пн, 04 март
14:21
Ставрополь
+0 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье опровергли фейк о том, что провокаторы заставляют детей оставлять включённым газ в домах

16 февраля 2023, 17:12ОбществоФото: ИА «Победа26» / На Ставрополье опровергли фейк об украинских провокаторах

Жителям Ставропольского края всё чаще поступают сообщения о том, что неизвестные звонят детям и заставляют открыть газ в домах. Информацию распространяют в различных мессенджерах. Однако ресурс «Война с фейками» опроверг эти данные, сообщает Telegram-канал «Оперштаб. Ставрополь».

Аудиосообщения о якобы украинских провокаторах, которые связываются с детьми со Ставрополья и побуждают открыть газ и уйти в другую комнату, — фейк. Эту информацию пересылают в различных мессенджерах ещё с 2018 года. 

По данным ресурса «Война с фейками», первоисточником этой истории стал Казахстан. Затем сообщения распространились по всей России. 

Однако в украинских Telegram-каналах также зафиксированы подобные комментарии. Несмотря на то, что все они подверглись модерации и были удалены, ставропольцам советуют напомнить детям о правилах безопасного обращения с бытовым газом.

Ранее на Ставрополье опровергли фейк о дешёвых духах, которые продаёт некий мужчина из Луганска. По региону распространилась информация, что покупать и пользоваться ими нельзя, так как они содержат ядовитые вещества. 

Авторы:Анастасия Колмыкова