вс, 26 май
06:42
Ставрополь
+9 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольские депутаты определили признаки немотивированной агрессии у животных

25 мая 2023, 19:10ОбществоФото: ИА «Победа26» / Порядок обращения с бесхозными животными зафиксировали законодательно

Закон, регулирующий обращение с животными, не имеющими владельцев, в первом чтении приняли депутаты региона. Документ, в частности, определяет понятие немотивированной агрессивности и призван повысить эффективность уже принимаемых мер, сообщила пресс-служба думы Ставропольского края.

В ходе майского заседания региональной думы депутаты в первом чтении поддержали краевой закон «О некоторых вопросах в области обращения с животными без владельцев на территории Ставропольского края». В первую очередь документ касается вопросов обращения с бесхозными животными, проявляющими немотивированную агрессию.

При том что в 2022 году на Ставрополье собаки покусали более 4,7 тыс. человек, а в некоторых регионах страны люди погибли из-за нападения агрессивных псов, реализация федеральных и региональных норм обращения с такими животными была затруднена. Причина в том, что само понятие «немотивированная агрессивность» не было определено на законодательном уровне.

«Принятый депутатами в первом чтении законопроект направлен на то, чтобы этот законодательный пробел устранить. Это повысит эффективность правовых и организационных мер, которые сегодня уже принимаются»,

— пояснил председатель думы Ставропольского края Николай Великдань.

На уровне регионального законодательства немотивированную агрессивность у животных определили как отсутствие предварительной демонстрации угрозы или испуга до проявления агрессивного поведения. В число таких признаков включили в том числе и рычание в отношении спокойно стоящих людей или животных, а также нападение или попытки атаковать человека, проявляющего нейтральное поведение. Немотивированной агрессией признали и враждебную реакцию животных в ответ на факторы, не несущие угрозу — такие, как негромкий звук или свет.

А вот недоверие, страх, попытки защитить свои еду, потомство или самого себя во время отлова не могут считаться немотивированной агрессивностью. В любом случае по закону освидетельствование бесхозных животных на предмет проявления неадекватного поведения теперь находится в сфере полномочий краевого правительства. Выполнять эту работу предстоит ветеринарным специалистам.

Поправки в новый закон могут быть внесены до 17 июня. В это же период председатель думы поручил организовать обсуждение документа с представителями Общественной палаты Ставрополья и общественных советов при органах местного самоуправления.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров призвал глав округов и представителей Управления ветеринарии края представить предложения по мерам пресечения агрессии со стороны бездомных собак.

Авторы:Юлия Яковенко