вс, 29 янв.
18:47
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Собственные разработки и локализация: на что делает ставку завод по производству компьютерной техники в Ессентуках

25 января , 11:38СтатьиФото: ИА «Победа26»

Компьютерное оборудование не обязательно покупать у зарубежных производителей. Импортозамещающая продукция теперь выпускается и на Ставрополье. Корреспондент «Победы26» побывал на молодом предприятии в Ессентуках, где производят отечественные мониторы, мыши и клавиатуры.

Без грантов и субсидий

Завод по выпуску компьютерной техники «Бештау электроникс» появился на Ставрополье недавно. Предприятие нацелено на удовлетворение потребностей государственных предприятий в современной вычислительной технике. Заказами здесь обеспечены на несколько месяцев вперёд, а динамично развиваться помогает государственная поддержка. В частности, высоко оценил потенциал предприятия губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, поручивший региональному министерству энергетики, промышленности и связи оказывать заводу необходимую помощь в развитии.

«У нас хорошее взаимодействие и с краевыми, и с федеральными властями. Мы не готовы прибегать к финансовой поддержке — не берём субсидии, субвенции, гранты. Но нам помогают в вопросах выделения земли для расширения производства. Большой участок нам предоставляют безвозмездно по решению губернатора Ставропольского края и администрации Ессентуков»,
рассказывает соучредитель компании Владимир Кузнецов.
Соучредитель компании по производству IT-техники Владимир Кузнецов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Высокий потенциал предприятия делает его инвестиционно привлекательным — по предварительным оценкам, общий объём инвестиций за 2022–2023 годы может достичь 1,2 млрд рублей. А смелые инженерные решения позволяют локализовать производство и избежать рисков работы с зарубежными партнёрами, санкций и международных ограничений.

«Мы заинтересованы в том уровне локализации, какая вообще возможна на данный момент исходя из кадровых возможностей, экологии, развития сферы промышленности в стране. Да, приходится закупать матрицы для мониторов и микросхемы. Но закупки производятся осознанно, а не целыми блоками, как раньше делали отечественные предприятия»,
поясняет Владимир Кузнецов.

Подобная практика используется, по словам соучредителя предприятия, даже ведущими мировыми производителями техники. Ведь собственное производство матриц, к примеру, мало кто может себе позволить.

Корпусы в виде гранул

Радиоэлектронные платы для компьютеров, мониторов, управления мышью и клавиатурой и прочей техники ессентукский завод получает от партнёра в Ростове-на-Дону. На Кавминводах их превращают в готовое изделие.

«Здесь у нас литьевой цех, где изготавливаются корпусы для всех наших продуктов. По сути, мы единственная компания в России, которая сама корпусирует своё IT-оборудование. В данном случае мы независимы от поставщиков — наши «корпусы» приходят в мешках в виде пластиковых гранул»,
рассказывает Владимир.

После того как с конвейера снимают готовый корпус, на сборочной линии его превращают в готовый продукт, проверяют качество и упаковывают. Первая партия продукции «Бештау электроникс» уже получена заказчиками.

Чтобы работы шли быстрее, весной этого года увеличат производственные площади — предприятие в Ессентуках построит ещё шесть объектов, примет на работу новых сотрудников. По предварительным оценкам, в каждом будут трудиться 100–120 человек.

Приобретается и новое оборудование — уже ждёт монтажа установка для производства пенопластовых ложементов, фиксирующих мониторы в коробках. По словам руководства предприятия, это станет ещё одним шагом к локализации и уменьшению зависимости от поставщиков.

Элементы упаковки тоже имеют значение для производства
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Вопросу локализации на предприятии уделяют значительное внимание. Ведь государственная политика импортозамещения ограничивает бюджетные учреждения в приобретении техники, не находящейся в реестре Минпромторга. Объясняется это как задачами развития отечественного производства, так и соображениями безопасности в IT-сфере.

Гирлянды мониторов

Продукция ессентукского предприятия в реестр Минпромторга включена по праву. Кроме того, что собирается она на отечественных мощностях практически с нуля, инженеры завода уже внесли в производственный процесс несколько собственных разработок. Предметом гордости заводчан по праву является скалер — плата управления монитором.

«Это уникальная разработка наших инженеров. Наша плата поддерживает максимально возможное количество комплектаций, вмещает в себя все четыре формата кабелей. Она позволяет выполнять роль стритера: если в монитор попадает сигнал из компьютера, то из этого же монитора можно вывести информацию на проектор и транслировать на широкую аудиторию. Можно даже собрать из наших мониторов «гирлянду» на 150 штук, и изображение из одного будет транслироваться в другой»,
говорит Владимир Кузнецов.

Подобные решения применяются в медицине и образовании. Но раньше их воплощали только западные производители в дорогих премиальных линейках.

Уникальной оказалась и разработка отечественных инженеров на базе старого чипсета В250 — им удалось реализовать плату на четырёхслойном текстолите (в мире используют как минимум пятислойный). Такое решение позволило облегчить конструкцию и сократить на 20% расходы на текстолит. А при выходе нового чипсета «Бештау электроникс» стали первой в мире компанией, создавшей на нём реально работающий прототип.

Сейчас один из основных продуктов предприятия — 24-дюймовые мониторы. В зависимости от потребностей заказчика возможно около сотни конфигураций, а за день с одной конвейерной линии их снимают порядка 600–700 единиц.

«Полагаем, что популярностью будут пользоваться также 27- и 30-дюймовый мониторы, которые мы планируем выпускать. А вот на игровых мониторах акцента пока не делаем. В ситуации, когда государство критически нуждается в технике, считаю преступным растрачивать наши возможности на украшательства и допфункции»,
говорит Владимир Кузнецов.

Работа для местных

Весной предприятие расширит свою линейку выпуском моноблоков, а во второй половине года начнётся производство отечественных ноутбуков под маркой «Бештау». Руководство предприятия отмечает: большая часть сотрудников — это жители Ессентуков. И пока потенциала региона для потребностей производства достаточно.

«У нас есть объявления о работе на интернет-площадках, работает и «сарафанное радио», люди приводят своих друзей. На сегодня в штате числятся 38 человек. И у нас созданы все условия для их комфортной работы и отдыха»,
поясняют представители руководства.

Остаётся внести только ещё один штрих в портрет современного отечественного предприятия — экологический. Производство на «Бештау электроникс» практически безотходное: пластиковые «литники» — частички, оставшиеся в каналах после выпуска заготовки, а также брак производства попадают в дробилку, а оттуда — снова в литейный цех. Утилизируются также картон и пенопласт — в окружающую среду подобные отходы не попадают.

Авторы:Юлия Яковенко