вт, 27 фев.
08:45
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Благородные олени и другие звери: как на Ставрополье развивают новый вид туризма

25 июля 2023, 16:54СтатьиФото: ИА «Победа26»

В 2019 году на Ставрополье открылась первая оленья ферма. Позже к этим благородным животным подселили кроликов, коз, верблюда, страусов и многих других животных. Место так полюбилось жителям края, что они выдвинули его на голосование для участия в выставке, которая пройдёт в ноябре на ВДНХ. О том, как развивается необычный бизнес, чем полезны пантовые ванны и как чувствуют себя жители фермы — в материале «Победы26».

Ставрополье в этом году станет одним из участников выставки «Россия», которая пройдёт на ВДНХ с ноября 2023 по апрель 2024 года. Представлять на ней регион будет специальный стенд, куда войдут десять самых «народных» достопримечательностей края — те, которые выдвинули на голосование и оценили сами ставропольцы. С такой инициативой выступил  губернатор Владимир Владимиров.

Первые два этапа голосования уже завершились. Отдать свой голос за самую понравившуюся достопримечательность можно было до 24 июля на онлайн-платформе «Победы26». И одним из лидеров стала оленья ферма из села Крымгиреевского Андроповского округа. Чем она так нравится жителям и гостям региона, «Победе26» рассказала специалист по развитию туризма фермы Виктория Куликова.

Благородные олени и алтайские маралы

Всё началось с того, что в 2019 году сюда завезли 120 благородных оленей из посёлка Мушкино Калининградской области и 60 — из Польши, а также небольшое стадо алтайских маралов. В общей сложности на Ставрополье приехало порядка 200 животных. Сейчас же, благодаря естественному приплоду, их численность достигла порядка 600 особей.

Благородный олень Борис
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Практически все животные были либо специально выведены, либо их выкупали из сложных бытовых условий. То есть ни одного зверя не изъяли из естественной среды обитания.

На территории фермы находится 17 вольеров, загон для оленей, живущих отдельно от людей, и территория с гостиничными домиками, на которой пасутся самые дружелюбные особи. В каждом из вольеров живёт разное количество животных. Например, благородному оленю Борису комфортнее быть одному. А вот его собрат Генри, наоборот, обзавёлся двумя самками и сейчас они вместе выращивают потомство.

Благородный олень Генри
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»
«Как рассказывают специалисты, которые встречали Генри, когда он приехал, то не испытывал стресса. Он вышел, гордо поклонился сотрудникам, и, никого не боясь, подошёл к людям, стал лезть к ним в карманы, смотреть, что там есть вкусненького. Конечно, Генри сразу покорил сердца»,

— вспоминает представитель фермы.

Специалист по развитию туризма оленьей фермы в Ставропольском крае Виктория Куликова
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Со временем на ферме появились и пятнистые олени. Их уникальность в том, что это единственный вид, у которого такой окрас сохраняется на протяжении всей жизни. В природе компанию им в этой маскировке ещё составляют косули. У остальных же представителей оленьих пятнистыми бывают только детёныши. Таким образом им проще прятаться в траве и быть менее заметными для хищников.

Косули, страусы, кролики, козы

Со временем на ферме появились и другие животные. Тут есть два вида коз, верблюд, страусы, несколько видов дичи, павлины, еноты, кролики, белки и лебеди. Некоторых из них также планируют разводить. Например, сейчас пригласили специалистов, которые оборудуют вольер со страусами так, чтобы те могли высиживать страусят.

Скоро на ферме появятся маленькие страусята
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Ещё здесь живёт сибирская косуля Сёма по кличке Боевой. Он размером с небольшую козу. Сейчас у малыша период гона, поэтому на чужаков он реагирует агрессивно. Но так как Сёма огорожен сеткой, то это не опасно для окружающих.

Сибирская косуля Сёма по кличке Боевой
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Такое разнообразие фауны объясняется просто: кого-то спасли от плохого обращения, кого-то завели специально, чтобы посетителям, особенно самым маленьким, было интереснее здесь проводить время. И хоть в основном посещение фермы платное, здесь проводят и благотворительные экскурсии для детей из детских домов, пришкольных и летних лагерей.

На ферме живёт несколько кроличьих семей, в которых недавно появились детёныши
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Чтобы обеспечить всё животное население едой, на ферме выращивают собственные овощи и фрукты: например, яблоки, которыми можно кормить почти всех обитателей. Ферме принадлежат поля с овсом, ячменём, кукурузой и люцерной. Все эти культуры убираются и тоже идут на корм.

Поесть на ферме могут и посетители — на территории есть ресторан. А ещё в этом году на территории высадили 11 видов винограда и планируют начать производство местного вина.

Возможно, в скором времени здесь появится вино собственного производства
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

SPA с «пантом»

Но основное, что может предложить ферма, — это SPA-ванны с водным экстрактом или концентратом из пант — мягких, ещё не окостеневших оленьих рогов. Считается, что в них содержится много полезных веществ. Как рассказала Куликова, только аминокислот в них 18 из известных 22. Сами панты заготавливают так: у основного поголовья оленей с мая по июнь спиливают мягкие рога, после чего замораживают. И уже потом в специальной установке выделяют экстракт или концентрат в нужной пропорции для SPA-процедур.

На территории фермы есть отдельный SPA-комплекс
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Сами же панты животные всё равно сбрасывают в период гона. Если их не убрать заранее, олени могут поранить друг друга и ободрать эти чувствительные рога

Поскольку в пантах до начала закостевания проходят кровеносные капилляры, то спиливание рогов — довольно болезненная для оленей процедура. На ферме её стараются сделать комфортной — насколько это возможно. 

Чтобы избежать стресса у животного,  его сначала фиксируют в специальной установке, затем область вокруг рогов обкалывают обезболивающими и только после этого их убирают специальной хирургической пилой.

«Насколько мне известно, мы первые в России стали использовать такой инструмент для этой процедуры. С его помощью можно делать ровный спил, причём очень быстро, и тогда животное будет чувствовать себя комфортно. А в других хозяйствах эти мягкие рога чаще всего убираются обычной пилой. От этого оленям, конечно, больно»,

— пояснила Куликова.

Изготовление экстракта или концентрата, благодаря заморозке пантов, идёт на ферме круглый год
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

После того, как рог спилен, место обрабатывают специальным составом, чтобы не было заражения, и затем специалисты следят за заживлением спила. Со временем оставшийся кусочек выпадает сам и начинается рост новых рогов.

Кроме SPA-ванн, на ферме из пант делают настойки — обычную и на меду, а ещё производят собственную косметику. Правда, пока что основной ингредиент отправляют на Алтай, а ферма получает уже готовую продукцию. В будущем основное производство намерены перенести в Ставропольский край.

Едут из Якутии

Гости комплекса могут не только посетить экскурсии, но и пожить на природе. Для этого на ферме есть «домики хоббитов», сделанные и украшенные в соответствующем стиле, и домики А-фреймы — треугольные строения с панорамными окнами. Совсем скоро на территории откроют гостиничный комплекс. Таким образом, на ферме одновременно смогут проживать около сотни человек.

Этого оленя выкупили у хозяев, которые кормили животное хлебом, семечками и другой вредной едой
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Также для гостей разработаны две экотропы. Одна протяжённостью 6,9 км посвящена древнему Сарматскому морю, на дне которого теперь находится Ставропольский край. Вторая — 7 км, и она заканчивается подземным монастырём, в который можно спуститься.

«В основном к нам едут туристы из Ставропольского края, с КМВ, из других регионов СКФО. Но приезжают и люди из других регионов, например, из Читы, Якутии, Москвы и Санкт-Петербурга»,

— поделилась спикер.

Всего ферму с начала года посетило 6,5 тыс. человек, из них 1,5 тыс. — в рамках благотворительных визитов.

На территории фермы живёт два вида коз и около десятка видов птиц
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Один из десяти

Что касается голосования в выставке «Россия», то представитель фермы Виктория Куликова рассказала, что об участии в голосовании и о том, что жители региона так высоко их оценили, они узнали случайно.

«Конечно же, было очень приятно увидеть вот такой отклик от наших замечательных жителей Андроповского округа и от жителей Ставропольского края. Значит то, что мы делаем и создаём здесь, имеет отклик в сердцах наших гостей»,

— отметила собеседница агентства.

Олени очень любят яблоки и разрешают гладить себя в обмен на лакомство
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Также девушка рассказала, что у фермы ещё множество планов, а участие в голосовании и в выставке даст возможность для их реализации.

Авторы:Дарья Куличенко