Учёные ставропольского агроуниверситета нашли новый способ помощи людям с дефицитом железа в крови
27 декабря 2022, 10:07ОбществоФото: СтГАУ / Ставропольские учёные разработали технологию, которая поможет людям с дефицитом железа
Ставропольские учёные разработали недорогую технологию, которая позволит поддержать людей с дефицитом железа в крови и расширит спектр использования полуфабрикатов в пищевых системах. Идея сотрудников СтГАУ не требует дополнительного оборудования, помещений и модификации производственных линий.
Над проблемой переработки крови животных сотрудники СтГАУ совместно с коллегами из Воронежского госуниверситета инженерных технологий работают с 2017 года.
По данным учёных, сейчас пищевая промышленность использует менее 10% крови животных, остальное — утилизируют, что очень затратно.
Учёные вуза разработали способ кислотного гемолиза эритроцитов крови с использованием аскорбиновой кислоты. Это позволяет сформировать у полуфабриката высокие органолептические характеристики, а сам продукт отличает высокое содержание гемового железа. Также предложен способ обработки плазмы крови, что увеличивает её термостабильность, улучшает экстрагирующие и пенообразующие свойства. Это позволит расширить спектр её применения в пищевых системах.
«Внедрение новых способов рациональной переработки крови сельскохозяйственных животных не только увеличит прибыль предприятий и поддержит мясную промышленность, но и поможет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, позволит расширить ассортимент за счёт выпуска новых видов продукции»,
прокомментировал разработку учёных врио ректора СтГАУ Владимир Ситников.Ранее сообщалось, что учёные ставропольского вуза представили в Москве проекты в аграрной сфере для участия в программе президентских грантов.
Авторы:Андрей Шворнев