чт, 02 май
10:14
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Расписать финплан и тратить с удовольствием: эксперт о том, как ставропольцам научиться считать деньги

4 сентября 2023, 14:39СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Тот, кто умеет считать деньги в кошельке, легче переживает кризисы в экономике. С чего начать управление личным бюджетом? Как внедрить в жизнь здоровые финансовые привычки? «Победа26» узнала у координатора работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежды Герасименко.

Всё и сразу — не получится

— Быть финансово грамотным — это значит разумно экономить? Но ведь далеко не все хотят обращать внимание на то, что покупать молоко в фирменном магазине производителя на несколько рублей дешевле, чем в любимом супермаркете.

Координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на Ставрополье Надежда Герасименко
Фото: из личного архива Надежды Герасименко

— Здоровый бюджет — это как раз не экономия и жёсткое планирование. Это управление деньгами с пользой и удовольствием. Это как здоровый образ жизни — он же подразумевает не спорт на износ и бесконечные диеты, речь идёт о сбалансированной системе в питании, в распорядке дня и физических нагрузках.

Вот и ведение семейного или личного бюджета позволяет понять, сколько реально вы тратите на жизнь, нравится ли то, как расходуются деньги, хватает ли их на сбережения, есть ли резервный фонд для решения форс-мажорных вопросов и так далее. Если всё это расписать в простейшем финплане, можно увидеть в цифрах свою жизнь. И в итоге понять, умеете ли вы жить по средствам.

— Что такое личный финплан?

— Это учёт доходов и расходов, но не стихийный и не в голове. Мы так устроены, что склонны что-то округлять или почти не замечать. Так, многим искренне кажется, что на ежедневные вкусняшки в супермаркете тратятся сущие копейки. А по факту ведь бывают очень значимые суммы. Более того, общий рост расходов может происходить незаметно — вроде бы покупаете примерно одно и то же из месяца в месяц, а денег остаётся всё меньше.

Финплан — очень отрезвляющая вещь, если проанализировать период хотя бы в пару-тройку месяцев. Понимаешь: хочется всего и сразу, но такого не будет. Плюс в этом осознании явный. Когда происходит принятие реальности, появляется приоритетность желаний, уходят фантазии. Человек сможет оценить, чего он хочет в ближайшем или отдалённом будущем и что уже сейчас может начать делать для этого — откладывать ли деньги, экономить, искать дополнительные источники дохода, инвестировать.

Чтобы рутина не надоела

— Как и с ЗОЖ, есть вероятность, что вся эта рутина с фиксацией доходов и расходов может быстро надоесть. Ведь требуется регулярно совершать множество дополнительных действий.

— Бывает и так, люди не всегда с первой попытки находят оптимальную для себя систему управления личными финансами. Здесь важно не усложнять себе процесс, не ставить жесткие правила и ограничения, а искать комфортные форматы.

К примеру, вы решили фиксировать расходы в каком-то мобильном приложении — так сделайте его быстродоступным в своём телефоне, чтобы для входа требовалась лишь пара кликов. Не нравится записывать все траты — на начальном этапе выберите что-то одно. Например, посчитайте, сколько тратите в месяц на кофе с собой, перекусы или такси. Потом втянетесь в процесс.

То есть начинайте с так называемого закона минимальных усилий. Это поможет сформировать привычку следить за расходами. Но главное — ваш мозг зафиксирует, что учёт финансов может быть вполне будничным делом, не требующим особого напряжения. Ещё будет греть мысль, что реальное умение жить по средствам минимизирует риски спонтанных долгов и поможет отказаться от необязательных расходов в кризисный период.

Привычка следить за расходами минимизирует риск спонтанных долгов
Фото: ИА «Победа26»

Сфокусироваться на полезном

— Факт, что копить деньги получается не у каждого. Вроде цель определена, просчитано, сколько нужно регулярно откладывать, но этих денег часто не находится в бюджете или они в порядке форс-мажора уходят на что-то другое.

— Конечно, хочется накопить на что-то серьёзное побыстрее. Но тут тоже не нужен надрыв, снова начинаем с минимума. Не нужно мучиться вопросом: могу ли я отложить с зарплаты сразу 10 тыс. рублей, как изначально хотелось. Отложите 100 рублей или вообще десять. А завтра — ещё десять. И так далее. Однажды захочется перевести на счёт-копилку 100 рублей, а потом и тысячу. Здоровый азарт обязательно придёт.

А можно обратиться к известному принципу про то, что на наше поведение влияет то, что окружает. Хочешь есть больше овощей — пусть они будут в постоянном доступе, положи их на видное место. Хочешь копить — сделай видимым трекер накоплений. То есть фокусируемся на полезных шагах. И потом траты можно немного усложнять.

Платить — необязательно

— Например? Не покупай сразу, а возьми время до следующего дня, чтобы подумать, действительно ли нужна эта вещь?

— Осознанность — лучший товарищ в этом деле. Её как раз и пытаются заглушить маркетологи в рекламах о распродажах или «небывалых» акциях.

Заметили, что иногда увлекаетесь онлайн-шопингом на каком-то маркетплейсе — отвяжите банковскую карту в личном кабинете. Пока будете вводить её данные, невольно проанализируете предстоящие расходы и, скорее всего, в каком-то случае вернётесь к заказу и сократите его.

— Как человеку, решившему заняться наведением порядка в своих финансах, выстроить систему? Есть ли смысл обратиться к образовательным курсам, семинарам?

— Скажу категорично. Не спешите платить деньги за некие знания об организации личного бюджета, вряд ли там скажут что-то уникальное. Начните разбираться в теме с помощью общедоступных материалов и осваивайте их в комфортном темпе.

В нашей стране далеко не первый год ведётся масштабная просветительская кампания по повышению финансовой грамотности. Ставропольский край подключился к ней ещё в 2014 году. И сейчас существует множество качественных интернет-ресурсов, где изложена вся информация, есть пошаговые инструкции по ведению финансового плана, готовые таблицы, трекеры. Овладев базовыми принципами и знаниями, сможете понять, какое дополнительное обучение необходимо. Тогда уже можно выбирать, например, курс по инвестициям или финансового консультанта для точечной проработки каких-то вопросов.

Авторы:Юлия Максимова