вс, 26 май
04:49
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

Сельский транспорт, вода и дороги: о чём говорили на прямой линии губернатора Ставрополья

28 марта 2023, 17:45СтатьиФото: ИА «Победа26» / На первой в этом году прямой линии губернатора Ставрополья жители региона обращались к главе с вопросами о сельском транспорте, воде и дорогах

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провёл первую в этом году прямую линию на площадке краевой телекомпании. Он обсудил с жителями региона насущные вопросы — от поддержки участников СВО до водоснабжения и лекарств. Подробнее — в материале «Победы26».

Без бумажной волокиты

Первой темой стала поддержка семей участников СВО. Все обращения касались сбора документов на получение льгот, которые положены семьям. В частности, одна из жалоб была связана со сложностями с предоставлением документов на получение ребёнком бесплатного питания в школе. 

Губернатор сообщил, что процедуру упростят, однако в течение года всё равно необходимо будет предоставлять либо нотариально заверенную копию, либо оригинал. 

Владимиров предложил министру труда и социальной защиты населения региона Елене Мамонтовой и главе краевого минобра Евгению Козюре внести соответствующее изменение в положение. Также губернатор отметил, что местные власти не забывают и о самих бойцах СВО. Так, за 2022 год на обеспечение военнослужащих всем необходимым потратили чуть больше 2 млрд рублей.

Дороги и транспорт для сёл и станиц

Самыми обсуждаемыми темами на прямой линии стали состояние дорог и отсутствие общественного транспорта. Жители Невинномысска жаловались на лужу размером с небольшое озеро на улице Менделеева, из Ставрополя звонили с жалобой на состояние дорог около гимназии Ядрова и жилого дома на улице 50 лет ВЛКСМ, № 46/1. Жительница Михайловска, в 2022 году рассказавшая губернатору об «убитой» дороге на улице Садовой, сообщила, что тогда дорогу сразу покрыли гравием, однако его смыло первым же дождём. В этом году застройщики проводили воду, дорогу перекопали, в порядок не привели, и теперь там снова грязь. По каждому из вопросов губернатор дал соответствующие поручения главам округов.

О проблеме с дорогами и транспортом рассказала и жительница станицы Рождественской. Министр дорожного хозяйства и транспорта Евгений Штепа, отвечая на вопрос губернатора, доложил, что сейчас в регионе прорабатывают возможность запуска общественных маршрутов по регулируемым тарифам по всему краю.

«Мы готовим заявку на приобретение 50 автобусов средней вместимости для решения этой проблемы»,
сказал Штепа.

В завершение дорожно-транспортной темы губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что на 2023 год в сравнении с предыдущим периодом финансирование на проведение ямочного ремонта увеличили на 10%. Он подчеркнул, что поставил задачу перед главами муниципалитетов и ведомств, чтобы к Пасхе сделали 90% всех работ, а к 1 мая завершили их полностью. Такие даты указаны во всех контрактах подрядчиков.

Кто и где лечить будет?

Жители региона также жаловались на отсутствие лекарств для онкобольных и людей с ОВЗ, в том числе детей, в аптеках региона и в больницах. Такие обращения поступили из Степновского округа и Светлограда.

Губернатор ответил, что ранее поручил ведомству закупать важные препараты до конца года, чтобы не возникало накладок с их поставками и наличием в аптеках.  Глава края поручил разработать аналогичную систему для лекарств, закупка которых финансируется из федерального бюджета: приобретать их предполагается заранее за счёт края, а расходы перекрывать потом федеральными поступлениями.

Жительница Ипатовского округа пожаловалась на состояние инфекционного отделения районной больницы, а участница прямой линии из села Александровского — на отсутствие кардиологов и неврологов в районной больнице.

Вопрос с нехваткой врачей в Александровском округе губернатор поручил решить с помощью целевого набора. Также он предложил увеличить частоту выездов в округ узких специалистов по проекту «За здоровье» хотя бы до четырёх раз в неделю. 

Он также рассказал, что сейчас готовится проект для Ипатовской больницы, в 2024 году медучреждение может быть включено в нацпроект. 

Старых запасов не хватает

Не осталась без внимания и тема водоснабжения в крае. Больше всего обращений поступает из КМВ, абсолютный лидер — Минераловодский округ. В частности, жители микрорайона «Ромашка» жалуются, что несколько раз в неделю остаются без воды, и спрашивают, когда будет построен альтернативный водовод.

«У нас трижды в том году рвались трубопроводы. Мы очень надеемся на новый проект разработки Малкинского месторождения воды. Его сложно реализовать за счёт краевого бюджета. Буду разговаривать с санаториями, которые тоже заинтересованы в этом вопросе»,
поделился планами губернатор.

Он добавил, что проблемы с водоснабжением возникают в том числе потому, что количество точек, откуда Кавминводы получают воду, не изменилось с советских времён, а вот число потребителей существенно выросло. Также глава региона пояснил, что сейчас обсуждается вопрос расчистки Эшкаконского водохранилища. По его словам, это тоже должно помочь и увеличить количество подаваемой воды.

Будьте активнее!

Жители Ставрополя, Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска в обращениях к губернатору выразили озабоченность состоянием дворов, детских площадок, а также отсутствием освещения. В Центр управления регионом (ЦУР) с начала года по последнему пункту поступило уже 600 обращений. Чаще всего писали из Ессентуков, Георгиевска, Шпаковского и Предгорного округов, были жалобы и из Ставрополя. С этим Владимиров поручил разобраться мэрам городов, из которых поступили жалобы.

Что касается благоустройства детских площадок и дворов, то губернатор призвал земляков активнее участвовать в программе поддержки местных инициатив. 

«На всё деньги найдём. Если вам откажут в участии — пишите мне, разберёмся, почему отказали»,
заверил глава Ставропольского края.

Следит за водой и готовится к Пасхе

В числе прочих тем, которые ставропольцы поднимали на прямой линии, прозвучал и вопрос о закрытии Будённовского молочного комбината. Владимиров пояснил, что причина — в нежелании московского собственника дальше вести бизнес. Но глава региона заверил, что его команда намерена уговорить владельца либо возобновить производство, либо продать его более ответственному хозяину.

Прозвучал и вопрос о готовности региона к «большой воде». Губернатор сообщил, что после паводка 2017 года разработали план профилактических мероприятий на 6 млрд рублей. Он включает в себя, в том числе, очистку русел рек, восстановление инженерных сооружений. Регион выполнил все пункты этого плана. На Ставрополье сформировали краевую систему мониторинга за паводковой ситуацией. Губернатор ежедневно получает данные о состоянии всех крупных рек региона. Пока ничто не вызывает тревогу. 

Коснулся Владимир Владимиров и планов по проведению весенней посевной кампании. Запчасти, семена, ГСМ — регион обеспечен всем на 100%.

«Благодаря ректору нашего аграрного университета мы организовали крупный форум аграрный. И теперь мы точно станем одними из лидеров импортозамещения как семян, так и крупного и мелкого рогатого скота, индейки. Наши вузы — аграрный и СКФУ — выиграли два крупных гранта по импортозамещению семян»,
сказал глава региона.

В общей сложности в эфире прозвучали более 30 вопросов. Напоследок главу края спросили о планах на Пасху. Владимиров признался, что ему очень нравится храм XVIII века в селе Новоселицком. Именно туда он собирается поехать на всенощную службу вместе с мамой.

Авторы:Дарья Куличенко