ср, 17 апр.
20:45
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Место, где поддержат: как фонд «Защитники Отечества» будет помогать ветеранам боевых действий на Ставрополье

30 мая 2023, 21:44СтатьиФото: ИА «Победа26»

Во вторник, 30 мая, в Ставрополе состоялось торжественное открытие филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Здесь ветераны смогут получать психологические консультации, решать вопросы с документами и другие проблемы. На открытии побывал корреспондент «Победы26».

Курировать работу учреждения будут специалисты министерства труда и социальной защиты населения Ставрополья. На личном контроле вопросы работы регионального отделения фонда будет держать губернатор Владимир Владимиров.

Адаптировать к мирной жизни

Региональное отделение фонда находится в Ставрополе на улице Ленина в доме № 474 — рядом со сквером Памяти земляков, погибших в боях при исполнении воинского долга.

Губернатор Владимир Владимиров в своей приветственной речи поблагодарил строительную компанию, которая в кратчайшие сроки смогла подготовить здание для нового учреждения. Задача нового Фонда — помочь ветеранам СВО адаптироваться к мирной жизни.

«Фактически за 70 дней сделали из 1 тыс. кв. м хорошее место. Полноформатная работа Фонда начинается 1 июня, но она не закончится с завершением специальной военной операции. Более того, считаю, что мы должны помогать всем ветеранам боевых действий здесь, на этой площадке»,

— сказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Глава региона сообщил, что в учреждении будет работать штат специалистов, его продолжают формировать. Сейчас уже приняли 30 социальных инструкторов из 35 необходимых, а по краю будут работать более сотни сотрудников. Например, один из социальных координаторов фонда — сержант гвардии, ветеран боевых действий, участник СВО Виталий Коновалов. Боец будет работать, находясь в Александровском округе.

Сержант гвардии, ветеран боевых действий, участник СВО Виталий Коновалов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На церемонии открытия выступила руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Ставрополью Оксана Романенко. Глава подразделения сообщила, что работа велась и до официального запуска Фонда. За две недели с вопросами обратились немало людей.

«Мы начинаем раборать. Я хочу выразить благодарность всем, кто поддерживает наше дело и понимает значимость этого проекта. Сейчас пришло время помогать тем, кто возвращается»,

— сообщила Оксана Романененко.

Руководитель филиала Госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Оксана Романененко
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

По словам председателя региональной думы Николая Великданя, создание фонда — большой шаг в поддержке ветеранов.

«Мы ждём наших бойцов! Они должны быть уверены, что придут сюда, их встретят без очередей и им помогут»,

— сказал Николай Великдань.

Председатель региональной думы Николай Великдань
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Переучат и подскажут

На базе учреждения создали все условия, чтобы предоставить ветеранам полный пакет услуг, в том числе медицинские, социальные и психологические консультации, решение вопросов с документами, переобучением и юридическую помощь.

Семьи смогут получить помощь в адаптации бойцов с серьёзными ранениями. В демонстрационном зале, в частности, смоделировано, как правильно расставить мебель, чтобы это было удобно для человека с ограничениями по здоровью.

«Мы показываем, как можно наиболее комфортно обустроить быт для человека, попавшего в сложную ситуацию внезапно»,

— пояснила министр труда и социальной защиты населения Ставрополья Елена Мамонтова.

Полноформатная работа Фонда начинается 1 июня
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Делали свечи, вязали сети

На открытии Фонда работали несколько зон с мастер-классами. Своими руками создать что-то для бойцов пришли и горожане. Им предлагали делать окопные свечи, обереги, вырезать обувные стельки, готовить перевязочный материал.

Губернатор отметил, что жители региона стремятся помочь бойцам спецоперации. Владимир Владимиров пожелал филиалу, чтобы эта теплота и неравнодушие помогали учреждению и в будущем.

«Кто-то делает свечи, кто-то вяжет сети. Люди сами хотят помочь специальной военной операции и порадовать ребят. Очень хочется пожелать теплоты, которой сегодня делится Ставрополь и Ставропольский край, этим стенам и фонду»,

— пожелал глава Ставрополья.

Напомним, ранее сообщалось, что фонд поддержки ветеранов СВО будет взаимодействовать с региональными и муниципальными структурами по «бесшовному принципу». Речь шла о максимальной оперативности.

Авторы:Рита Окс