ср, 28 фев.
12:24
Ставрополь
+2 °С, ясно
Эксклюзивы

«Капремонта ждали 20 лет»: рабочие завершают обновление водопровода в Андроповском округе

22 июня 2023, 10:04СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26» /

Участок группового Невинномысско-Курсавского водопровода в Андроповском округе капитально ремонтируют впервые с момента его прокладки в 1980-х годах. Старые асбестоцементные и стальные трубы меняют на новые из полиэтилена. Корреспондент «Победы26» побывал на месте и узнал, как продвигается работа.

Для финансирования капремонта аварийного участка Невинномысско-Курсавского водопровода протяжённостью 6,4 км выделили 38 млн рублей. Часть этой суммы — 7,6 млн рублей — направили из бюджета региона. Остальные деньги поступили через госзайм из Фонда национального благосостояния. Ход реконструкции курирует минЖКХ Ставрополья.

Ливни задерживают капремонт

Капремонту подлежат три участка, идущие от очистных сооружений в посëлке Каскадном до посëлка Новый Янкуль. Изменения коснутся посëлков Верхнего Янкуля, Нового Янкуля и Овражного.

Ров для труб в Андроповском округе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Из-за высокой степени износа труб в Новом Янкуле летом уже на протяжении нескольких лет возникают перебои водоснабжения. Чаще всего прорывы случаются на стальных трубах. Асбестоцемент более долговечен. Практически каждый год на участке проводили небольшой ремонт, но капитальный — впервые с закладки труб в 1980-х.

Работы стартовали после майских праздников, а завершить их собирались к концу июня. Однако свои корректировки внесла стихия. Из-за ливней сдача проекта может задержаться. Подрядчик попросил о сдвиге сроков на одну-две недели. В минЖКХ пояснили, что подобные непредвиденные ситуации прописываются в контрактах, а подрядным организациям при необходимости идут навстречу.

20 лет ожидания

Руководитель территориального отдела посëлка Новый Янкуль Елена Саламахина рассказала, что перебои носят сезонный характер. Обычно они возникают в мае и длятся до сентября. Это обусловлено длительностью поливочного сезона, когда существенно возрастает потребление воды в хозяйствах.

«Проблема водоснабжения — самая острая для всех селян. Из-за ветхости сетей наши жители долгое время остаются без воды, особенно в летний период. Проблемы возникли давно. Капремонта мы ждали порядка 20 лет. Даже возникали ситуации, когда приходилось заказывать подвоз воды для местных жителей автоцистернами»,

— рассказала Елена Саламахина.

Руководитель территориального отдела посëлка Новый Янкуль Елена Саламахина
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

«Надеемся, теперь ситуация изменится»

Одна из жительниц Нового Янкуля, Елена Долматова, рассказала корреспонденту «Победы26» о том, как обстоит ситуация с водоснабжением посëлка в последние годы.

«Раньше, особенно в летний период, чаще сталкивались с перебоями в водоснабжении. Жителей предупреждали, подвозили воду. Приходилось идти за ней. Иногда запасали заранее. Надеемся, что теперь ситуация изменится»,

— пояснила женщина.

Местная жительница Елена Долматова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ситуацию прокомментировал также министр ЖКХ Ставрополья Александр Рябикин.

«Реализация проекта позволит обеспечить качественной питьевой водой порядка 3 тыс. местных жителей»,

— уточнил министр.

Министр ЖКХ Ставрополья Александр Рябикин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Развитие водоснабжения в крае на особом контроле держит губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Ранее сообщалось, что капремонт водовода в Изобильненском округе планируется завершить до конца текущего года. 

Авторы:Федор Устинов