прогнозируют рост заболеваемости гриппом.

Только на Ставрополье с 25 ноября ОРВИ заболели около 15 тыс. человек, из них порядка 40 случаев — грипп, преимущественно свиной (H1N1). По словам главного внештатного инфекциониста регионального минздрава Ларисы Ткаченко, недооценивать опасность болезни нельзя: это одна из самых серьёзных и заразных вирусных инфекций. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно сезонный грипп тяжёло протекает в 3-5 млн случаев и приводит к 250-500 тыс. смертей.

Если вы заболели
Фото: Сергей Лычак /

Сухой кашель и температура

Типичные признаки гриппозной инфекции — сухой кашель и интоксикация. К самым частым осложнениям H1N1 относят воспаление лёгких или пневмонию. Им подвержены беременные женщины, дети до двух лет, лица после 65 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной системы, лишним весом, сахарным диабетом, иммунодепрессивными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем не менее у большинства людей грипп протекает в лёгкой или средней форме без осложнений и продолжается не более пяти дней. На первый план при гриппе выступает синдром интоксикации, он проявляется ломотой в мышцах и суставах, головной болью, ознобом, общей слабостью, болью в глазах, светобоязнью, слезотечением, рвотой и диареей.

«С первых часов заболевания у больного повышается температура до 38-40 градусов. Она сопровождаются головной болью в лобной области, бессонницей, а в тяжёлых случаях — бредом и галлюцинациями. Одним из ведущих симптомов гриппа является катаральный синдром. Он проявляется сухостью и першением в горле, царапающими болями в груди, в ряде случаев — заложенностью носа. Воспаления на слизистой трахеи и бронхов приводит к появлению грубого кашля»,
пояснила Лариса Ткаченко.
Основные симптомы гриппа, на которые стоит обратить внимание
Фото: Сергей Лычак /

В период предыдущей пандемии свиного гриппа, помимо классических симптомов, у четверти госпитализированных пациентов также выявили нарушение работы ЖКТ: боли в животе, понос, тошноту и рвоту. У большинства после перенесённой гриппозной инфекции в течение некоторого времени сохраняются вегетативные симптомы: сильная потливость, озноб, периодическое повышение температуры до 37-37,3 градуса, учащённое сердцебиение и потеря аппетита. Иногда в начале болезни у человека возникают точечные кровоизлияния на слизистой мягкого нёба, в ряде случаев — на коже шеи, чаще под подбородком.

Клинически отличить грипп от COVID-19 очень сложно, объяснила внештатный инфекционист регионального минздрава Лариса Ткаченко. Единственно верным решением для определения болезни станет поход в больницу.

«Симптомы этих заболеваний похожи, а их лечение принципиально разное, поэтому при первых признаках болезни следует обращаться к врачу»,
добавила Лариса Ткаченко.

Прививайтесь, высыпайтесь и мойте руки

Идеальный период для вакцинации от гриппа — сентябрь–октябрь. При этом привиться можно и сейчас. Чтобы избежать риска заражения в поствакцинальный период, нужно убедиться, что в вашем окружении нет больных с признаками респираторных инфекций.

Сегодня иммунизацию против гриппа на Ставрополье прошли более 1,2 млн человек, в том числе более 3600 беременных женщин и 284 тыс. детей. Всего в крае планируют привить свыше 1,3 млн жителей.

Для профилактики заражения специалисты рекомендуют соблюдать базовые правила: вести здоровый образ жизни, хорошо высыпаться и регулярно мыть руки. Перед выходом на улицу интраназально использовать препараты, содержащие интерферон (спреи, мази, капли), а в местах массового скопления людей носить маски и избегать контактов с больными.

Фото: Сергей Лычак / Как не заболеть
Авторы:Алина Журавлёва