вт, 30 апр.
20:33
Ставрополь
+10 °С, туман
Эксклюзивы

Кто-то строит домики, кто-то усыпляет: по какому пути пойдёт Ставрополье, решая проблему бродячих животных

30 июня 2023, 11:39СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Одним из самых обсуждаемых на Ставрополье законопроектов стал Закон № 235-7 об обращении с безнадзорными животными. Дума края уже приняла его в первом чтении, но страсти не утихают. В чём его главные особенности и отличия от подобных зарубежных актов, разбиралась корреспондент «Победы26».

Опасное определение

Текст нового закона с длинным названием «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае» и Закон Ставропольского края «О некоторых вопросах в области обращения с животными без владельцев на территории Ставропольского края» можно найти на официальном сайте краевой думы. В числе внесённых в него поправок — взволновавшее общественность определение немотивированной агрессивности животных.

По мнению законодателей, она проявляется во враждебном, несвойственном поведении по отношению к человеку или животным без видимой причины. Её признаками может считаться нападение без предварительной демонстрации угрозы или испуга, угрожающее поведение по отношению к спокойно стоящему человеку или животному, попытки напасть на человека, который никак это не спровоцировал. Немотивированной агрессивностью будет считаться также неадекватная реакция на раздражители, не несущие угрозы — негромкие звуки, свет. А вот самозащита, охрана еды и потомства, недоверие или боязнь людей с признаками агрессивности не считаются.

Почему же зоозащитников так обеспокоило внесение этого определения в региональный закон? Ответ кроется в дополнении к одному из пунктов, предусматривающему возможность умерщвления безнадзорных животных, содержащихся в приютах. Раньше, согласно закону, усыпить такое животное можно было только в случае непереносимых страданий, которые испытывает зверь, или при наличии тяжёлого неизлечимого заболевания или травмы. Теперь же — и в случае установленной у него немотивированной агрессивности. Волонтёры, опекающие животных на Ставрополье, опасаются, что это развяжет руки недобросовестным людям и узаконит убийства бездомных четвероногих.

Однако потребность в изменении законодательства назрела давно. Только в прошлом году страну потрясли несколько сообщений о гибели людей, в том числе и детей, от укусов бездомных псов. На Ставрополье 2022 год обошёлся без летальных исходов. Тем не менее с укусами собак в учреждения здравоохранения за год обратились более 4 700 человек. Чаще всего страдают от нападения псов дети и пожилые люди. Эти данные озвучивал на одном из заседаний краевой Общественной палаты начальник управления ветеринарии региона Денис Тарануха.

За год к медикам с жалобами на укусы собак обратились более 4 700 жителей Ставрополья
Фото: ИА «Победа26»

Проблема обращения с безнадзорными животными требует оперативного и действенного решения. И искать варианты этого решения члены Общественной палаты и депутаты края предлагают, в том числе в зарубежной практике.

Бродяжкам найдут кураторов?

Чтобы защитить людей от агрессивных бездомных собак, начинать нужно не с животных, убеждены депутаты ставропольской краевой думы, члены Общественной палаты СК и волонтёры. Несмотря на возникающие разногласия, представители общественности края едины во мнении: корень зла — в нерадивых хозяевах и недобросовестных заводчиках.

«К сожалению, у нас мало рычагов влияния на безответственных хозяев, предусмотрена только уголовная ответственность. Но депутаты уже пришли к тому, что должна присутствовать ещё и административная. У каждого животного должен быть куратор либо хозяин, который несёт ответственность за него»,

— уверена Марина Акинфеева, зампредседателя Общественной палаты Ставрополья.

Марина Акинфиева, зампредседателя Общественной палаты Ставрополья
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На федеральном уровне уже принят в первом чтении законопроект № 335106-8, расширяющий полномочия регионов в части обращения с животными без владельцев. Находится в Госдуме и законопроект, предусматривающий наделение субъектов РФ правом самостоятельно устанавливать процедуру регулирования численности отдельных видов животных без владельцев. В третьем чтении принят Госдумой и проект закона № 1216532-7, устанавливающий административную ответственность за жестокое обращение с животными, когда признаков уголовно наказуемого деяния нет. Рассматриваются и правила содержания животных в зоомагазинах и на птичьих рынках.

Логичным продолжением федеральных законодательных актов стал и законопроект, принятый на Ставрополье. 

«Я убеждена, что спасти ситуацию можно только комплексными мерами. Ограничение торговли животными, запрет на «чёрное» разведение и самовыгул, и самое важное — обязательная стерилизация. Необходима грамотная социальная реклама идеи о том, чтобы брать животных в приютах, и мораторий на разведение породистых животных хотя бы на три года»,

— говорит представитель волонтёрского движения, председатель Ставропольской региональной организации помощи бездомным животным «Экодача» Елена Тишкова.

Бороться с человеческой безответственностью депутаты и общественники Ставрополья предлагают также с помощью обязательной паспортизации животных или системы ощутимых штрафов.

Самая гуманная — Турция

Обсуждая проблему бродячих животных на улицах Ставрополья, общественники и депутаты приводят в пример и успешный опыт зарубежных стран. Так, реализуемая в регионе программа ОСВВ — «Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат», уже «обкатана» в Турции, Индии и Грузии.

Хотя следует отметить, что внедрение ОСВВ в европейских странах — редкость. Чаще бездомных животных там ловят и помещают в приюты, которые могут быть как частными, так и муниципальными. Четвероногого бродягу осмотрят, вакцинируют и постараются найти владельцев или новых хозяев. Если пёс или кот окажется никому не нужен — его, скорее всего, усыпят. 

Во многих странах отловленных на улицах животных не выпускают обратно
Фото: ИА «Победа26»

Практикующая же программу ОСВВ Индия запретила убивать бродячих псов на законодательном уровне. Правда, денег на стерилизацию, вакцинацию, а также содержание приютов государство тоже не выделяет — волонтёры держатся за счёт зарубежных благотворителей. 

Вопрос регулирования численности бродячих собак пытаются решить и в Грузии. С конца 2022 года парламент страны разрабатывает закон об обращении с безнадзорными животными: их учёте, регистрации, размножении. Намерены также запретить звериные бои и всерьёз взяться за работу заводчиков, зоорынков и клиник, а также заняться вопросом отказов от домашних питомцев. Под запрет могут попасть разведение некоторых пород собак и выгул агрессивных животных детьми в возрасте до 16 лет. За нарушение этих правил планируют ввести как уголовную, так и административную ответственность.

Одной из самых комфортных для бродячих животных страной можно назвать Турцию. Здесь животных стерилизуют, чипируют и выпускают — по закону держать их в приютах можно только для лечения или реабилитации. Местные жители активно подкармливают четвероногих скитальцев и обустраивают для них комфортные домики.

Согласно принятым в 2021–2022 годах законам, в Турции бездомных животных усыплять запрещено. Нельзя продавать собак опасных пород, торговать питомцами в зоомагазинах, открывать дельфинарии и цирки, проводить бои животных. Хозяевам, которые выбросили питомца на улицу, грозит штраф до 2 тыс. лир (около 6 тыс. рублей). А за жестокое обращение с братьями меньшими можно сесть в тюрьму на три года.

Повысить статус кошки!

Законы Германии, как и ряда других европейских стран, давно ориентированы на борьбу с безалаберными хозяевами. Там запрещено держать собак на цепи, купировать им уши и хвосты, проводить собачьи бои, с помощью дрессировки культивировать в животных агрессивность и использовать жестокие методы при обучении. За то, что человек выбросит питомца на улицу, он может не только выплатить штраф до 25 тыс. евро (около 2,3 млн рублей), но и стать фигурантом уголовного дела.

На содержание первой собаки немцы платят налог около 150 евро в год, а если планируют завести представителя агрессивных пород — то все 650. Немного дешевле обходится стерилизованный питомец.

Регистрация животных — процедура обязательная. А за то, чтобы сдать четвероногого друга в приют, придётся заплатить от 60 евро. Поэтому на немецких улицах всё ещё можно встретить бродячих животных, а в стране работают свыше 500 приютов. При этом если собака, к примеру, здорова и неагрессивна, усыплять её запрещает закон.

А вот в Норвегии отловленную на улице собаку без хозяина доставят в полицию. Забрать пса можно в течение недели — потом его могут как продать, так и усыпить. Впрочем, бродячих собак на норвежских улицах немного — этому способствовали как мораторий на разведение породистых псов, так и «воспитание рублём».

Дело в том, что покупка собаки здесь также означает ощутимые расходы. А люди привыкли беречь то, за что заплатили. Другое дело — кошки и кролики. Их норвежцы раздают бесплатно. Ожидаемо, что и отношение к ним иное.

По данным норвежской Службы защиты животных, ежегодно с улиц спасают около 5 500 пушистых бродяжек. И порядка 87% из них — кошки.

«По сравнению с собаками, кошки имеют более низкий статус в обществе, и Служба защиты животных Норвегии активно работает над повышением статуса кошек в Норвегии. Повышение статуса кошки важно для того, чтобы уменьшить менталитет «используй и выбрось», который, к сожалению, многие люди сегодня имеют по отношению к кошкам»,

— говорится на сайте службы.

Кошка в Норвегии — низкостатусное животное
Фото: ИА «Победа26»

Отловленных животных норвежцы стерилизуют, реабилитируют и передают в новые дома. При этом за «усыновление» питомцев платится сбор, который покрывает часть расходов службы на кастрацию, маркировку и вакцинацию животных, а также напоминает людям о ценности четвероногого друга.

Интересно, что норвежцы не используют определение «домашнее животное» — питомцев они предпочитают называть семейными животными или компаньонами. А до 16 лет граждане не могут нести личную ответственность за питомцев. Германия же уже почти 20 лет как ввела в школьную программу уроки защиты животных.

Что из зарубежного опыта возьмёт на вооружение Ставрополье — покажет время. Пока же проблема бродячих животных в регионе остаётся открытой.

Значительное внимание проблеме бездомных животных на улицах Ставрополья уделяет и губернатор края Владимир Владимиров. Он отмечает необходимость разработки механизмов, которые позволят защитить людей от агрессии бродячих зверей, но при этом сохранят принципы гуманного отношения к четвероногим.

Авторы:Юлия Яковенко