чт, 02 май
00:37
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Лечит или калечит: как на Ставрополье найти хорошего психолога и не нарваться на шарлатана

22 ноября 2022, 15:20СтатьиФото: ИА «Победа26»

Свой профессиональный праздник психологи России отмечают 22 ноября — в день первого съезда Российского психологического общества. Корреспондент «Победы26» поговорил с «целителями душ человеческих» и их клиентами, чтобы разобраться: как найти «своего» специалиста и не попасть к мошеннику.

Больше спрос — больше жуликов

Вопрос о том, как определить, что перед вами действительно хороший психолог — отнюдь не праздный. Ещё недавно запись на приём к такого рода специалисту воспринималась в нашем обществе скорее как каприз, причуда. Однако время идёт, меняются обстоятельства и сами люди.

По данным члена Ставропольского регионального отделения Российского психологического общества, кандидата психологических наук Марине Есаян, спрос на профессиональные услуги в этой сфере стремительно растёт.

«Сегодня жизнь почти каждого человека наполнена быстрыми переменами, большими эмоциональными нагрузками и яркими впечатлениями. Однако не все могут справиться со своими переживаниями. Спрос на услуги психологов, по данным сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru, вырос в России за 2022 год на 111%»,
говорит доцент кафедры общей психологии и психологии личности СКФУ Марине Есаян.
Эксперт отмечает рост спроса на услуги психологов
Фото: из личного архива Марине Есаян

Растёт и число любителей лёгких денег — шарлатанов и просто случайных в профессии людей: чёрствых, равнодушных, не умеющих сопереживать и потому неспособных оказать помощь другому. Нарвавшись на такого, человек может потерять не только деньги и время, но и здоровье или даже жизнь.

Тревожные звоночки

Выбирая, к кому обратиться за помощью, мы нередко прислушиваемся к советам друзей и знакомых, читаем отзывы в интернете, смотрим, какое у специалиста образование, награды и грамоты, сколько стоят его услуги. Кажется, что чем выше цена — тем «круче» специалист. Однако в реальности это не всегда так.

Стремясь решить проблемы в личной жизни, ставропольчанка Маргарита выбирала психолога очень тщательно. Прислушалась к рекомендациям знакомых, приняла во внимание высокий ценник, но в итоге совершенно разочаровалась.

«Около четырёх лет назад я решила обратиться за помощью к психологу. По отзывам, по рекомендациям нашла психолога. Занимались мы только по видеосвязи — живого общения не было. Странности начались сразу. Вначале говорили, что одно занятие у этого специалиста стоит 3 тысячи рублей, но когда мы уже договорились, выяснилось, что психолог повысила цену до 5 тысяч. Кроме того, оказалось, что нужно оплачивать сразу 12 занятий — весь блок на три месяца вперёд, 60 тысяч рублей»,
вспоминает девушка.

Маргарита признаётся, что после каждого сеанса чувствовала себя ужасно — психолог не столько разбирала существующую проблему, сколько вскрывала старые душевные травмы и оставляла эти раны открытыми. Всю неделю вплоть до следующей встречи клиентка оставалась наедине с растревоженными воспоминаниями, а новая беседа приносила и новые страдания.

«Меня трясло, я плакала целыми днями. Мне становилось только хуже, но я старалась взять себя в руки, чтобы дойти до конца. У меня были такие мысли: «Наверное, так и должно быть, а то, что мне так плохо — это часть терапии и потом будет лучше». Я не позволяла себе сомневаться в психологе — она же профессионал, да к тому же такой дорогой»,
делится Маргарита.
Усомниться в профессионализме разрекламированного психолога бывает нелегко
Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

Нередко во время сеансов психолог начинала рассказывать истории других клиентов, делилась своими размышлениями и воспоминаниями. По словам девушки, эта информация не просто не имела отношения к теме их занятий, но и отнимала значительную часть оплаченного времени. Ещё одним непонятным и неприятным для клиентки моментом стали итоговые вопросы: в конце каждого сеанса психолог спрашивала, что полезного вынесла для себя клиентка из состоявшейся встречи.

«Я, как примерная ученица, старалась в каждом занятии найти что-то полезное и цеплялась за то, что сама себе придумала, просто чтобы сохранить дружелюбную атмосферу и не ссориться. Возможно, в силу своего возраста или своих психологических проблем я не смогла отстоять свои личные границы. Сейчас бы, конечно, такой ситуации у меня не возникло. А тогда я прошла полный курс, выдохнула с облегчением и сказала себе: «Больше никогда в жизни»,
вспоминает непростую ситуацию собеседница «Победы26».

Девушка говорит, что сейчас иногда подумывает снова обратиться за профессиональной психологической помощью — уже по другому вопросу. Но неприятные воспоминания, страх нового разочарования и душевной боли останавливают. Если всё же решится, психолога будет выбирать, опираясь исключительно на собственные ощущения, говорит ставропольчанка, а не по чужим рекомендациям или ценам на услуги специалиста.

Марине Есаян отмечает, что некомпетентные психологи могут пренебрегать качественной диагностикой и ставить человеку диагноз исходя лишь из собственных наблюдений. Нередко непрофессионалам не хватает мужества признать неэффективность своей работы и порекомендовать другого специалиста.

«В моей практике встречались случаи, когда человек длительно работал с психологом, но изменений в самочувствии не ощутил. Это может зависеть не только от самого специалиста, но и от того направления, в котором он работает, — иногда клиенту не подходят технологии, которые использует его психолог»,
поясняет эксперт.
Анализируйте свои ощущения во время сеансов с психологом — возможно, вам просто не подходят его технологии работы
Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

По её словам, видов помощи много — от краткосрочного консультирования до длительной коррекции и реабилитации. Выбор всегда зависит от потребностей клиента и возможностей психолога. Количество и частоту встреч определяют в ходе работы. А вот к «чудодейственным» технологиям, обещающим в кратчайший срок изменить жизнь, нужно всегда относиться с предельной осторожностью.

Выбирать сердцем

Найти специалиста, который действительно сможет помочь, а не прибавит проблем — задача сама по себе непростая. Но опускать руки и отказываться от профессиональной поддержки не стоит, считает ставропольчанка Татьяна. Ей удалось найти «своего» психолога.

«У нас в обществе не принято обращаться к психологам, многие считают это ерундой и бессмысленной тратой денег. Я для себя решила, что для меня это важно и подходит. Со специалистом проще разобраться с проблемами и улучшить качество жизни — проверено на себе. А иногда справиться и выйти из тупика помочь может только профессионал. Специалиста выбирала сердцем. Мне кажется, важно, чтобы это был именно «твой» психолог. Хотя, конечно, нужно смотреть на опыт, образование»,
 отмечает собеседница «Победы26».

Марине Есаян подчёркивает, что основным критерием, по которому можно определить уровень специалиста, является образование, членство в профессиональных сообществах и ассоциациях.

Общение с близкими может стать альтернативой посещению психолога
Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

Найти альтернативу

Однако далеко не все и не всегда готовы обратиться за психологической помощью и принять её. Кого-то к психологу не пускают предубеждения и заблуждения, кого-то — страх ошибки, кто-то ещё просто не нашёл «своего» специалиста. А у кого-то просто не хватает денег. Есть ли альтернатива?

«Когда человек очень хочет изменить свою жизнь, мотивирован на личностный, профессиональный рост, уверен в себе и своих решениях и поступках, то он вполне может справиться даже с трудными жизненными ситуациями без помощи психолога. Тем более если рядом есть родные, друзья и знакомые, которые его поддерживают»,
отмечает Марине Есаян.

Помочь могут встречи с друзьями или разговор по душам с родителями, путешествия на природу или прогулки в одиночестве по любимым местам. Можно стать волонтёром, завести питомца, заняться медитацией или обратиться за помощью к священнослужителям. В православной церкви подчёркивают: психолог и священник — не одно и то же. Но протянуть руку помощи тут готовы каждому, кто об этом просит.

Авторы:Юлия Яковенко