сб, 13 апр.
22:46
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Генератор возможностей: аграрный университет Ставрополья станет центром зелёной энергетики юга России

28 февраля 2023, 16:01СтатьиФото: ИА «Победа26» Генератор возможностей: аграрный университет Ставрополья станет центром зелёной энергетики юга России

В Ставропольском ГАУ строят полигон по изучению альтернативной энергетики. Какой веер возможностей открывает это событие для экономики региона — разбиралась «Победа26».

Нестабильность рынка традиционных энергоносителей и их дефицит в мировом масштабе - это реальность, в которую вписана отечественная и региональная энергетическая отрасль, поэтому темой альтернативных источников энергии в СтГАУ начали заниматься более 20 лет назад.

Но особую актуальность это направление получило в последние годы, когда в крае появилась первая солнечная электростанция и первый ветропарк.

Лучше нефти: три розы ветров и 200 солнечных дней в году

Для Ставрополья зеленая энергетика — дело не будущего, а настоящего. Пять действующих ветроэлектростанций и одна солнечная уже стали частью пейзажа и популярным фоном на фото местных жителей и путешественников. Особенный климат и географическое положение буквально обязывают регион развивать добычу экологически чистой электроэнергии из солнца и ветра. И в этой области Ставрополье вышло на лидирующие позиции.

В крае уже работает солнечная электростанция на 100 мегаватт — вторая по мощности в стране. А мощность действующих ветропарков — 510 мегаватт — всего на несколько десятков мегаватт уступает ветростанциям в Ростовской области — нынешнего лидера ветроэнергетики.

При этом в регионе продолжают строительство новых объектов зелёной энергетики.

Губернатор Владимир Владимиров обозначил, что развитие ВИЭ — один из пяти прорывных проектов, которые служат опорой экономического роста края в текущем десятилетии.

Дальнейший «форсаж зелёной энергетики» потребует не только целой армии рабочих рук, но и эксклюзивных научных решений. Ставропольский государственный аграрный университет одним из первых включился в работу по решению этой задачи.

Фото: ИА «Победа26»
«Первые серьёзные шаги по развитию ветроэнергетики в России уже сделаны. Крупные ветростанции построены в Республике Адыгея, Калмыкии, Ростовской области. За четыре года только на Ставрополье запущено пять ветропарков, возводятся ещё два. Именно поэтому нам важно уже сейчас готовить кадровый резерв, который сможет обеспечить работу будущих объектов и на Ставрополье, и за его пределами»,
акцентирует врио ректора СтГАУ Владимир Ситников.

Полигон для новых инженерных умов

В начале 2022 года в СтГАУ впервые появилась отдельная программа по изучению ВИЭ — «Традиционная и возобновляемая энергетика в АПК». Если раньше знания в области зелёной энергии давались студентам лишь точечно, то теперь преподаватели дают широкий спектр теории и практики за 2 года.

Магистерская программа обучения рассчитана на тех, кто уже получил образование в сфере электроэнергетики и нуждается в углублённом изучении подотрасли.

«На программе «Традиционная и возобновляемая энергетика в АПК» мы детально изучаем два стратегических для Ставрополья вида зелёной энергетики — ветряную и солнечную. При этом делаем упор на совместной эксплуатации электросетей, ветрогенераторов и солнечных модулей, решаем задачи накопления и транспортировки электроэнергии на дальние расстояния с минимальными потерями»,

— рассказывает декан электроэнергетического факультета СтГАУ, кандидат технологических наук Максим Мастепаненко.

Первый набор магистров на программе насчитывает 10 человек,  все они — выпускники бакалавриата электроэнергетического факультета.

«Нам повезло попасть под запуск новой программы. Хотелось бы потом трудоустроиться на ветропарке или солнечной электростанции. Дело не столько в зарплате, сколько в возможности работать с «топовыми» технологиями. Тот, кто их  освоит, без зарплаты не останется»,  

— размышляет студент 1 курса магистратуры Михаил Герасименко.

Солнечные панели работают на крыше нового корпуса СтГАУ с 2020 года
Фото: пресс-служба СтГАУ

Для практических занятий и научных исследований в области зеленой энергетики Ставропольскому аграрному университету был необходим особый учебно-тренировочный полигон. В предыдущие годы роль такой учебной базы исполнял комплекс из солнечных панелей, расположенных на крыше нового корпуса вуза.

Теперь, с учётом масштаба поставленных задач, администрация СтГАУ решила возвести на территории специальную площадку, состоящую из комплекса взаимосочетаемых энергетических модулей.

Компьютерная визуализация полигона для исследования ВИЭ. Автор проекта — декан электрофакультета СтГАУ М.А. Мастепаненко
Фото: пресс-служба СтГАУ

На строительство объекта было выделено 15 млн рублей. Финансирование проекта ведётся из государственной программы поддержки вузов «Приоритет 2030».

Местом размещения полигона была выбрана территория ветеринарной клиники Ставропольского ГАУ в районе 204 квартала Ставрополя.

По проекту полигон будет состоять из шести малых ветрогенераторов общей мощностью 13,5 киловатт, нескольких десятков солнечных панелей до 30 киловатт мощности, теплового насоса и концентратора солнечной энергии, совмещённого с установкой подогрева воды. По предварительным расчетам учёных, полигон сможет генерировать до 150 тыс. кВт/ч в год. Этого объёма хватит, чтобы обеспечить электроэнергией все учебные корпуса вуза в районе.

Наука и государство — «за» удешевление альтернативного электричества

Ставропольский ГАУ прежде всего сельскохозяйственный вуз, поэтому большинство разработок учёные ориентируют для нужд сельского хозяйства. И зелёная энергетика не исключение.

«Мы способны предложить ряд готовых решений по внедрению ВИЭ в сельхозпредприятиях. Цель — обеспечить им экономическую автономность», — указывает Максим Мастепаненко.

Декан электроэнергетического факультета подчёркивает, что в первую очередь разработки ориентированы на удалённые хозяйства и сооружения: например, пасеки, пастбища и рыбохозяйственные объекты. Но в перспективе на использование ВИЭ могут перейти и крупные предприятия. 

Учёные СтГАУ признают: пока что установка ветряных или солнечных генераторов дороже, чем дизельных или бензиновых. Однако себестоимость одного «зелёного» киловатта можно будет привести к 10 рублям, в то время как «бензиновый» обойдётся в пять раз дороже.

При этом технологии, которые используются для генерации «зелёной» энергии, постепенно дешевеют. По данным экспертов минпрома Ставрополья, особенно это заметно на примере солнечных панелей.   

«За 10 лет срок окупаемости солнечных панелей сократился в среднем до 5 лет. Результат индивидуален, потому что зависит от множества условий: мощности установок, количества солнечных дней или скорости ветра на участке. Но общая тенденция такова: зелёная энергетика становится более доступной для частного пользования»,
подчеркнул министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалёв.

При этом глава минпрома отмечает, что государство даёт возможность значительно ускорить процесс окупаемости частных электростанций за счёт продажи добытого электричества.

«С 2021 года физические и юридические лица в России могут продавать электросетевым компаниям «зелёную» электроэнергию, полученную за счёт малых ветрогенераторов, солнечных панелей, проточных либо погружных микрогидроэлектростанций общей мощностью не более 15 кВт. Это право закреплено в Федеральном законе №35-ФЗ «Об электроэнергетике»,
добавил Иван Ковалёв.

Фонтан энергии и возможностей

Предприятие-партнёр СтГАУ по программе «Профессионалитет» (по привлечению и дальнейшему трудоустройству молодых квалифицированных сотрудников) прогрессивный агрохолдинг ООО «Агроальянс» (входит в группу компаний ООО «Агроконсалтинг») постоянно ищет новые резервы рентабельности и регулярно инвестирует в высокотехнологичные объекты.

Операционный директор ООО «Агроальянс», заместитель генерального директора ООО «Агроконсалтинг» Ольга Ганюта принимает во внимание то, что энергетика в недалёком будущем может представлять интерес для АПК:

«Это стоит изучать. Очевидно, что в альтернативной энергетике для сельского хозяйства заложены интересные и пока мало применяемые в России ресурсы повышения экономической устойчивости. Не случайно весь мир идёт по пути вложений в возобновляемые источники энергии».

Эксперты Ставропольского аграрного университета ставят во главу угла многочисленные доказанные плюсы альтернативной энергетики: сокращение углеродного следа, экономическую и географическую самостоятельность (что особенно важно для жителей российских просторов), возможность продажи излишков энергии или развития цепочек производств, создание резервных мощностей.

Учёные СтГАУ добавляют оригинальные идеи к примерам из мирового опыта применения ВИЭ. Они понимают возможный социально-экономический эффект.

На пространствах пастбищ, пашни или медоносных пасек может появиться в буквальном смысле фонтан энергии — ресурс для новых производств, рабочие места высококвалифицированных и рядовых специалистов, дополнительные тысячи киловатт вливаний в единую систему электроснабжения.

На такую хозяйственную картину намерены работать в СтГАУ.

Мы способны предложить ряд готовых решений по внедрению ВИЭ в сельхозпредприятиях. Цель — обеспечить им экономическую автономность
Авторы:Юлия Яковенко