ср, 22 май
07:29
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

«Метод слона» в достижении целей: специалист по тайм-менеджменту дала советы жителям Ставрополья

12 января 2023, 17:15СтатьиФото: ИА «Победа26»

Кто хоть раз под бой курантов не обещал себе изменить жизнь в новом году? Но часто эти планы просто растворяются в суете будней. Как не сбиться с курса и довести задуманное до конца? За советом корреспондент «Победы26» обратилась к эксперту по тайм-менеджменту — доценту СКФУ Юлии Рыбиной.

В качестве отправной точки для начала новой жизни и воплощения планов люди нередко выбирают не «здесь и сейчас», а какую-нибудь значимую дату. Это может быть день рождения, первый день весны, ближайший понедельник. Хорошим поводом для перемен многим кажется и начало нового года — праздничная ночь с её подарками, салютами, атмосферой радости и чуда кажется той чертой, за которой обязательно всё получится, а все проблемы останутся в уходящем году.

Расставьте ориентиры

Полагаясь больше на случай, чем на самого себя, мы нередко превращаем свои планы в несбывшиеся мечты. Как же сдержать данное себе слово и воплотить задуманное в жизнь?

«У каждого из нас есть волевые ресурсы идти к намеченным целям. Но насколько эффективно мы их используем? Техники и методики тайм-менеджмента позволяют нам не сбиться с пути, находя время на достижение задуманного уже сегодня. Как показывает практика, наиболее эффективна система внутренней мотивации, когда человек переходит от абстрактного видения желаемого к конкретным целям, задачам»,
считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности СКФУ Юлия Рыбина.
Эксперт из СКФУ поделилась с читателями «Победы26» советами по достижению целей
Фото: Из личного архива Юлии Рыбиной

По словам эксперта, ставить перед собой конкретные задачи и цели на год вперёд в нестабильных условиях непросто. Но и отказываться от далеко идущих планов тоже не стоит —  важно иметь общие ориентиры того, к чему хочется прийти. Можно представить себе предстоящий год в виде прямой, равной 365 дням, — и наметить для себя на ней наиболее яркие точки. Они станут «верстовыми столбами», которые укажут, сколько этапов уже пройдено и сколько осталось на пути к достижению задуманного.

Мечтайте правильно

Нужно сказать, что в противовес мечтателям, которые чего только не обещают себе под бой курантов, немало среди ставропольцев и скептиков. На вопрос о том, даёте ли себе новогодние зароки и удаётся ли их достичь, даже сотрудники информагентства «Победа26» дали противоположные ответы. В то время, как одни коллеги делились планами и рассказывали об уже данных обещаниях, другие уверяли, что в новогоднюю ночь сами не дают себе установок на год вперёд и близким не советуют. Они уверены: если хочешь что-то изменить в жизни или чего-то достичь, действовать нужно сразу, а не дожидаться «волшебной» даты — тогда и результат будет радовать.

Фото: Мария Сокол

А как быть тем, кто уже наобещал себе много хорошего? Как не сорваться и не бросить задуманное на полпути? Юлия Рыбина отмечает, что срывы и ошибки неизбежны. Более того, без ошибок не будет и опыта. Но при этом нужно учиться правильно ставить перед собой задачи.

«Наука о времени строится на понимании задач. Так, при постановке цели нужно ответить себе на все вопросы: что, где, как, когда, каким образом и т. д. Цель должна звучать не «Выучить английский», а «В течение полугода выучить 2000 новых слов, 12 тем и 5 времён». Ясная картинка, стоящая перед глазами, поможет не сбиться с намеченного пути и сделает цель конкретной программой, над которой надо работать изо дня в день»,
поясняет эксперт.

Срочнее срочного

По словам специалиста, особенно сложно бывает подступиться к работе над грандиозными планами, большими целями. В этом случае тайм-менеджмент может стать хорошим подспорьем. Ведение ежедневника можно сделать постоянной привычкой, а работать над масштабной задачей лучше по «методу слона»: разбить сложную и кропотливую работу на отдельные этапы. Так легче идти к конечной цели — от малого дела к самому большому.

При этом Юлия Рыбина напоминает, что время — один из наиболее важных ресурсов. Как действовать в случае форс-мажора?

«Чтобы не растеряться в стрессовых условиях, не приступайте к выполнению даже самого срочного задания, если оно ещё не занесено в список задач. Если вас просят выполнить срочное дело, уточните, почему задача срочная, можно ли её перенести и какие последствия возможны в случае невыполнения. Если выясняется, что задание нельзя отложить, выясните, какое сегодняшнее дело можно перенести на завтра. Если задача не такая уж и срочная, занесите её в список задач на другой день и спокойно завершайте запланированные дела»,
советует Юлия.

Тайм-менеджмент для первоклашки

Важно не только самим освоить науку управления временем, но и научить этому детей. Причём начинать нужно с раннего школьного возраста.

«Школа ставит перед ребёнком значительное количество задач, а ещё необходимо выкроить время на кружки и секции. Также, к сожалению, дети очень подвержены влиянию «поглотителей» времени — телефонов, социальных сетей. Вряд ли можно встретить подростка, не зарегистрированного в одной из них. Говорить о необходимости контроля и уважения к своему временному ресурсу следует, начиная уже с 6-7 лет»,
уверена Юлия Рыбина.
Телефон может стать как помощником в планировании, так и «поглотителем» времени
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Научившись уважать собственное время, эффективно его распределять и грамотно ставить цели, можно успешно справиться даже с крупной и непростой задачей. А значит — и начать, наконец, обещанные себе утренние пробежки, изучение английского или даже получение новой специальности.

Авторы:Юлия Яковенко