13:45
+4 °С, дождь

«Строители мирной жизни»: журналист Александр Малькевич рассказал об интеграции новых регионов и поддержке, оказываемой Ставропольем

25 октября 2023, 15:56СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Член Общественной палаты РФ, журналист Александр Малькевич рассказал корреспондентам «Победы26» о своей фотовыставке, которая прошла в Кисловодске, а также о том, как восстанавливают ЛДНР, Херсонскую и Запорожскую области, как там живут люди и что сейчас для них по-настоящему ценно. Подробнее об этом — в статье информагентства.

Награда за помощь

— В День воссоединения новых регионов с Россией на Курортном бульваре в Кисловодске развернули вашу фотовыставку. Расскажите подробнее о своих работах.

— У меня порядка 500 фотографий, но в Кисловодске я представил только часть из них. Работы отображают жизнь многих населённых пунктов четырёх новых субъектов, в основном это исторические места. Большинство композиций представлены по принципу «до/после». Некоторые фотографии и вовсе раритетные — на них запечатлены уже несуществующие объекты. Например, руины Мариуполя, на месте которых уже построили новые жилые дома. Но главный акцент я сделал на мирной жизни — показал её настоящей, где-то вполне обыденной, а где-то в развалинах. Я надеюсь, что в дальнейшем смогу показать эту выставку в музее «Россия — моя история» в Ставрополе.

Александр Малькевич

— Что изменилось в жизни местных жителей в этих регионах?

— Начну с предыстории. В июне прошлого года я приехал в командировку в освобождённые территории, пообщался с местными жителями, которым на тот момент нужна была помощь. Понял, что мне нужно остаться. По большей части я участвую в развитии медиа и реализации образовательных проектов. Мои коллеги меня называют «голосом новых регионов». Наверное, это связано с тем, что я вижу боль и трудности мирного населения, проживаю её вместе с ними и могу об этом говорить. Мы предлагаем федеральным властям решения, которые помогли бы людям скорее интегрироваться.

— Как происходит интеграция новых субъектов?

— Если говорить о восстановлении, то это стало всероссийской миссией. Практически у каждого региона нашей страны есть подшефный район или населённый пункт в новых территориях. Ставропольский край, к примеру, помогает Антрацитовскому району ЛНР. Помимо масштабного строительства, меня потрясло то, как местные власти реагируют на обращения граждан. Во время последней прямой линии губернатора Ставрополья Владимира Владимирова ему дозвонилась девушка из Антрацита, которая попросила взять студентов из района на стажировку. Казалось бы, мелочь, но важно, что она смогла достучаться и этот вопрос решается. Из таких моментов и складывается общая картина.

Меня порадовала инициатива многих регионов РФ об учреждении наград за помощь в СВО. К этому также прибавляется серьёзная финансовая поддержка. Но важны опять же не деньги, а то, что награду присуждают не только бойцам, но и тем, кто помогает и в мирной жизни. Этих людей нужно отмечать, про них следует говорить.

Александр Малькевич на записи подкаста

— Как вам кажется, долгим ли будет путь к миру?

— Мы понимаем, что когда задачи СВО будут решены и линия фронта отодвинута, то тогда и наступит мир. О сроках говорить нет смысла — никто не знает. Но мы знаем точно, что надо это сделать.

— Чего сейчас не хватает жителям новых республик для уверенности в завтрашнем дне?

— Уверенность у них есть, потому что они уже в составе нашей страны. Им нужно только скорейшее окончание военных действий и правосудие. Всё остальное у них есть: трудолюбие, желание вернуться к мирной жизни, поддержка.

Вестники правды

— Какова, на ваш взгляд, роль СМИ во время СВО?

— Я неоднократно говорил об опасной работе военных корреспондентов. И по праву их тоже можно считать героями. Но, на мой взгляд, журналистам регионов, не работающим на СВО, нужно менять подход к освещению этой темы. Я понимаю, что нужно рассказывать о бойцах и военных действиях, но где тогда мирная жизнь? Кто будет говорить о ней? Кто будет рассказывать истории врачей, строителей, волонтёров, простых жителей, которые уже долгое время поддерживают мирную жизнь и спасают соотечественников?

Скажу честно, Ставропольский край — единственный, кто смог реализовать яркий проект «Медиамаршрут», во время которого ставропольские журналисты пообщались с коллегами из ЛНР, посмотрели, как там люди живут, погуляли по городу. И теперь они понимают, ради чего всё это. А главное, что мы им показали — с какой стороны нужно подходить ко многим вопросам. Нам нужны такие «заряженные» люди, которые будут вестниками правды.

Военкорам в зоне СВО на самом деле тоже нужна помощь. В своё время я решил поддерживать местных журналистов. Когда удаётся собрать деньги, я покупаю им бронежилеты и каски для поездок в зону боевых действий. Что удивительно, у нас работают в основном девушки.

Одна из недавних просьб меня удивила. Журналисты вместе с бойцами попросили у меня обогреватели. Люди там часто болеют из-за холодов и сильных ветров, которые дуют с моря. Я отвёз им около 30 обогревателей, и теперь коллеги могут работать и жить в тепле. Из таких мелочей всё и складывается.

Напомним, что на Ставрополье большое внимание уделяется поддержке участников СВО и их семьям. На эти цели дополнительно направили около 7 млн рублей. За активную помощь военнослужащим жителей региона поблагодарил губернатор Владимир Владимиров.