пт, 01 март
09:56
Ставрополь
-3 °С, ясно
Эксклюзивы

«Не город, а конфетка»: как курортный сбор меняет Кавминводы

28 ноября 2022, 13:44СтатьиФото: ИА «Победа26»

Обустроенных за счёт средств курортного сбора объектов туристической инфраструктуры в городах-курортах Ставропольского края станет больше благодаря продлению эксперимента ещё на два года. Как «налог на отдых» повлиял на облик Кавминвод, изучила «Победа26».

Больше всех собрали КМВ

Госдума России 23 ноября приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о продлении до 2025 года эксперимента по взиманию курортного сбора с отдыхающих. Только называться он теперь будет «туристическим», поскольку к уже участвующим в эксперименте Ставропольскому, Краснодарскому и Алтайскому краям присоединятся Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус».

Инициаторами продления эксперимента стали власти Ставрополья: губернатор Владимир Владимиров и краевая дума. Депутаты нижней палаты федерального парламента, ознакомившись с документами, демонстрирующими экономическую эффективность «налога на отдых», согласились, что законопроект актуальный и должен быть принят. Цифры говорят сами за себя: за четыре года в регионах — участниках эксперимента были собраны около 2 млрд рублей. Больше половины этой суммы — около 1,1 млрд рублей — получили ставропольские города-курорты.

Платят и видят, куда идут их деньги

Губернатор Владимир Владимиров, который с самого начала внедрения эксперимента был его горячим сторонником и выступал за его продление, объяснил, что всегда был уверен в необходимости этого шага.

«Идея курортного сбора продиктована самой жизнью. Ведь не секрет, что своих внутренних финансовых ресурсов для содержания курортной инфраструктуры у городов Кавминвод не очень-то и много, меж тем как архитектурные комплексы, терренкуры, фонтаны, скверы требуют постоянного внимания и денежных вливаний для содержания. Курортный сбор, который, кстати, является общемировой практикой, помогает приводить их в порядок»,
отметил глава Ставрополья.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Глава региона отметил, что за прошедшие годы на Ставрополье научились эффективно администрировать курортный сбор, и он стал ещё одним инструментом развития курортных территорий.

«Гости здравниц без проблем платят эту сумму. А главное — люди своими глазами видят, на что расходуются эти деньги. Конечно, мы были заинтересованы в продолжении эксперимента»,
резюмировал губернатор.

Спикер думы Ставрополья Николай Великдань уверен, что увеличение туристической привлекательности российских курортов позволит развивать внутренний туризм, особо актуальный в нынешних геополитических условиях.

«Я рад, что наша законодательная инициатива нашла поддержку федеральных коллег. О пользе сбора убедительнее всего говорит облик наших городов. Их курортная инфраструктура значительно изменилась к лучшему за неполные пять лет. А включение в эксперимент дополнительных субъектов Федерации свидетельствует об интересе других регионов страны к этому инструменту развития»,
прокомментировал Николай Великдань.
Спикер думы Ставрополья Николай Великдань
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Без курсбора не справились бы

Главы городов-курортов тоже рады, что эксперимент продлён. С 2018 года в участвующих в проекте Пятигорске, Железноводске, Кисловодске и Ессентуках произошли заметные перемены к лучшему.

Так, в Железноводске, который уже перевыполнил план по курсбору на 2022 год, вторую жизнь получили пять крупных туристических объектов, которые, по словам главы администрации города Евгения Бакулина, можно назвать визитной карточкой Железноводска.

«Лермонтовский терренкур стал первым объектом в России, отремонтированным на средства курортного сбора, нам удалось сделать его более современным, ухоженным и комфортным для отдыхающих. Потом была отремонтирована нижняя часть Каскадной лестницы. Появилось два терренкура: Госпитальный и Пушкинский, а самым последним возрождённым объектом стал Купеческий сквер с первым в России памятником курортному рублю»,
говорит Евгений Бакулин.
Лермонтовский терренкур в Железноводске
Фото: администрация Железноводска

Глава города-курорта признаётся, что без помощи денег от курсбора городу вряд ли бы удалось за собственные средства справиться с таким объёмом работ.

Чтобы местные жители и отдыхающие знали, что тот или иной терренкур, сквер, бювет Железноводска восстановлен благодаря курортному сбору, объекты помечают специальной бронзовой «плюшкой».

Бронзовые «плюшки» в Железноводске
Фото: администрация Железноводска

Сейчас на очереди — масштабное благоустройство городского парка имени Станислава Говорухина. Здесь планируют оборудовать комфортабельную набережную с пирсом в виде кинокамеры, съёмочную площадку с памятником режиссёру, бетонный роллердром, детские площадки, спортивные площадки для людей с ОВЗ, комнату матери и ребёнка и новое освещение.

Перемены к лучшему отмечают и гости, и жители Железноводска. Александр Сальников, который обосновался здесь в 2017 году, говорит, что тот город, в котором он поселился пять лет назад, и нынешний Железноводск — будто две разные точки на карте.

«Изменения происходили на моих глазах и очень стремительно. Железноводск словно расцветает с каждым месяцем. Сегодня это не город, а конфетка. И если пять лет назад введение курортного сбора принималось в штыки как отдыхающими, так и местными, то сейчас отношение поменялось с точностью до наоборот, поскольку люди реально увидели, как много можно сделать за взимаемые 50 рублей в день»,
поделился мужчина.

Александр Сальников добавил, что лично ему хотелось бы, чтобы на средства, вырученные от курсбора, побыстрее привели в порядок некоторые питьевые бюветы, которые уже давно стоят законсервированными.

Польза и гостям, и местным жителям

О том, что курортный сбор стал толчком для развития не только туристической, но и городской инфраструктуры, рассказал глава Кисловодска Евгений Моисеев. С начала эксперимента по курортному сбору город получил 450 млн рублей. 

«Растёт курортный сбор — значит, курорт пользуется популярностью, к нам едут туристы, что сказывается на улучшении уровня жизни кисловодчан. Есть ещё один большой плюс. Туристические объекты теперь благоустраиваем за счёт «гостевых денег», а местный бюджет идёт только на решение проблем местных жителей»,
говорит Евгений Моисеев.

По его словам, только в этом году было в два раза увеличено финансирование ямочного ремонта дорог. Коммунальщики получили дополнительные 11 млн рублей на эти цели. А в посёлке Правоберёзовском, недавно ставшем частью Кисловодска, начали строить детскую площадку. На этот объект из бюджета города выделены 3 млн рублей, что вряд ли было бы возможным без помощи курсбора.

Строящаяся детская площадка в посёлке Правоберёзовском
Фото: администрация Кисловодска
«Что касается туристических объектов, за счёт курортного сбора в этом году в Кисловодске благоустраивают пешеходную улицу у входа в нацпарк по улице Парковый Пешеход, сквер между проспектом Ленина и улицей Вокзальной, площадку перед памятником природы горой Кольцо. На проспекте Ленина в этом году заработал новый бювет с четырьмя видами минеральной воды, который пользуется такой же популярностью среди отдыхающих, как главная Нарзанная галерея»,
перечислил достижения глава города.
Гора Кольцо
Фото: администрация Кисловодска

В ближайших планах местной администрации восстановление за счёт курортного сбора Лермонтовской скалы — памятника природы, описанного в повести Михаила Лермонтова. В городе изучают мнения жителей и гостей Кисловодска по поводу благоустройства туристической инфраструктуры. Потом эти идеи будут утверждаться на общественном и курортном советах.

«Считаю правильным, что наши гости вносят свой вклад в развитие Кисловодска. Мы, местные жители, платим налог за использование городской инфраструктуры (к примеру, транспортный налог, налог на парковки. — Прим. ред.), а туристы платят «налог на отдых». Потом они вернутся на курорт и увидят, как город расцвёл. Ещё два года назад у нас не было такой красивой, уютной улицы Ходжаева с памятником первому архитектору Кисловодска. Правда, хотелось бы, чтобы побольше делали объектов в окрестностях города. Там очень много красивых мест. К примеру, тропа, которая ведёт от Замка коварства и любви на Медовые водопады»,
высказала пожелания в беседе с корреспондентом «Победы26» кисловодчанка Светлана Тюменева.

Сейчас принятый Госдумой России законопроект о курортном сборе направлен в Совет Федерации РФ, затем он поступит на подпись к президенту Владимиру Путину.

Авторы:Юлия Филь