вс, 29 янв.
18:38
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

СВО, велотерренкур и судьба санаториев: о чём говорил глава Ставрополья на пресс-конференции в Москве

25 декабря 2022, 12:59СтатьиФото: ИА «Победа26» /

В минувшую пятницу, 23 декабря, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провёл на площадке ТАСС в Москве последнюю в 2022 году пресс-конференцию. Журналисты спрашивали про поддержку СВО, развитие Кавминвод, строительство экопромышленного парка и многое другое. Подробнее – в материале «Победы26».

«Будем помогать, пока Россия не одержит победу»

Одной из главных тем, затронутых губернатором, стала мобилизация, помощь семьям военнослужащих и восстановление Антрацитовского района ЛНР, с которым в июне этого года край подписал соглашение.

Владимир Владимиров подчеркнул, что регион выполнил все поставленные президентом России задачи по частичной мобилизации: среди ставропольцев много добровольцев, даже из числа парламентариев и госслужащих. Пока бойцы находятся в зоне соприкосновения и пунктах боевого слаживания, на Ставрополье делают всё, чтобы их семьи ни в чём не нуждались.

«В начале было множество вопросов, связанных с кредитами, ипотеками. Спасибо ГД РФ за принятый закон о кредитных каникулах для семей мобилизованных. Были вопросы, касающиеся обмундирования, боевого слаживания, размещения. Сейчас главы муниципалитетов закреплены за семьями мобилизованных. Работа по обеспечению бойцов продолжается. Мы продолжим её до тех пор, пока Россия не одержит победу»,
заверил губернатор.
Владимир Владимиров ответил на вопросы журналистов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Во время онлайн-включения жители луганского Антрацита поблагодарили Ставрополье за оказываемую поддержку и работу по восстановлению инфраструктуры и соцобъектов. Владимиров пообещал, что в 2023 году край приведёт в порядок ещё 73 объекта — дома и дороги. Основную часть работ начнут в марте.

«Мы ни на чём не экономим. Чётко и уверенно смотрим в будущее: бюджет края исполнен с профицитом в 23%. Сумма избытка благодаря поддержке предпринимателей составила 17 млрд рублей. Экономика Ставрополья позволяет направлять средства на соцвыплаты и на поддержку СВО»,
пояснил Владимиров.

Говоря об экономике, губернатор отметил и то, что за год в регионе стало на порядок больше предприятий военно-промышленного комплекса. Сейчас их в крае 42. Ставрополье получило новые рабочие места, а российская армия — обмундирование и комплектующие для беспилотников.

На Ставрополье действует более 40 предприятий военно-промышленного комплекса
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

«Надо быть первыми»

Для того, чтобы ставропольцы даже в самых отдалённых сёлах имели работу, оказывая господдержку ставропольским аграриям, краевые власти решают и вопрос сохранения и создания рабочих мест. Приоритетными отраслями остаются садоводство, молочное и мясное животноводство – на них направили около 2 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета. Субсидии предприятиям довёл минсельхоз региона. Также господдержку аграриям оказывает правительство РФ.

«Когда ключевая ставка поднялась до 20%, нам выделили 51 млрд рублей из федерального бюджета на компенсации этой процентной ставки. У нас ни одно сельхозпредприятие не сорвало сроки закладки, обработки и уборки урожая»,
рассказал глава региона.
Порядка 1,2 млрд рублей направили на развитие садоводства в регионе
Фото: ИА «Победа26»

Ставрополье прорабатывает перспективные направления сбыта продукции АПК и укрепляет сотрудничество со стратегическими партнёрами. В этом вопросе губернатор также высоко оценил поддержку федерального центра. Сейчас край обеспечивает до 40% общероссийского экспорта куриного мяса. На втором месте – подсолнечное масло, затем идут баранина и зерно.

К особым достижениям Владимиров отнёс появление ставропольской минералки на китайском рынке: поставки целебной воды из КМВ в Поднебесную выросли в 13 раз. Однако, говоря о возможном экспорте этой продукции в другие страны, губернатор заявил, что, в первую очередь, ставропольская минеральная вода должна быть доступна россиянам.

«Очень хочется, чтобы ресурс в большей степени оставался в России, и качественная вода была источником здоровья для наших граждан»,
ответил на вопрос журналистов Владимир Владимиров.
Регион в 13 нарастил экспорт минеральной воды в КНР
Фото: ИА «Победа26»

Ещё один большой проект, который даст краю свыше 600 рабочих мест – первый на Северном Кавказе экотехнопарк по переработке твёрдых коммунальных отходов. Его построят в Невинномысске по федеральному проекту «Экономика замкнутого цикла». На предприятии будут сортировать вторсырьё: стекло, бумагу, металл и пластик. 

«Мы боремся за то, чтобы быть самыми экологичными на территории Российской Федерации. Надо быть первыми, надо перерабатывать мусор, потому что мы один из центров экотуризма»,
добавил Владимиров.
Отходы на Ставрополье будут перерабатывать во вторсырьё
Фото: ИА «Победа26»

Дороги — туристам, здравницы — государству

Много вопросов на пресс-конференции было связано с Кавминводами: их благоустройством и «болевыми точками». В этом году показатели посещаемости на ставропольских курортах оказались выше доковидных, а крупные инвесторы приступили к строительству новых санаториев и отелей. Теперь краю предстоит серьёзная работа по развитию транспортных и инженерных сетей. Основной упор, по словам губернатора, сделают на инфраструктуру, совершенствование дорожной системы и обновление зон отдыха.

На эти цели направят 75 млрд рублей. Работы пройдут в том числе по «Программе развития КМВ», рассчитанной до 2030 года. Также власти региона делают ставку на курортный сбор: в 2022 году налог с отдыхающих принёс бюджету 287 млн рублей. Все средства пошли на благоустройство туристических и культурных объектов.

«Туристы должны с комфортом добираться до всех объектов, которые они хотят посетить на КМВ»,
заявил Владимир Владимиров.

Не забыт масштабный проект по строительству велотерренкура, вызвавший неоднозначную реакцию общественности. Дорожке, которая объединит все курорты, быть. Его строительство начнут в 2024 году, перед этим проект пройдёт государственную экологическую экспертизу. По словам Владимирова, хотя КМВ уже зарекомендовали себя как место для тихого отдыха и оздоровления, постепенно там будут создавать точки для притяжения молодёжи, делая упор на активные развлечения.

Фото: ИА «Победа26»

Также для увеличения турпотока в новом году приступят к строительству ещё одного терминала в аэропорту Минвод. Воздушная гавань давно нуждалась в расширении, а из-за действующего уже почти год запрета на полёты во многие аэропорты юга России эта потребность ощущается особенно остро.

Новый терминал построят в аэропорту Минвод в 2023 году
Фото: Сергей Пархисенко / ИА «Победа26»

Губернатор не обошёл стороной и непростой вопрос о деприватизации бывших профсоюзных санаториев. По решению суда, здравницы, перешедшие в частную собственность с нарушениями, должны вернуться в собственность государства.

«Объекты, которые являются источником для паразитирования, должны перейти к нормальному хозяину – государству. А оно должно их вовлечь в инвестиционную деятельность. Санатории, приобретённые добросовестно и у которых не было большого числа собственников, должны совместно с государством урегулировать вопрос 1994 года о неправильной приватизации»,
выразил своё мнение глава Ставрополья.
Авторы:Дмитрий Елшанский