сб, 13 апр.
22:21
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

«КАРДО» возвращается в Ставрополь: как проходит подготовка к международной конкурс-премии уличной культуры

11 августа 2023, 18:36СтатьиФото: ИА «Победа26» / «КАРДО» возвращается в Ставрополь /

Международная конкурс-премия «КАРДО» зародилась в Ставрополе и спустя пять лет возвращается на малую родину. В этот раз организаторы приготовили для участников множество площадок, шоу и интерактивов. В планах — приобщить к этому событию не только молодёжь, но и взрослое поколение. Подробнее — в материале «Победы26».

С 17 по 20 августа в краевой столице пройдёт конкурс-премия уличной культуры и спорта «КАРДО», которая соберёт около 2,5 тыс. участников со всей страны. Её информационным партнёром выступает ИА «Победа26». Незадолго до старта губернатор Ставрополья Владимир Владимиров вместе с министром молодёжной политики края Вячеславом Коршуном и организатором конкурс-премии Валентином Работенко осмотрели главные площадки, где будут собираться представители уличной культуры со всей России. 

Представители власти и руководитель «КАРДО» осматривают паркур-площадки на площади Ленина
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Индикатор отзывчивости

В организации мероприятия принимают участие более 57 человек. Это служба логистики, международная служба, специалисты PR и ART направлений, а также волонтёры. Регистрация будет проходить на базе СКФУ. Там же располагается штаб.

Штаб «КАРДО» в СКФУ
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«КАРДО» — это первая международная премия за развитие уличной культуры и спорта, которая с каждым годом берёт новые высоты и вдохновляет на это людей. В 2022 году мы масштабировались в полноценную экосистему, которая в том числе включает в себя одноимённый благотворительный фонд для поддержки начинающих талантов. Шестой сезон конкурс-премии создали, чтобы открыть новые границы уличной культуры», 

— сказал Валентин Работенко. 

Валентин Работенко
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Три главные площадки конкурс-премии разместят на площади Ленина. Это паркур-площадки, где пройдёт соревнования по десяти направлениям: хип-хоп, скейтбординг, граффити и т. д. Принять участие смогут все желающие. Достаточно подать заявку.

Подготовка площадок к конкурс-премии
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Также представители уличной культуры и спорта сразятся в импровизированном жанре фристайла. Ещё несколько площадок откроют на Александровской площади, в районе стадиона «Динамо» и в юго-западном районе краевой столицы.  

Площадка для скейтбординга
Фото: Дмитрий Ахумадуллин / ИА «Победа26»

Валентин Работенко рассказал, что организаторы хотят приобщить к конкурс-премии не только молодёжь, но и взрослое поколение. Для этого организуют видеотрансляцию, также освещать события «КАРДО» будут в соцсетях. 

В свою очередь губернатор Владимир Владимиров отметил, что конкурс-премия рассчитана прежде всего на молодое поколение и задействовать старших будет не так просто.

«Такие молодёжные мероприятия — индикатор отзывчивости. Мы видим, что ставропольцы ждут «КАРДО», и участников будет много. Но, я уверен, что на площадки будут приходить в основном молодёжь или семьи — это наша целевая аудитория», 

— сказал Владимир Владимиров.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Кардомобили, граффити на автобусах и брендовые буквы на крыше

Встреча Владимира Владимирова с организаторами и руководителями служб прошла в штабе СКФУ. На ней представители местной власти помогли решить несколько организационных вопросов. Руководитель арт-направления Ксения Замерова показала главную сцену, которая будет располагаться на площади Ленина. Именно на ней пройдёт открытие мероприятия 17 августа в 20:00. В нём примут участие 70 артистов.

Ксения Замерова показывает сцену «КАРДО»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Кроме того, одной из изюминок открытия станут пять кардомобилей, разукрашенных граффитистами. Также около стадиона «Динамо» организуют площадку, где пройдёт выставка расписанных старых машин.

Глава региона предложил разрисовать десять городских автобусов, которые потом можно будет снова выпустить на маршруты. По словам губернатора, такой транспорт украсит город и будет напоминать о премии, история которой началась в краевой столице. Идею поддержали.

«Вам необходимо подготовить эскизы рисунков, которые вы хотите изобразить на автобусах. После согласования мы выделим вам десять единиц транспорта для работы. Думаю, они смогут ещё порадовать жителей Ставрополя минимум год», 

— сказал Владимир Владимиров.

Глава региона на встрече с организаторами «КАРДО»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ещё одной важной темой стало развитие инфраструктуры под уличную культуру.

«Нам хотелось бы, чтобы любители уличной культуры могли показывать свои навыки не только во время премий, но и круглый год. Можно было бы создать отдельные паркур-площадки или общественные места, где жители города смогут не просто отдохнуть, но и покататься на скейтах, самокатах и т. д.», 

— предложила Ксения Замерова.