вт, 21 март
14:12
Ставрополь
+7 °С, туман
Эксклюзивы

Более 40% всех соцконтрактов на Ставрополье заключают на ведение предпринимательской деятельности

18 января , 15:04ОбществоФото: ИА «Победа26» / Более 40% всех соцконтрактов на Ставрополье заключают на ведение предпринимательской деятельности

На Ставрополье 42% всех социальных контрактов заключаются на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности. Об этом рассказала в ходе брифинга в правительстве региона министр труда и социальной защиты населения края Елена Мамонтова.

Заключение социальных контрактов для Ставрополья — направление не новое. Глава минтруда региона отмечает, что подобные меры поддержки населения в крае начали реализовывать в 2014 году по инициативе губернатора. Тогда средства выделяли только из краевого бюджета, а в последние пару лет финансирование поступает также из федеральных средств. Работу по заключению и реализации соцконтрактов курируют специалисты краевого министерства труда и социальной защиты.

«В прошлом году нам было выделено из консолидированного бюджета 700 млн рублей. Это позволило предоставить социальные контракты 4 600 семьям края. Это очень перспективное направление — социальный контракт заключается с человеком, который хочет выйти из трудной жизненной ситуации и предпринимает для этого усилия»,
рассказала Елена Мамонтова.

По словам министра, почти половину всех социальных контрактов направляют на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности. Чтобы получить государственную поддержку в этом направлении, нужно разработать бизнес-план и обратиться с ним в органы соцзащиты. На создание и развитие собственного дела малоимущие жители Ставрополья могут получить до 350 тысяч рублей.

«Направление очень эффективное — оно заставляет человека работать на благо своей семьи. Спектр деятельности не ограничен — это ваша фантазия, что вы хотите сделать на эти деньги, чтобы в дальнейшем получать доход для своей семьи. В этом году у нас сумма увеличена до 350 тысяч рублей. После того как человек заключает социальный контракт, ему предоставляются средства, и в течение года органы социальной защиты мониторят, как у него складывается ситуация»,
отмечает министр.
Министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова
Фото: ИА «Победа26»

В помощь начинающим предпринимателям могут предложить дополнительное переобучение. Это тоже востребованная форма работы. К примеру, человек может не только открыть собственный парикмахерский кабинет, но и дополнительно пройти курсы парикмахерского искусства.

Ранее об увеличении финансирования программы соцконтрактов рассказал и глава Ставропольского края Владимир Владимиров. На заседании координационного совета губернатор поставил задачу заключить не менее 4,6 тысячи контрактов в 2023 году.

Авторы:Юлия Яковенко