вт, 26 нояб.
07:24
Ставрополь
+0 °С, дождь
Эксклюзивы

Чистят русла, укрепляют берега и круглосуточно следят за водой: как Ставрополье готовится к паводкам

18 февраля 2023, 14:15СтатьиФото: ИА «Победа26»

В 2023 году в Ставропольском крае планируют завершить реализацию краевой программы по созданию на водных артериях региона системы гидропостов для предупреждения о паводках. «Победа26» узнала, что может человек противопоставить непредсказуемой водной стихии.

Уроки «большой воды»

После крупного наводнения на Ставрополье в 2017 году по поручению губернатора Владимира Владимирова в регионе разработали комплекс мер по борьбе с паводками. Эту работу курирует краевое минприроды. Документ утвердило правительство страны. В план на период до конца 2020 года вошли 43 мероприятия на общую сумму более 2,9 млрд рублей.

В результате, как сообщили в краевом минприроды, на Ставрополье построили более 30 км берегоукрепительных сооружений, отремонтировали почти полтора десятка гидротехнических сооружений, выполнили другие важные работы на водных объектах. Как подчеркнул на одном из совещаний в правительстве региона губернатор Владимир Владимиров, эта работа должна быть системной.

«Нужно периодически возвращаться, оценивать состояние тех мест, где проводились противопаводковые работы, особенно на сложных участках, к которым относятся русла рек. При необходимости — повторять мероприятия. Для этого и нужна эффективная система мониторинга. Она поможет оперативно реагировать на проблемы, обращаться за поддержкой при их решении в федеральный центр»,

— отметил губернатор Владимир Владимиров.

Губернатор Владимиров подчеркнул, что работа по противодействию паводкам должна быть системной
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // ИА «Победа26»

На 2021–2025 годы и на период до 2030 года в регионе по поручению губернатора Владимира Владимирова разработан и утверждён комплекс мер, включающий 42 противопаводковых мероприятия на 5,3 млрд рублей.

«Нынешние мероприятия продолжают работу, которая началась в 2017 году. Тот паводок, натворивший много бед, стал серьёзным испытанием на прочность водного комплекса всего региона. Он показал, насколько важно укреплять берега наших главных рек и водоёмов», 

— говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга
Фото: Минприроды СК

В 2021 году на Ставрополье по губернаторской программе начали устанавливать гидропосты на крупных водных артериях региона. Это позволит заблаговременно получать информацию о возможном подтоплении и оперативно реагировать на угрозы. Реализацию программы курирует минприроды Ставрополья.

Для защиты от паводка специалисты пристально следят за состоянием берегоукреплений
Фото: ГКУ СК «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения»

За безопасную работу 11 гидротехнических сооружений, находящихся в собственности Ставропольского края, отвечает подведомственное краевому минприроды управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения. Есть у управления и другие задачи по защите от паводка. В их числе — и берегоукрепительные работы, и расчистка проблемных участков балок, рек вблизи подтапливаемых населённых пунктов, а при необходимости — и изменение русел рек, углубление дна, чтобы избежать заторов, прорывов дамб и других стихийных неприятностей.

Особое внимание специалисты управления уделяют состоянию русел рек
Фото: ГКУ СК «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения»

Кроме того, управление совместно с коллегами из краевого минприроды и Ростехнадзора работает над сокращением количества бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС) на территории Ставропольского края. Большинство из них были построены ещё в СССР. По поручению губернатора Владимира Владимирова региональное минприроды приводит такие сооружения в рабочее состояние.

По словам руководителя учреждения Владимира Чумачкова, главный показатель работы ГКУ — отсутствие крупных ЧС, связанных с паводками, на объектах, за которые его сотрудники отвечают.

«Определяем те объекты, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание в связи с их изношенностью. И принимаем все меры, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций»,

— отмечает Владимир Чумачков.

Директор ГКУ СК «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Владимир Чумачков
Фото: Андрей Львов // ИА «Победа26»

Оборудование - российское

По решению губернатора Ставрополья в регионе начали проводить профилактические мероприятия по предупреждению угрозы паводков. Были исследованы наиболее опасные для подтопления участки водных артерий, определены наиболее сложные точки. Специалисты минприроды через конкурс нашли производителей качественного российского оборудования — систем, которые позволяют оперативно определять угрожающий уровень воды в реках и водоёмах.

«Принципиально важно, что импортное оборудование здесь практически не используется. То есть санкции Запада на процессе установки оборудования не сказываются», 

говорит начальник отдела эксплуатации и мониторинга гидротехнических сооружений ГКУ СК «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Александр Кучеров.

Начальник отдела эксплуатации и мониторинга гидротехнических сооружений ГКУ СК «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Александр Кучеров
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Кроме того, у российского оборудования не будет проблем с техобслуживанием или ремонтом. Тем более что производитель находится в одном из соседних со Ставропольем регионов.

В 2021 году специалисты установили четыре гидропоста, затем ещё шесть, планируют смонтировать и запустить в эксплуатацию новые посты на ключевых речных объектах региона. Работы намечено провести на реках Джемуха, Калаус, Кубань, Подкумок, Большой Зеленчук.

Не больше чемодана

Устройство, которое информирует об угрозе подтопления, по размерам не больше среднего чемодана. Работает оно, измеряя скорость отражённого от воды звукового сигнала. Гидропосты монтируют на мостовых конструкциях.

«По скорости обратного сигнала идёт расчёт уровня воды. Как только он поднимается до опасных отметок — это устройство сигнализирует о проблеме», 

— поясняет Александр Кучеров.

Гидропосты устанавливают на мостовых сооружениях
Фото: ГКУ СК «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения»

Гидропосты расположены таким образом, чтобы предупреждение об угрозе паводка было максимально ранним, и было время отреагировать на сигнал об опасности.

«Система установки этих объектов такова, что их ставят до охраняемого объекта. До населённого пункта, выше по течению реки. Мы исходим из расчёта, чтобы как минимум шесть часов было у муниципалитетов на принятие решений. Минимум шесть, лучше девять. Чтобы или эвакуировать людей, или принимать меры по предохранению от затопления», 

— отмечает Александр Кучеров.

Информация об уровне воды с датчиков гидропостов поступает сотрудникам управления ежедневно. Кроме того, в любой момент нужные данные можно увидеть на специализированном интернет-портале.

Укрощение строптивых

Чтобы предупредить подтопления, необходимо убрать препятствия на пути воды. Любой мусор в руслах рек или размытые берега могут стать причиной непредсказуемого поведения воды с разрушительными последствиями. Поэтому наряду с установкой гидропостов управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения создаёт и ремонтирует берегоукреплепительные сооружения и расчищает русла рек.

Ситуацию на объектах в регионе специалисты контролируют постоянно, оценивая уровень древесно-кустарниковой растительности, наносов на откосах, разрушений, если они есть. Вообще срок эксплуатации берегоукрепительных сооружений доходит до 50 лет. Но в любом случае контроль за их состоянием необходим. Например, после осмотров стало понятно, что для профилактики нужно отремонтировать берегоукрепительные сооружения на реке Подкумок близ Кисловодска. Объект работает нормально, но это тот случай, когда лучше быть готовым к непредсказуемому характеру Подкумка. В этом году в управлении начнут разработку проектно-сметной документации на ремонт.

Системы оповещения установлены на наиболее проблемных участках водных объектов
Фото: ГКУ СК «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения»

Объём работ у специалистов управления большой — хотя бы потому, что система гидротехнических сооружений Ставропольского края — одна из самых больших в России. Профессионалов-гидротехников не хватает. Таких специалистов готовят лишь в двух вузах: в Новочеркасске и Москве. Поэтому управление выстроило систему повышения квалификации для сотрудников.

Обеспечить территориям Ставрополья максимальную защиту от паводков — личная ответственность каждого руководителя, подчеркнул на одном из совещаний в правительстве региона губернатор Владимир Владимиров. Как уточнили в краевом минприроды, к февралю 2023 года паспорта готовности к прохождению паводка получили 33 муниципальных образования региона.

Авторы:Андрей Шворнев