пт, 01 март
10:53
Ставрополь
+0 °С, ясно
Эксклюзивы

«Невидимая жизнь»: режиссёр из Ставрополя снял документальный фильм о слабовидящих

10 октября 2023, 20:54СтатьиФото: ИА «Победа26»

Режиссёр Марк Кроль снял новый документальный фильм «Невидимая жизнь» о пяти слабовидящих ставропольцах. «Победа26» спросила, как проходила работа над картиной, почему именно эти люди стали героями, чем, по мнению режиссёра, важен проект, а также о том, в чём особенность работы с людьми с ОВЗ.

Марк Кроль снимает сюжеты, клипы, документальное и игровое кино более десяти лет. Последней его работой, собравшей первые и призовые места на международных кинофестивалях, стал фильм о ставропольском приюте для животных Shelter in the snow («Приют в снегу»).

В этот раз героями Марка стали пять слабовидящих жителей Ставрополя — Александр Лещёв, Екатерина Боева, Вадим Сыроватко, Дарья Сысоева, Василий Павлов. 

«Фильм рассказывает о той невидимой жизни, которые ведут как герои этого фильма, так и многие из нас, для которых она остаётся незамеченной. Он не сопровождается закадровым голосом, объясняющим происходящие события. Наоборот, это фильм-наблюдение, он позволяет зрителю самому стать активным участником этой истории и найти параллели в собственной жизни»,

— поделился Марк.

Ставропольский режиссёр Марк Кроль
Фото: личный фотоархив

Найти людей

Одной из важных задач при создании фильма, признаётся Марк, было найти незрячих людей с вдохновляющими историями жизни. В этих поисках автору помогли сотрудники ставропольской библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Они связались с несколькими своими посетителями, получили от них разрешение и поделились контактами с Марком. Затем он пообщался с будущими героями, рассказал о проекте и договорился о съёмках.

«Как режиссёр я впервые столкнулся с такой темой. Меня поразила смелость, открытость и искренность героев. Они были очень вежливыми и тактичными, и я чувствовал, что они действительно хотят поделиться своими историями с миром. Это было невероятно важно для создания атмосферы доверия и взаимопонимания в картине»,

— говорит создатель фильма.

Полная свобода и три месяца съёмок

Съёмки проходили в течение трёх месяцев в 2022 году. За это время отсняли порядка 12 часов видеоматериала. Спустя год монтажа они превратились в часовой фильм.

Локации для съёмок выбирались совместно с героями, они же советовали, в каких сценах они могут проявить себя и поделиться опытом.

Герои активно принимали участие в выборе локаций, советовали режиссёру, где их лучше снимать, чтобы они раскрылись как личности
Фото: кадр из фильма «Невидимая жизнь»

В основу монтажа Кроль положил параллельное рассказывание историй всех героев. 

«Это требовало тщательного подбора и синхронизации сцен, чтобы создать единое повествование. Кроме  того, в фильме звучит только та музыка, которую исполняют сами герои или которая звучит в атмосфере их присутствия. Этот приём подчеркивает реалистичность происходящего на экране и помогает избежать использования приёмов игрового кино»,

— рассказал режиссёр.

По словам автора, проект полностью некоммерческий и делался за собственные средства. Это позволило сохранить аутентичность и оригинальность картины, а также передать истории героев такими, какими их видели и режиссёр, и герои ленты.

Каждый уникален по-своему

За время съёмок Марк Кроль успел сблизиться с каждым из героев фильма. Например, Александр Лещёв — активный, добрый и очень вежливый парень, говорит режиссёр. Он много пользуется современными гаджетами, социальными сетями, разбирается в современном кино и музыке, читает книги, переведённые на шрифт Брайля.

Ещё одна героиня фильма — Катя Боева, милая и искренняя девушка. Недавно она вышла замуж за визажиста и парикмахера. Муж создаёт ей образы и прически, водит в рестораны, помогает с выбором одежды.

Муж Кати регулярно делает ей макияж и причёски, водит по ресторанам
Фото: кадр из фильма «Невидимая жизнь»

В фильме снялась и Даша Сысоева — бывшая танцовщица. Собеседник отмечает её прекрасное чувство юмора и самоиронию. Вместе с мамой часто гуляет по городу, изучает цветущие растения и обстановку вокруг.

Вадим Сыроватко — тотально незрячий, но максимально активный человек, рассказывает Марк. 

«Несмотря на свой диагноз, он стал самостоятельным и независимым. Часто ездит в другие города без помощи других людей, решает абсолютно все свои бытовые задачи»,

— говорит создатель «Невидимой жизни».

Вадим путешествует самостоятельно даже в другие города
Фото: кадр из фильма «Невидимая жизнь»

А Василий Павлов — виртуозный музыкант, который пишет собственные композиции. Он работает в библиотеке для незрячих — редактирует и печатает газеты шрифтом Брайля.

Как отметил Марк, в работе с этими героями важно было создать ощущение комфорта, чтобы они могли свободно выражать свои идеи и эмоции.

«Режиссёрам, работая с людьми с ОВЗ, следует учитывать их мнение и предоставлять возможность активного участия в творческом процессе. Например, описывать им окружающую обстановку или использовать звуковые инструкции для ориентации на съёмочной площадке»,

— поделился собеседник агентства.

Большим потрясением для режиссёра и других участников проекта стал уход из жизни самого молодого его участника — Александра Лещёва. Он внезапно скончался до завершения работы над фильмом. 

Александра не стало из-за осложнений со здоровьем
Фото: кадр из фильма «Невидимая жизнь»
«Это новость меня очень расстроила. Он был замечательным парнем. Когда я узнал о его смерти, монтаж уже почти был готов, но я переделал фильм и посвятил его памяти Саши»,

— рассказал Марк.

Официальной премьеры картины ещё не было. Сейчас она готовится к отправке на кинофестивали документального кино в России и за рубежом.

Авторы:Дарья Куличенко