чт, 30 май
00:55
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Доходы растут, расходы догоняют: сколько получил и на что потратил деньги Ставропольский край в 2022 году

15 мая 2023, 16:51СтатьиФото: ИА «Победа26»

Бюджет Ставрополья в 2022 году исполнен с профицитом в 14 млрд рублей, но объём госдолга региона вырос. Почему правительство и минфин решили нарастить заимствованные средства, что это даст краю в будущем и на что потрачены 182,9 млрд рублей бюджетных доходов в 2022 году — в материале «Победы26».

Заместитель председателя правительства Ставрополья — министр финансов СК Лариса Калинченко на публичных слушаниях на базе СтГАУ отчиталась об основных показателях бюджета региона за 2022 год. Ответственный за исполнение документа — краевой минфин.

Заработали больше, чем потратили

Основные показатели бюджета региона — доходы и расходы. За прошлый год в бюджет Ставрополья поступило 182,9 млрд рублей — 107,3 млрд рублей собственных средств и 75,5 млрд рублей федеральных, — а потратили, в том числе на социальные нужды, 168,8 млрд рублей. Профицит бюджета составил 14 млрд рублей.

При этом в 2022 году впервые в истории края объём собственных налоговых и неналоговых поступлений в бюджет превысил 100 млрд рублей. Калинченко отметила, что такого показателя регион достигал и в 2021 году, но тогда речь шла об объединённом, консолидированном бюджете с муниципалитетами Ставрополья, т. е. в 2021 году учитывались окружные налоговые и неналоговые поступления. Теперь же речь именно о средствах, что Ставрополье заработало самостоятельно как субъект.

Также спикер рассказала, что общий фактический доход региона в 182,9 млрд рублей превысил ожидаемый на 10,1%, тогда как изначально планировалось, что общая сумма денежных поступлений в казну составит 164,5 млрд рублей. Основное увеличение произошло как раз за счёт собственных налоговых и неналоговых поступлений: край заработал 107,3 млрд рублей вместо ожидаемых 89,4 млрд рублей. 

Бюджет Ставрополья в 2022 году
Фото: Министерство финансов СК, ИА «Победа26»

Спикер подчеркнула, что плановые показатели по доходу региона перевыполнены на 17,3 млрд рублей. В сравнении с позапрошлым годом темп прироста составил 25%.

«Сразу хочу сказать, что это очень высокий темп. Он выше, чем среднероссийский показатель по Федерации, который составляет 13%. И выше, чем по субъектам СКФО. Там он равен 14,7%», 

— сказала Калинченко.

Заместитель председателя правительства Ставрополья — министр финансов СК Лариса Калинченко
Фото: ИА «Победа26»

Также она обратила внимание на то, что из общего объёма доходов краевого бюджета почти 60% — это налоговые и неналоговые доходы. Больше половины этого показателя складывается из налога на прибыль организации — 36,2 млрд рублей — и из налога на доходы физических лиц — 28,2 млрд рублей. Следующими по объёму идут сборы от акцизов — 13,5 млрд рублей, налог, взимаемый в связи с применением упрощённой системы налогообложения — 9,6 млрд рублей, налог на имущество организаций — 8,6 млрд рублей. А курортный сбор в 2022 году принёс в казну Ставрополья 294,4 млн рублей.

Налоговые и неналоговые поступления в бюджет Ставрополья в 2022 году
Фото: Министерство финансов СК, ИА «Победа26»

Если же говорить об отраслевом наполнении бюджета, т. е. какие сферы экономики приносят больше денег, то почти половина — 49,6% — приходятся на промышленность и торговлю. Причём обе они показали рост к 2021 году: промышленность на 3,7%, а торговля на 0,9%. Следующей идёт социальная сфера — налоги от бюджетников — от неё поступает 13,8% отчислений от общего объёма. Но, по словам Калинченко, серьёзного изменения отраслевая структура в сравнении с 2021 годом не претерпела.

Отраслевая структура налоговых доходов Ставропольского края
Фото: Министерство финансов СК, ИА «Победа26»

Что же касается расходов, которые составили 168,8 млрд рублей, то, по данным Калинченко, по этому показателю регион немного не дотянул до прогнозируемых показателей. Ставрополье выполнило лишь 92,9% от поставленной перед собой задачи.

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы план по расходам был исполнен на 100%, но, к сожалению, это не так. По сравнению с 2021 годом потрачено почти на 22 миллиарда больше, но ниже планового. Для сравнения: в 2019 году процент выполнения был 96,8%», 

— сказала спикер.

Кроме того, по словам Калинченко, за последние четыре года расходы региона выросли на 45%. Ежегодный прирост в этой статье бюджета составляет 25%.

Поддержали в условиях санкций

В своём выступлении зампред краевого правительства — министр финансов СК особо подчеркнула, что управленческие решения, принятые властями федерального центра и региона в начале прошлого года, когда на страну наложили санкции из-за осложнения внешнеполитической обстановки, позволили скорректировать ситуацию. Разрыв некоторых логистических цепочек, инфляция, особенно затронувшая продукты питания, строительные материалы, потребовали быстрой реакции и финансового наполнения этих расходов.

В числе мер, принятых правительством Ставропольского края для стабилизации ситуации, — увеличение на 20% расходов на продукты питания для школ, детских садов и медучреждений. Нарастили расходы и для поддержания строительной отрасли. Кроме того, региону удалось на протяжении года сохранять на одном уровне стоимость булки социального хлеба.

Чтобы сохранить покупательскую способность в условиях инфляции, региональное правительство приняло решение с 1 июля прошлого года увеличить зарплату всем без исключения сотрудникам бюджетной сферы на 10%. На эти цели за второе полугодие было направлено 3,5 млрд рублей.

Дополнительные средства для минимизации последствий от инфляции и роста цен в 2022 году
Фото: Министерство финансов СК, ИА «Победа26»

Хозяйствующим субъектам, например, строительным подрядчикам, из-за разрыва логистических цепочек потребовались большие объёмы оборотных средств. Чтобы поддержать реальный сектор экономики, правительство Ставрополья нарастило размеры авансовых платежей при заключении государственных и муниципальных контрактов до 50%.

«Мы этого не делали никогда в Ставропольском крае. Нормотворческие и правовые основы к этому были, но правоприменения данная практика не находила. Предприниматели сказали, что нужны оборотные средства и попросили дать авансовые платежи. Так что такая возможность им была предоставлена», 

— пояснила зампред правительства Ставрополья – министр финансов СК.

Всего же в реальный сектор экономики было направлено 6,2 млрд рублей. Из них большая часть средств — 5 млрд рублей — ушла на поддержку сельскохозяйственного производства. Остальное распределили между транспортной инфраструктурой (633,4 млн рублей) и малым и средним бизнесом (594,4 млн рублей).

Поддержку бизнесу оказали и в виде стимулирующих налоговых преференций, т. е. тех налогов, которые предприятия не заплатили в краевую казну. Как правило, это льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. Механизм был доступен для местных инвесторов, работающих на территории Ставрополья и создавших здесь новые рабочие места.

В прошлом году сумма таких преференций составила 2,4 млрд рублей. Как отметила Калинченко, в сравнении с 2021 годом эти налоговые расходы увеличились более чем в 1,5 раза.

Сохранили социальную ориентированность

Большая часть средств была направлена на социальную сферу, дороги, модернизацию школ и т. д. Не меньше внимания было уделено участникам СВО и их семьям — на эти цели из бюджета изыскали 4,8 млрд рублей. В 2022 году продолжилась борьба с коронавирусом — на профмероприятия выделили и освоили 600 млн рублей.

Социальные выплаты

На социальную поддержку населения Ставрополья в прошлом году было потрачено почти 39,5 млрд рублей. К соответствующему уровню 2021 года эти расходы выросли на 5 млрд рублей, причем за счёт краевого бюджета, а федеральная помощь в данном направлении несколько уменьшилась. Удельным весом эти расходы сохранились в размере 23,4% в общем объёме расходов краевого бюджета.

Социальные выплаты в 2022 году
Фото: Министерство финансов СК, ИА «Победа26»

Дороги

На улучшение качества дорог регионального или межмуниципального значения направили более 7 млрд рублей, на дороги местного значения — 5,2 млрд. Средства дорожного фонда позволили привести в нормативное состояние более 285 км дорог местного значения. Ещё на 280 км дорог регионального значения был проведён капитальный ремонт.

«Сразу хочу сказать, что планировали мы по дорожному фонду потратить больше 15 млрд рублей, но не получилось, поэтому в итоге исполнение плана в этой сфере составило 82%», 

— пояснила Калинченко.

Содержание, ремонт и капремонт дорог регионального или межмуниципального значения в Ставропольском крае в 2022 году
Фото: Министерство финансов СК, ИА «Победа26»

Всего же через дорожный фонд было реализовано 12,2 млрд рублей. Из них на 6,8 млрд рублей был сделан капремонт и ремонт 288,6 км дорог регионального и межмуниципального значения, четыре моста, размещён один аппаратно-программный комплекс для взвешивания большегрузов в Кочубеевском округе, приобретено программное обеспечение для информирования участников дорожного движения. 

Оставшиеся 5,1 млрд рублей ушли на строительство, реконструкцию, капремонт и ремонт дорог местного значения и на проектирование, строительство и реконструкцию дорог до сельских населённых пунктов за счёт субсидий. 

Строительство и реконструкция дорог местного значения за счёт субсидий в Ставропольском крае в 2022 году
Фото: Министерство финансов СК, ИА «Победа26»

Жильё и строительство

В 2022 году на улучшение жилищных условия граждан было потрачено в 3,3 раза больше средств, чем в 2021-м — 2,7 млрд рублей против 814,9 млн. 

Всего же в прошлом году 294 обманутых дольщика получили жильё на общую сумму в 275,7 млн рублей. Из ветхого и аварийного жилья было переселено 119 человек, 377 квартир выдали детям-сиротам и 47 инвалидам, ветеранам и ветеранам ВОВ. Более 1,5 тыс. человек, подходящие под параметры программы «Молодая семья», получили выплаты на 1,1 млрд рублей.

Улучшение жилищных условий у некоторых категорий граждан в Ставропольском крае в 2022 году
Фото: Министерство финансов СК, ИА «Победа26»

Модернизация школ, строительство детсадов и ФАПов

Одним из важных направлений в развитии региона стал вопрос модернизации школьных систем образования, который проходит в рамках реализации федеральной программы. За год на эти цели было направлено более 1,2 млрд рублей. В 11 учреждениях закончился капитальный ремонт, в семи он ещё продолжается и в текущем году завершится. 

«Ремонт не закончен не потому, что мы что-то недоработали. Планы выполнили полностью. Просто школы (здания) очень большие, и завершить капитальный ремонт, не прерывая учебного процесса, было невозможно. В текущем году программа модернизации школьных систем набрала свои обороты — у нас уже втрое больше учреждений, в которых производится капитальный ремонт», 

— сказала Калинченко.

Модернизация школ в Ставропольском крае в 2022 году
Фото: Министерство финансов СК, ИА «Победа26»

Спикер подчеркнула, что одним из важных маркеров развития территории являются капитальные вложения. Так, в 2022 году на Ставрополье построили новые здания общественного и социального назначения. Речь идёт о детских садах в Кисловодске, Невинномысске, Ставрополе, селе Гражданском Минераловодского округа, о школах в Михайловске, Ставрополе на улице Щипакина и в Нефтекумске, о запущенных в эксплуатацию объектах здравоохранения — ФАПах, врачебных амбулаториях в сельских территориях.

Были также проведены мероприятия в части водоснабжения и берегоукрепления.

Бюджетные инвестиции в Ставропольском крае в 2022 году
Фото: Министерство финансов СК, ИА «Победа26»

Благоустройство территорий

В прошлом году правительство и муниципальные власти проделали много работы, связанной с благоустройством территорий. Как отметила зампред, этот вопрос тоже является одним из важных при оценке качества работы региональных властей.  

«В прошлом году было реализовано более 150 проектов по данному направлению. В том числе девять в рамках реализации программы современной комфортной городской среды, 12 проектов в рамках благоустройства территории, 19 проектов в рамках развития курортной инфраструктуры. Всего на эти цели направили более 1,7 млрд рублей», 

— рассказала Калинченко в своём докладе.

Благоустройство территорий в Ставропольском крае в 2022 году
Фото: Министерство финансов СК, ИА «Победа26»

Помощь муниципалитетам

В сложных экономических условиях, которыми охарактеризовался 2022 год, правительству Ставрополья также надо было поддержать и свои субъекты, ведь за каждым из них числятся свои муниципальные долги. При этом на них лежат обязательства перед населением, которые надо выполнять. Поэтому было принято решение дать им возможность перекредитоваться: заместить коммерческие кредиты бюджетными. Такой подход позволил сократить расходы местных бюджетов на обслуживание муниципального долга. Сумма перекредитовки составила почти 1 млрд рублей.

В прошлом году правительство и муниципальные власти проделали много работы, связанной с благоустройством территорий. Как отметила зампред, этот вопрос тоже является одним из важных при оценке качества работы региональных властей.  

«В прошлом году было реализовано более 150 проектов по данному направлению. На это было потрачено более 1,7 млрд рублей. В том числе было реализованы девять проектов в рамках реализации программы современной комфортной городской среды, 12 проектов в рамках благоустройства территории, 19 проектов в рамках развития курортной инфраструктуры», —

рассказала Калинченко в своём докладе.

Чтобы не увеличивать размер заёмных средств, правительство предоставило субъектам возможность в течение года привлекать заимствования из федерального казначейства, потому что, как пояснила Калинченко, это дешёвые деньги, ведь проценты по ним меньше, чем по коммерческим кредитам.

«Мы пользовались всегда этим механизмом (федеральными заимствованиями), но в прошлом году поделились своим лимитом на сумму почти в 1,6 млрд рублей с муниципальными образованиями», 

— пояснила министр финансов Ставрополья.

Помощь муниципальным бюджетам от правительства Ставропольского края в 2022 году
Фото: Министерство финансов СК, ИА «Победа26»

Также для тех муниципалитетов, которые не смогли погасить бюджетные заимствования, была проведена реструктуризация бюджетных кредитов на три года. Общая сумма этого вида поддержки составила 8 млн рублей.

«Все наши поддерживающие меры — такие, как повышение заработной платы, расходы, связанные с питанием, — также финансировались из бюджета края. Поэтому муниципальным образованиям нужно было оказать финансовую помощь, что и было сделано за счёт средств регионального бюджета», 

— рассказала Калинченко.

Заместитель председателя правительства Ставрополья — министр финансов СК Лариса Калинченко
Фото: ИА «Победа26»

В качестве одной из мер поддержки, которую правительство Ставрополья оказало муниципалитетам, стало неприменение мер ответственности за недостижение целевых показателей в рамках субсидий 2021 года. В противном случае территориям нужно было бы заплатить штрафы в размере почти 350 млн рублей.

Госдолг

В завершение выступления Лариса Калинченко обрисовала собравшимся ситуацию с госдолгом Ставропольского края. По её данным, на сегодня он составляет 29,7 млрд рублей. В сравнении с 2022 годом он увеличился.

«Ставропольскому краю был предоставлен инфраструктурный бюджетный кредит, за счёт чего увеличились бюджетные кредиты от Федерации. Такой вид кредитов нужен для того, чтобы создавать инфраструктуру к региональным проектам инвестиционного характера», 

— пояснила спикер.

При этом у региона сократился объём коммерческих заимствований, что снизило долговую нагрузку Ставрополья перед государством. И в целом в структуре бюджета региона имеются только долгосрочные и среднесрочные заимствования. Такой подход обеспечивает возможность правительству, если ему нужны будут «короткие деньги», перекредитоваться.

Динамика госдолга Ставропольского края за 3 года
Фото: Министерство финансов СК, ИА «Победа26»

Благодаря этому подходу к управлению бюджетом кредитное рейтинговое национальное агентство Российской Федерации присвоило Ставрополью рейтинг «РОА+», т. е. «Стабильный». А Министерство финансов РФ, характеризуя регионы, как рассказала Калинченко, отнесло край к субъектам с высокой степенью долговой устойчивости. Всё это говорит о том, что правительство Ставрополья совместно с краевым министерством финансов смогло обеспечить стабильность и устойчивость местного бюджета в 2022 году.

Авторы:Дарья Куличенко