чт, 30 май
15:03
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

«Эффективно тратить каждый рубль»: какой будет краевая казна в 2024 году

16 октября 2023, 21:23СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

На внеочередном заседании правительства Ставропольского края 16 октября утверждён проект главного финансового документа региона на 2024 год и на плановый период до 2026 года. Он учитывает все социальные обязательства. Получат финансирование и проекты развития. «Победа26» выясняла, куда направят деньги.

Три приоритета

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил при формировании бюджета региона максимально эффективно тратить каждый рубль. Бюджет-2024 будет построен на трёх приоритетах.

«Стабильная выплата заработных плат, социальных пособий и поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Эти цели обеспечены финансами и будут выполнены. Существенную часть средств направим на развитие социальной сферы и экономики, реализацию национальных проектов», 

сказал губернатор Владимир Владимиров.

Губернатор Ставрополья назвал ключевые приоритеты бюджета-2024
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Социально-экономический прогноз представил на заседании правительства Ставрополья министр экономического развития региона Денис Полюбин. По данным минэка, валовый региональный продукт Ставропольского края в 2023 году составит 1,2 трлн рублей, а в 2026-м превысит 1,46 трлн рублей. По прогнозу, ежегодно ВРП региона будет расти на 2,5%.

Инвестиции в основной капитал, которые, как ожидается, в 2023 году на Ставрополье составят более 300 млрд рублей, к 2026 году вырастут до 360 млрд.

Росту инвестиций в экономику региона поможет реализация прорывных проектов, которые утвердили на уровне председателя Правительства России Михаила Мишустина.

АПК и туризм сохранят свои позиции драйверов экономического роста региона. Мощный санаторно-курортный комплекс Кавминвод позволяет привлекать всё больше туристов. Стабильно хорошие перспективы у региона и в аграрной сфере.

«Ставропольский край является одним из лидеров по объёмам производства сельскохозяйственной продукции, играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Так, объём производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в действующих ценах по итогам 2023 года прогнозируется в сумме 278 млрд рублей», 

— отметил Денис Полюбин.

Министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

По прогнозу, в 2026 году объём производства сельхозпродукции составит 330 млрд рублей. Будет расти и оборот розничной торговли. По итогам 2023 года он может составить 656 млрд рублей, а в 2026-м — 822 млрд.

«Рост товарооборота в крае связан с развитием многоформатной торговли, увеличением количества магазинов шаговой доступности, развитием ярмарочной и интернет-торговли», 

— уточнил министр.

В прогноз социально-экономического развития заложен и рост доходов населения. По расчётам, к 2026 году средняя зарплата в крае увеличится на 20%.

«Планируя развитие экономики Ставрополья, мы должны чётко понимать, что главная цель этой работы — рост реальных доходов наших земляков, их благополучие. Мы должны создать людям комплекс условий для полноценной жизни, в том числе возможности работать и зарабатывать для себя и своей семьи», 

— резюмировал губернатор Владимир Владимиров.

47,6 млрд на социальную сферу

Основные показатели любого бюджета — доходы и расходы. В главном финансовом документе Ставрополья на 2024 год запланировали доходы в 164,3 млрд рублей. Расходы — 173,2 млрд рублей. Из них собственные налоговые и неналоговые доходы региона прописаны в объёме 100,5 млрд рублей. Финансовая помощь из федерального бюджета может составить порядка 64 млрд рублей плюс дотации. Но эти суммы тоже пока ориентировочные.

«На сегодняшний день окончательного решения по распределению средств финансовой помощи между бюджетами субъектов Российской Федерации ещё не принято, поэтому цифра прогнозная, она составляет 63,9 млрд рублей. Кроме дотации, это ещё предоставление целевой финансовой помощи по 70 направлениям, которые являются полномочиями региона. Таким образом, Российская Федерация проводит единую государственную политику по приоритетным расходам на территории всей страны», 

— разъяснила зампред правительства — министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

Зампред правительства — министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко
Фото: ИА «Победа26»

Объём расходов краевого бюджета — цифра пока примерная. Приоритетом на 2024 год остаётся социальная сфера. На это направление, по данным минфина региона, планируют направить 47,6 млрд рублей, в том числе на соцподдержку ставропольцев — порядка 31,5 млрд рублей. На сферу образования в проекте бюджета предусмотрели около 40,5 млрд рублей. На здравоохранение — более 32 млрд рублей.

В частности, на программу модернизации первичного звена здравоохранения — 1,9 млрд рублей. Это позволит отремонтировать 46 медучреждений, приобрести 734 единицы оборудования. На льготное обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями предусмотрели 2,8 млрд рублей, строительство и реконструкцию объектов здравоохранения — 1,7 млрд рублей.

На предоставление льгот в ЖКХ запланировали направить 4,2 млрд рублей.

В проекте бюджета заложили и средства на повышение зарплат бюджетникам в 2024 году.

«Мы предусматриваем на эти цели более 2 млрд рублей. Рост минимального размера оплаты труда по сравнению с 2023 годом составляет 18,5%. Это федеральный закон. И мы его будем выполнять», 

прокомментировала Лариса Калинченко.

С 1 января 2024 года на Ставрополье планируют проиндексировать на 4% расходы на соцподдержку.

Важный раздел расходов составит соцподдержка участников СВО и их семей. В краевой казне на это предусмотрели порядка 5,6 млрд рублей.

Нацпроекты-2024

В 2024 году на Ставрополье новый импульс получат 10 национальных проектов. Наибольшее финансирование запланировали по линии нацпроектов «Демография» (более 1,9 млрд рублей), «Образование» (более 6,2 млрд), «Здравоохранение» (около 3,95 млрд), «Безопасные качественные дороги» (порядка 2,5 млрд рублей).

Всего на нацпректы в бюджете 2024 года заложили более 18 млрд рублей. Из них более 14 млрд — федеральные средства, порядка 4 млрд рублей — краевые.

«В 2024 году достроим многие объекты в рамках национальных проектов. Например, только по нацпроекту «Образование» закончим возводить восемь объектов. И самые большие капитальные вложения в будущем году ожидаются именно по этому направлению», 

— прокомментировала Лариса Калинченко.

Также, по словам Ларисы Калинченко, изменения ждут сферу здравоохранения. Более 1 млрд рублей планируют направить на продолжение строительства нового корпуса онкодиспансера. Ещё 600 млн рублей — на завершение возведения восьми медучреждений по программе модернизации первичного звена.

В 2024 году в Ставропольском крае продолжат ремонтировать и строить дороги. Объём регионального дорожного фонда составит 14,3 млрд рублей. На поддержку АПК региона планируют направить порядка 6 млрд рублей.

Проект бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025–2026 утверждён. Теперь главный краевой финансовый документ рассмотрят в комитетах региональной думы и на публичных слушаниях, которые запланированы на ноябрь.

Авторы:Андрей Шворнев