ср, 17 апр.
22:40
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Новое жильё для 2 тыс. человек: как на Ставрополье идёт расселение из ветхого и аварийного жилья

29 апреля 2023, 16:13СтатьиФото: ИА «Победа26»

До 2026 года в регионе планируют расселить почти 2 тыс. человек с 27,5 тыс. квадратных метров аварийного жилья. Подробнее о том, как на Ставрополье идёт реализации программы по переселению людей в новые квартиры — в материале «Победы26».

В пятницу, 28 апреля, в правительстве Ставрополья состоялось заседание комиссии региональной Общественной палаты. Перед общественниками выступил и. о. министра строительства и архитектуры Валерий Савченко. Он рассказал о ходе реализации краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда СК в 2019–2026 годах». Курирует её на уровне федерации «Фонд развития территорий», а на местном — краевой минстрой.

 

Общий объём финансирования программы составляет 1,878 млрд рублей. Большую часть средств предоставляет «Фонд развития территорий» — 1,34 млрд рублей, краевой бюджет выделил 803,5 млн рублей, местные бюджеты — 40,5 млн рублей.

До 2026 года планируется переселить в новые квартиры общей площадью чуть менее 35 тыс. квадратных метров более 2,4 тыс. человек. С 2019 года в крае уже переселили 824 человека, проживающих на 11,8 тыс. кв. м аварийного жилья. Однако, как отметил Савченко, это только 50% от того показателя, который должен быть в 2023 году. В планах — расселение ещё 1 915 человек с площади 27,5 тыс. кв. м.

Новые дома и выкуп квартир

Ветхое и аварийное жильё расположено на территории девяти муниципальных образований края: Ставрополя, Невинномысска, Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Георгиевского, Кировского, Минераловодского и Шпаковского округов. В данный момент работы завершили в трёх из них — Ставрополе, Кисловодске и Шпаковском округе. На очереди Невинномысск, где работы закончат в ближайшее время.

Министерство строительства и архитектуры региона совместно с муниципалитетами работает над окончанием строительства ещё 10 объектов в пяти городах и округах Ставрополья, над выкупом 28 аварийных помещений в сельской местности и над покупкой 47 квартир для расселения граждан. По каждому из объектов Савченко предоставил подробный доклад.

Так, в Пятигорске идёт строительство трёх многоквартирных домов по улице Пальмиро Тольятти. Строительство первого (первой очереди) начали в марте 2021 года. Он рассчитан на переселение 164 человек из 63 аварийных помещений площадью 1,91 тыс. кв. м. Строительство второго дома (второй очереди) стартовало в апреле того же года. В него планируют переселить 163 человека из 80 аварийных помещений площадью 2,17 тыс. кв. м.

Однако подрядчик, строивший эти два дома, не справился с поставленной перед ним задачей и сдача объектов затянулась. В данный момент на них работает уже другая фирма. Готовность первой очереди составляет 83,5%, а второй — 57,2%.

 «По второму объекту конструктив практически готов, на уровне шестого этажа закрывают каркас. Надеюсь, что к 1 сентября этого года его завершат»,

— рассказал Савченко.

И. о. министра строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко
Фото: ИА «Победа26» /

Строительство третьего дома (третьей очереди) стартовало в марте 2023 года. Уже выполнено свайное поле, идёт укладка фундамента. Перед застройщиком стоит задача завершить его к концу этого года. Но глава минстроя отметил, что срок окончания работ могут перенести на апрель 2024 года — сдать жилые помещения надо с отделкой, а дом восьмиэтажный. Когда он будет завершён, сюда переселят 185 человек из 71 аварийного помещения площадью 2,57 тыс. кв. м.

Необходимость заменить подрядчика для завершения трёхэтажного дома на улице Лесной в Новопавловске возникала в Кировском городском округе. До окончания строительства оставалась только крыша, но закончить работу предыдущему подрядчику не удалось, хотя объект уже был готов на 98%. Срок его сдачи намечен на май этого года. В МКД переселят 63 человека из 42 аварийных помещений площадью 0,92 тыс. кв. м.

А расселение людей из ветхого и аварийного жилья в Минераловодском городском округе проводится двумя способами. Для реализации первого на улице Юбилейной возводят два многоквартирных дома. Готовность объекта на данный момент составляет 15%, срок окончания работ намечен на ближайший ноябрь. Эти дома обеспечат новым жильём 234 человека из 81 аварийного помещения площадью 3,45 тыс. кв. м.

«Уже идёт устройство конструкций третьего этажа в двух зданиях. Но не знаю, успеют ли завершить к сроку. Пока что беспокоят отопление и отделочные работы. Будем смотреть по ситуации»,

— прокомментировал глава минстроя Ставрополья.

Второй способ расселения в Минераловодском округе предусматривает выкуп 28 аварийных помещений в сельской местности. Из них 23 помещения уже прошли оценку стоимости. Однако с ней согласились только пять собственников. В связи с этим администрация муниципалитета обратилась в суд с исковым заявлением об изъятии 18 квартир в пользу муниципалитета.

Купить квартиры для переселения людей из аварийных жилых построек нужно и в Ессентуках. Здесь в планах приобрести 40 квартир площадью 1,2 тыс. кв. м для 94 человек, а также семь квартир площадью 0,25 тыс. кв. м для 21 человека. Как рассказал Савченко, данная мера — вынужденная. Потому что проект строительства многоквартирного дома для переселения в него не прошёл одобрение прокуратуры.

«Мы уже запроектировали дом, хотели строить. Даже конкурентную процедуру провели, но получили представление прокуратуры из-за того, что во второй горно-санитарной зоне нельзя вырубать деревья. При этом, дом мы собирались строить не на новой площадке, а там, где он уже был, но люди, которые здесь жили, на территории двора высадили деревья. Поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Однако у нас уже есть застройщик, который готов предоставить нужные жилые помещения для выкупа», 

— пояснил Савченко.

В Георгиевском городском округе, по словам главы ведомства, сложилась самая непростая ситуация. Здесь реализуют сразу два проекта: один успешно, второй — нет. Так, многоквартирный дом на улице Чугурина в центре муниципалитета готов на 80%. Его планируется сдать в конце июня этого года и переселить в него 78 человек из 36 аварийных помещений площадью 1,13 тыс. кв. м.

А вот на улице Черняховского для расселения из аварийного жилья 846 человек предусмотрено строительство трёх многоквартирных домов. Экспертиза оценила работы по этим объектам в 1,2 млрд рублей, но в рамках реализации программы на них заложено только 385 миллионов рублей. Ещё необходимо учитывать произошедший прошлогодний рост стоимости стройматериалов. Так что сумма может превысить 1,2 млрд рублей.

«На реализацию строительства необходимо дополнительное финансирование в объёме более 825 млн рублей. Вопрос не решён ни в бюджете Ставропольского края, ни в бюджете Федерации. Министерство строительства и архитектуры края неоднократно направляло письма в Министерство строительства и ЖКХ РФ и в «Фонд развития территорий» с просьбой выделить дополнительное финансирование. Вопрос обсуждался и с нашим губернатором Владимиром Владимировым. Договорились с ним, что летом этого года вплотную займёмся этой ситуацией, а средства на строительство будем находить в течение последующих двух лет»,

— рассказал и. о. министра строительства и архитектуры Ставрополья.

Также он отметил, что даже учитывая вопрос с последними тремя домами в Георгиевске, регион объективно выполняет все поставленные перед ним федеральные показатели.

Квадратные метры дорожают

В завершении доклада Валерий Савченко рассказал, что сейчас Ставрополье столкнулось сразу с несколькими моментами, тормозящими реализацию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Первая — это выросшие цены. В программе стоимость одного квадратного метра заложена в размере 30 526 руб., тогда как по краю в среднем этот показатель равен 59 700 руб. В связи с этим приходится добавлять большой объём собственных средств. По данным и. о. министра, к июню этого года процентное соотношение финансирования от «Фонда развития территорий» и местных бюджетов будет составлять 50 на 50. 

Также он отметил, что часто дома строятся несколько лет, потому что больший срок занимает их проектирование. Работать над этим специалисты могут два года, тогда как на само строительство уходит всего год. Но даже с учётом того, что проектирование делается так долго, в документах бывают ошибки.

Причина может быть в том, что техническое задание проектировщикам составляют муниципалитеты, в которых просто нет нужных специалистов. Проект, сделанный по неправильному ТЗ, в итоге приводит к тому, что уже во время строительства иногда приходится на ходу исправлять ошибки, допущенные в чертежах. Тогда сдача домов затягивается ещё на какой-то период, что становится основанием для возбуждения уголовных дел.

Также общественники предложили и. о. министра строительства Ставрополья создать единый реестр жилых помещений, которые принадлежат администрациям. Заместитель председателя краевой Общественной палаты Сергей Пенюшин сообщил, что с этой инициативой они обратятся к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову.

По словам спикера, такая мера позволит лучше контролировать состояние помещений, находящихся в муниципальной собственности, и понимать, относятся ли они к аварийным объектам или нет.

Авторы:Дарья Куличенко