пн, 06 фев.
10:13
Ставрополь
-7 °С, туман
Эксклюзивы

«Ничего не помню, сам был в шоке»: ставропольский студент спас умиравшую девочку на дороге

24 января , 14:26СтатьиФото: ИА «Победа26»

Студенту одного из ставропольских колледжей Арсену Кильчакаеву вручили благодарственное письмо губернатора — он спас 12-летнюю девочку.

С инициативой отметить поступок парня выступили родные 12-летней жительницы Нефтекумского округа Ясмины Юсуповой. И вот в минувшую пятницу в торжественной обстановке заместитель главы администрации округа Илона Васюк вручила студенту Арсену Кильчакаеву благодарственное письмо губернатора Ставропольского края. В нём такие строки: «За проявленное мужество, смелость и отвагу при спасении жизни ребёнка».

В нужное время в нужном месте

Инцидент, за который наградили Арсена Кильчакаева, произошёл в ноябре 2022 года. События разворачивались стремительно. В тот день 12-летняя жительница села Озек-Суат Ясмина Юсупова приняла выписанное врачом лекарство. Таблетки вызвали неожиданную реакцию — девочка потеряла сознание. Оставаться на месте, дожидаясь скорой, родные не могли. Они уложили ребёнка на заднее сиденье автомобиля и выехали навстречу медикам. Но пришлось остановиться прямо на трассе: им показалась, что Ясмина уже не дышит.

На дороге, где всегда оживлённое движение, собрались люди. Никто не мог ни помочь, ни дать толкового совета. Родные уже потеряли всякую надежду, когда к ним подбежал парень. Студент Ставропольского международного открытого колледжа современного управления Арсен Кильчакаев в этот день ехал из Озек-Суата по делам в Нефтекумск. Увидев толпу на дороге, он остановился. Без слов и долгих раздумий Арсен, положив девочку на асфальт, начал оказывать ей первую медицинскую помощь. В течение получаса он боролся за жизнь ребёнка: предотвратил западание языка, сделал непрямой массаж сердца, положил Ясмину на бок, чтобы она не задохнулась. Сегодня Арсен уже не помнит, чем руководствовался, когда взял на себя такую ответственность — просто машинально повторял манипуляции, которые освоил во время учёбы.

Два дня рождения

Реанимационные мероприятия оказались успешными: Ясмина задышала. Арсен сам занёс девочку в машину скорой помощи и всю дорогу держал на руках, чтобы она оставалась в нужном положении. Родители находились рядом. Когда доехали до больницы, спаситель передал ребёнка медикам. Осознание того, что он спас жизнь человеку, пришло позднее. Арсен не считает себя героем — говорит, что просто оказался в нужное время в нужном месте.

«Я не помню, как у меня всё это получилось, честно говоря. Сам был в состоянии шока: никогда ещё никого не приходилось спасать. Вокруг было много людей, но никто не знал, что делать. Нужно было действовать, не теряя времени»,
вспоминает Арсен.

Сегодня Арсен Кильчакаев продолжает учёбу — планирует стать юристом. В маленьком селе Озек-Суат, где все и так знают друг друга, у него появилась ещё одна семья: Юсуповы встречают Арсена как родного человека. А Ясмина теперь имеет полное право отмечать свой день рождения дважды в году.

Авторы:Лусине Варданян