сб, 20 апр.
10:03
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Умные удобрения не боятся капризов погоды: студенты СтГАУ узнали о новинках агрохимии

24 апреля 2023, 08:18СтатьиФото: ИА «Победа26»

В Ставропольском ГАУ студенты заглянули в будущее агрохимии. О новых разработках и технологиях, которые уже применяются на российских полях — читайте ниже.

erid: 2VtzqwvU39h  

Футуристический дизайн зала «Точки кипения» в Ставропольском ГАУ — подходящее место для съемок фильма про образование в XXII веке. Предмет для обсуждения со студентами агрофакультета — тоже вполне подходящий: новые технологии минерального питания растений, цифровые сервисы в сельском хозяйстве.

Аудитория активна и оживлена. Все хотят представить себя через несколько лет на месте нынешних лекторов Сергея Цховребова и Дмитрия Панющика: они тоже учились в Ставропольском ГАУ, а сегодня — агроэксперты российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион».

Выпускники СтГАУ стали агроэкспертами
Фото: «ФосАгро-Ставрополь»

На большом экране — кадры Кольского полуострова, где расположен огромный рудник и идёт добыча экологичного фосфатного сырья. Далее студенты виртуально переносятся на обогатительную фабрику и заводы-производители современных минеральных удобрений в Череповце, Балаково и Волхове, — всё это предприятия производителя фосфорсодержащих удобрений группы «ФосАгро».

На поля российских аграриев удобрения доставляются силами собственной сети дистрибуции «ФосАгро-Регион», она представлена более чем в 70 регионах страны, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. В Ставропольском крае прямые поставки минеральных удобрений аграриям обеспечивает региональная компания сети «ФосАгро-Ставрополь». Это один из главных партнёров ставропольских аграриев в сфере минерального питания растений.

Восполняй и властвуй

Ставрополье считается краем с одними из самых богатых и плодородных почв в России — насколько важно здесь говорить о минеральном питании и обсуждать новые технологии? На этот вопрос ответил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольского ГАУ Валерий Цховребов: потребность земель в минеральных удобрениях возрастает во всём мире. Это связано с ростом населения планеты и с тем, что ресурсы для соразмерного увеличения пахотных угодий ограничены. Значит, нужно работать над тем, чтобы каждый гектар давал больше урожая. От этого зависит и экономика сельхозпредприятий. Добиться роста продуктивности помогают минеральные удобрения — регион уже приблизился к показателю внесения минеральных удобрений в более чем 70 кг/га.

«Да, у нас почвы — одни из самых плодородных в России, но в процессе роста и развития растения выносят определенное количество питательных элементов. Нет таких почв, которые не нуждались бы в восполнении этих запасов — это важно для сохранения их плодородия. Некоторые хозяйства западных районов — такие, как в Новоалександровском и Кочубеевском округах — применяют 112-130 кг, но и это не предел потребности при тех уровнях урожайности, которые сейчас получают»,

— отметил Валерий Цховребов.

Профессор Валерий Цховребов
Фото: «ФосАгро-Ставрополь»

Здоровье почв — под контролем

На сохранение здоровья почв, а также потребителей сельхозпродукции направлен российский закон, который вступил в силу в прошлом году «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Он установил нормативные основы создания российского бренда продукции и сырья с улучшенными характеристиками. Регламентируются все этапы производства, включая применение минеральных удобрений.

Слушатели лекции узнали не только о технологиях, но и о законодательном регламентировании сохранения почв
Фото: «ФосАгро-Ставрополь»

Российский ГОСТ Р 58658 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками. Удобрения минеральные. Общие технические условия» предъявляет самые жёсткие в мире требования к содержанию в минеральных удобрениях загрязняющих веществ.

Первыми в стране минеральными удобрениями, которые прошли сертификацию на соответствие российскому национальному стандарту, а затем и подтвердили его, стали именно удобрения «ФосАгро», что свидетельствует об их экоэффективности.

Цифровые технологии снижают затраты

Ассортимент удобрений «ФосАгро» включает сегодня свыше 50 наименований продукции: с различным составом и соотношением питательных элементов. Сюда входят инновационные марки с макро-, мезо-, и микроэлементами в одной грануле, а также перспективное в условиях засухи жидкое комплексное удобрение.

Правильно подобрать виды, марки, дозировки и способы внесения аграриям помогает новый сервис комплексного мониторинга плодородия почв. Студенты изучили работу современного автоматизированного почвоотборника, который отбирает грунт для исследования с привязкой по GPS.

После анализа в агрохимической лаборатории данные оцифровываются и сельхозпроизводитель получает детальную карту, по которой можно настроить дифференцированное внесение удобрений: то есть каждый участок поля будет получать ровно то количество, которое требуется в соответствии с производственной задачей. Так предприятия снижают свои затраты и получают стабильно высокие урожаи без вреда для почв.

Агрономы, на старт!

По оценке Валерия Цховребова, российское сельское хозяйство сейчас развивается колоссальными темпами. И вопрос подготовки кадров, знакомых с новыми технологиями, для отрасли ключевой.

«ФосАгро-Ставрополь» уделяет много внимания работе с будущими выпускниками. В университете с 2021 года работает образовательный центр «ФосАгро-Регион». В аудитории установлены компьютеры и мультимедийное оборудование для более качественного ознакомления студентов с передовым аграрным опытом. Здесь регулярно проводятся лекции и практические занятия не только для студентов агрономического факультета и аспирантов, но и для преподавателей университета и представителей аграрного сектора региона.

«Новые технологии определяют вектор развития отрасли на несколько лет вперёд. Вот почему мы стараемся дать будущим агрономам как можно больше информации о новейших разработках и востребованных сегодня решениях»,

— рассказал директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов.

Проект Ставропольского ГАУ «Точка кипения», в котором специалисты «ФосАгро-Ставрополь» также приняли участие — это новый формат, который предполагает вольное слушание и живой диалог. Это вдохновляет ребят, заряжает профессиональным интересом.

«Я благодарна организаторам за то, что смогла услышать эту лекцию. В моих планах — работать кадастровым инженером, информация о применении спутниковых технологий для картирования сельхозугодий мне точно пригодится»,

— поделилась впечатлениями студентка третьего курса Юлия Сурнева.

Новый формат лекций вдохновляет студентов
Фото: «ФосАгро-Ставрополь»

Второкурсницу Александру Чужданову заинтересовали новые методики и исследования в почвоведении.

«Сельхозугодья постоянно требуют вносить удобрения. Важно, что в нашей стране есть контроль за экологичностью — от этого зависит наше здоровье. Хорошо, что я попала на эту лекцию, теперь у меня есть основа для понимания почвоведения. А с «ФосАгро-Ставрополь» я была знакома и раньше — мои родители, они работают в сельском хозяйстве, сотрудничают с этой компанией»,

— отмечает она.

Работать по специальности планируют многие — такие планы подтвердили второкурсницы Ангелина Папаян, Марьяна Курденкова и Виктория Каргалёва.

Реклама. phosagro.ru